В продаже появилась новая книга популярного российского фантаста Владимира Данихнова «Колыбельная». Роман из современной жизни — жизни, состоящей как бы исключительно из будничного, повседневного, но повседневность эта включает в себя и криминальную составную, как почти органичную свою часть. Проза социально-психологическая и, скажем так, «социо-патологическая», жанр ее следовало бы, наверно, определить как триллер (нуаровский), если бы не его стилистика (то есть способ автора видеть мир), заставляющая вспомнить прозу Андрея Платонова; при этом автор остается самим собой.

kolibelnaja.jpg
Действие книги происходит в безымянном южном городе, «Южной столице», как называет ее сам автор. Город потрясло появление жестокого серийного убийцы, которого в Сети уже успели прозвать Молнией: за один месяц он похитил несколько детей, и у следствия нет ни единой зацепки. Чтобы расследовать это дело в город из С.-Петербурга приезжает известный сыщик.

Множество судеб, сон и явь, переплетутся в этой странной книге, полной мрачных теней и отменного черного юмора.
 
Текст романа очень верно отражает название. <…>
«Колыбельная» действительно убаюкивает, затягивает
в себя, словно монотонная, обдающая холодом
какая-нибудь народная песня на непонятном языке,
который даже и опознавать не хочется.
Игорь Ревва, писатель
 
 
Владимир Данихнов – известный российский писатель-фантаст. Дебютировал в 2004 году с рассказом «День сети». Владимир Данихнов - автор рассказов, публиковавшихся в журналах «Полдень XXI век», «Дарьял», «Если», «Реальность фантастики», «Порог» и др.
Автор романа «Чужое» (вошел в шорт-лист премии «Дебют» в 2006 г., в лонг-лист премии «Большая книга» в 2008 г.) и нашумевшей в прессе книги «Девочка и мертвецы». Призер и победитель сетевых литературных конкурсов.
 
Рецензии на роман: