В рамках ММКВЯ-2012 состоялся круглый стол (смотреть видеозапись выступления), посвященный интеллектуальному наследию Александра Зиновьева – великого логика, филолога, писателя.
Среди прочих тем был поднят один из самых острых вопросов: полнейшее отсутствие государственной поддержки изучения и распространения интеллектуального наследия А.А. Зиновьева.

В ходе дискуссии наиболее ярко выступила Зиновьева Ольга Мироновна, руководитель Российско-Баварского исследовательского центра им. А.А.Зиновьева, почётный наставник университета г.Аугсбурга (Германия), главный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ». Она публично обратилась за помощью не к государству (потеряв всякую надежду на его поддержку) и зачитала Обращение к частным лицам, представителям гражданского общества, российского бизнеса и делового сообщества. Текст обращения мы приводим полностью. Надеемся, оно найдет отклик в сердцах и умах людей, способных поддержать Центр.

Москва,

5 сентября 2012 г.
 

ОБРАЩЕНИЕ  К ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА,

РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА И ДЕЛОВОГО СООБЩЕСТВА

 
            В течение целых 6 лет после смерти моего мужа – всемирно известного русского мыслителя Александра Зиновьева – я  неоднократно обращалась в государственные фонды и органы за финансовой поддержкой в виде официально объявленных грантов. 7 раз я получила ничем не мотивированные отказы, которые при этом сопровождались откровенным вымогательством. Я неоднократно заявляла и повторю ещё раз: Александр Зиновьев не «тема» для «отката» и коррупции.

            Практически все мероприятия этого периода я проводила  за счёт «вдовьего кошелька» и посильной помощи учеников и   последователей моего мужа. Замечу, мы принципиально не обращались ни в один зарубежный фонд, не желая показаться ура-патриотам «агентами иностранных государств».

            С большим сожалением я осознаю полную несостоятельность и безответственность государства, которое может абсурдно тратить деньги налогоплательщиков: по 300 миллионов рублей на VIP-фейерверки, по 100 миллионов на разгон дождевых туч, десятки миллионов рублей на спальные гарнитуры для дач на Рублёвке и по 2 млрд. рублей на бездарные памятники сомнительным героям России.

            При этом государство не нашло ни одной копейки  для поддержки российского бренда мирового уровня, которым является интеллектуальное наследие Александра Зиновьева.

            Сейчас я обращаюсь к частным лицам, представителям гражданского общества, ответственным российским бизнесменам и ко всему деловому сообществу с призывом поддержать интеллектуальное наследие Александра Зиновьева – национальное достояние России.

            Я обращаюсь к уважаемым господам меценатам Мамонтовым, Морозовым, Рябушинским, Третьяковым наших дней. И персонально обращаюсь к:

 

Михаилу ПРОХОРОВУ, Роману АБРАМОВИЧУ, Петру АВЕНУ, Вагиту АЛЕКПЕРОВУ, Виктору ВЕКСЕЛЬБЕРГУ, Олегу ДЕРИПАСКЕ, Владимиру ДМИТРИЕВУ, Владимиру ЕВТУШЕНКОВУ, Сергею КИРИЕНКО, Владимиру ЛИСИНУ, Алексею МИЛЛЕРУ, Алексею МОРДАШОВУ, Владимиру ПОТАНИНУ, Алишеру УСМАНОВУ, Михаилу ФРИДМАНУ, Сергею ЧЕМЕЗОВУ,  Анатолию ЧУБАЙСУ, Владимиру ЯКУНИНУ.

 

            Впишите своё имя в когорту ответственных граждан России, исторически мыслящих и способных поддержать независимо от политической конъюнктуры интеллектуальное наследие одного их лучших сынов России – Александра Зиновьева – носителя высококаратного мышления, который является исключительной частью мировой литературы, науки и истории.

            В год 90-летия со дня рождения Александра Зиновьева мой призыв имеет особый статус – я говорю и от имени будущих поколений России, потому что на мне лежит личная и историческая ответственность – успеть передать интеллектуальную эстафету тем, кто будет определять лицо России и мира завтрашнего дня.

Ольга Зиновьева,

Руководитель Российско-Баварского исследовательского центра

Имени А.А.Зиновьева, почётный наставник университета

г. Аугсбурга (Германия), главный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ»

 
Тел.: 8 495 589 7632,

эл.адрес: olga.zinoviev@yahoo.de

www.zinoviev.info