Большое жюри премии «Национальный бестселлер» опубликовало шорт-лист премии, в который в этом году вошли сразу три наших автора: Максим Кантор с романом «Красный свет» (редакция «Mainstream»), Евгений Водолазкин с романом «Лавр» («Редакция Елены Шубиной») и Ильдар Абузяров с романом «Мутабор» (редакция «Времена»).
 
«Удивило меня (но удивило радостно) и уверенное лидерство Максима Кантора с огромным романом «Красный свет», который жюри, напомню, читало в рукописи. Хорошо характеризует это не столько Кантора, сколько само жюри, – и, естественно, сулит этому замечательному произведению и победу в финале, – правда, в серьезной конкуренции с романом Евгения Водолазкина «Лавр», уже обласканным критикой и не обойденным широким читательским вниманием. «Красный свет» – историософский роман о широко понимаемой новейшей истории России и мира; «Лавр» – чрезвычайно искусная интеллектуальная игрушка во вкусе Умберто Эко (но под родными осинами); на чем остановит свой выбор коллективный «просвещенный читатель» из Малого жюри, я, разумеется, не знаю, да и знать не могу, – но в любом случае этот выбор будет весьма показателен». 
 
«Национальный бестселлер» присуждается уже двенадцать лет. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». С прошлого года в конкурсе «Нацбеста» не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других литературных премий.
 
В минувшем году лауреатом премии и обладателем главного приза стал Александр Терехов с романом «Немцы», вышедшем в «Редакции Елены Шубиной», Издательство АСТ.