В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии.


Эти обжигающие сюжеты из истории Сибири петровской эпохи Алексей Иванов сложил в масштабный роман-пеплум «Тобол». Новый роман уже входит в списки самых ожидаемых книг года. Это самое объемное произведение Иванова, поэтому  оно будет издаваться в двух книгах.  «Тобол. Много званых» – первая книга романа появится в магазинах уже в конце ноября. Вторая книга «Тобол. Мало избранных» ожидается к лету следующего года.

«Тобол» – роман нового, современного типа, который совмещает три парадигмы: политический детектив в декорациях XVIII века, исторический роман и фэнтези. Такой тип повествования приходит из кино, из формата драматического сериала.  Примером может служить сериал «Игра престолов», в котором совмещены сразу две парадигмы, образующие органичный синтез: жанр фэнтези и противоположный этому жанру жанр историзма. В синтезе разнородных жанров проявляется закономерный итог развития постмодернизма, как в сфере кино, так и в сфере литературы.

Историю Сибири в петровскую эпоху Иванов рассказывает сразу в трех форматах: роман, восьмисерийный драматический сериал, который снимут по сценарию Иванова, и документальная книга «Дебри». Работу над сценарием Иванов завершил в прошлом году, через три месяца начнутся съемки. Нон-фикшн книга «Дебри» выйдет зимой 2017г.

В начале декабря Алексей Иванов представит новый роман в Москве на Ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, в книжных магазинах Республика и Московский дом книги, а также в Электротеатре Станиславский.




Алексей Иванов "Тобол"