В Издательстве АСТ вышел новый сборник статей известного писателя и журналиста Юрия Полякова. Главный редактор «Литературной газеты» поделится с читателями своеобразным дневником, состоящим из статей разных лет.  

book Лезгинка на лобном месте.pngКнига «Лезгинка на Лобном месте» обещает стать культовой, равно как и предыдущие («Порнократия», «Россия в откате», «От империи лжи – к республике вранья»). Каждая статья написана в узнаваемом стиле, иронична и всегда актуальна. Многое из предсказанного мастером гротескового реализма Юрием Поляковым сбылось, а огромное количество его неологизмов прочно вошло в русский язык. В сборнике представлены статьи 1992-2013 гг., опубликованные в самых разных газетах и журналах.

«…И вот что мне, бестолковому, еще не понятно. Почему даже в тучные нефтяные годы мы не восстановили хоть отчасти реальную экономику? Сельское хозяйство, например? Почему кризис мы встретили фактически на тех же руинах, оставленных нам младореформаторами? Неужели все «Форбсу» досталось? Я постоянно следую совету Гоголя, а он рекомендовал собратьям по перу «проездиться по России». Вот недавно побывал в одной русской губернии. Поехали в историко-культурный заповедник, в глубинку. Дорога такая, точно по всей трассе старательно отбомбились «мессеры». Обочь пустые разрушенные коровники и свинарники — памятники советской колхозной архитектуры. Ни одной новой сельхозпостройки и единственное стадо буренок на сто километров! Налево и направо не золотые хлеба, а желтые одуванчики, море одуванчиков. Я спросил сопровождавшее лицо: «У вас теперь только одуванчики?» «Почему же? — обиделось лицо. — Сойдут одуванчики — пойдут колокольчики. Тоже очень красиво!»