Как и каждую неделю выбираем все самые достойные вашего внимания новинки. Как получилось на этот раз – с преобладанием научно-популярной литературы.








Для всех


Начнем с веселых новинок. Всем уставшим и страдающим от осенней хандры рекомендуем «Дневник Домового. Рассказы с чердака» Евгения ЧеширКо - продолжение знаменитого «Дневника Домового». Помимо полюбившегося всем грубоватого, но очаровательного страшилки, свои ежедневные отчеты и размышления предлагают его старые знакомые – Водяной, Леший, Русалка, Верлиока и Бабушка Яга.

О чудесах повествует и новый сборник добрых рассказов Дмитрия Бирмана «Странные люди». Читателю открывается простой секрет счастливой жизни: чудеса можно и нужно творить своими руками, требуется лишь умение видеть и понимать, что это на самом деле несложно и доступно любому начинающему волшебнику.

Впрочем, иногда, для того чтобы человек изменился, ему недостаточно даже попасть в другой мир. Так происходит с героем романа Матвея Курилкина «Сын лекаря». Дома он был студентом медицинского вуза, а, попав в другой мир, оказался учеником лучшего в городе лекаря, в обоих мирах ему не нужно зарабатывать на кусок хлеба – да зачем вообще меняться? Люди редко меняются без серьезной причины. Вот только иногда жизнь делает резкий поворот, и события, которые до сих пор случались исключительно с кем-то, начинают происходить с тобой. Странная война, сложные задачи, с которыми герой знаком лишь по книгам… Зато теперь можно испытать настоящие чувства. Понять, что такое верность долгу, дружба и, может, даже встретить настоящую любовь.

Еще одна книга о магическом мире «Земля волшебника» Льва Гроссмана. Том завершает трилогию «Волшебники» («The Magicians») и рассказывает о возвращении Квентина Колдуотера в колледж магии Брекбиллс и его дальнейших попытках навести порядок в Филлори.

Для поклонников более серьезных жанров, например, детективов, у нас есть новая серия «Место преступления». По оформлению она напоминает «Мастера саспенса» - да, идея ее родилась оттуда, но это теперь две отдельные серии. «Место преступления» объединяет лучшие полицейские триллеры последних времен со всеми элементами увлекательного детектива: лихо закрученными сюжетами, запутанными преступлениями, нагнетаемым напряжением и, конечно, же, бравыми стражами правопорядка. Акцент в книгах делается именно на оперативной, полицейской работе и на рабочих буднях обычных детективов. Если вам нравятся такие телесериалы как «Закон и порядок», «Место преступления», «Мост» и «Прослушка», то эта серия придется вам по душе! Открывает ее роман «Закрыто на зиму» норвежского классика детективов Йорна Лиера Хорста из цикла «Квартет Вистига».

Если же вы сторонник реалистического повествования, ищите на полках сборник рассказов Эдуарда Овечкина «Акулы из стали». Это воспоминания автора об учебе в военно-морском училище и службе на подводной лодке ТК-20 типа «Акула». Овечкин делится историями из флотской жизни, в которых найдется место грубому, но чертовски обаятельному солдатскому юмору.

Мы редко пишем отдельно про допечатки, но это книга, которую поклонники ждали уже лет десять: «Как писать книги» Стивена Кинга. Первая часть книги - автобиография автора, сдобренная юмором, самоиронией и рассуждениями о том, как он дошел «до жизни такой». Вторая часть – полезные советы всем начинающим писателям: от организации рабочего процесса до языковых особенностей текстов.













Для тех, кому важна польза


Профессор Виргинского университета Луис Блумфилд, удостоенный множества наград за свои исследования в области атомной физики, физики конденсированного состояния и оптики, как никто другой, умеет говорить о науке с широкой аудиторией. Еще мальчиком Блумфилд разобрал на мелкие части десятки предметов (большинство из которых ему удалось собрать заново) и провел сотни химических опытов, чтобы понять, как законы науки действуют в обычной жизни. А став ученым, посвятил множество сил и времени тому, чтобы сделать это знание доступным обычным людям. Теперь он представляет книгу «Как все работает», в которой увлекательно и понятно разъясняет законы физики, одновременно показывая, на основе какого из них горят лампочки, почему стиральный порошок отстирывает грязь, а самолеты летают, как кухонные ножи не ломаются.

Если книга Блумфилда покажется вам чересчур монументальной (во всех смыслах, ведь в издании 700 страниц и по объему оно напоминает энциклопедию), обратитесь к «Математике для гиков» другого популяризатора науки – Рафаэля Роузена. Эта книга также позволит увидеть, что математика – это не только скучные формулы, но и наша повседневность: круглые крышки люков круглы не просто так, у ваших шнурков много общего с вашей ДНК, а у нашей зависти в социальных сетях есть математическое обоснование. После прочтения вы сможете использовать в разговоре такие термины как «классификация Дьюи», «числа Фибоначчи», «равновесие Нэша», «парадокс Монти Холла», «теория хаоса», подготовитесь к тексту Тьюринга, узнаете, как фильм получает «Оскар», и что это за эффект бразильского ореха.

Принято считать, что современная физика делается так далеко за пределами обыденного опыта, что только строгость и мощь используемого ею математического аппарата может обеспечить физику-теоретику подобие путеводной нити в его исследованиях, а философия может ему только помешать. Автор книги «На лужайке Эйнштейна» Аманда Гефтер блестяще опровергает оба тезиса: журналистская непосредственность и философская проницательность помогают ей научиться видеть смысл формул, почти не обращая внимания на сами формулы, благодаря этому она добивается признания лучших физиков планеты и разговаривает с ними на равных. А ведь все началось с вопроса отца-физика пятнадцатилетней Аманде: «Почему Вселенная выглядит так, словно ее объем конечен, и время ее существования также конечно. Может быть, ей предшествовало ничто? Ни пространства, ни времени, ни материи, ни существования? Можно ли себе представить ничто?»

Если хочется отдохнуть от точных наук и поработать руками, очень советуем книгу «Уютная коллекция носков. Вяжем спицами». Благодаря простым пошаговым инструкциям связать свою первую пару носочков сможет даже начинающая вязальщица! Вы научитесь вязать носки, которые не просто согреют вас в холодное время года, добавят ярких красок любому, даже самому простому наряду, но и заставят вас и ваших близких улыбнуться!










Для тех, кто ценит визуальную составляющую


Представляем второй том серии «Звёздные Войны. Рыцари Старой Республики» Джона Джексона Миллера! Она выходила на протяжении пяти лет и стала абсолютным бестселлером. Захватывающие приключения Зейна Керрика с первого выпуска покорили сердца читателей. После того, как Зейн Керрик узнаёт правду об убийстве друзей-падаванов их собственными учителями во время посвящения в рыцари-джедаи, он покидает Тарис в компании вчерашнего врага — афериста Грифа и новых друзей — Джараэль и Кемпера. На борту «Последнего Приюта» Зейн отправляется в путешествие к далёким планетам, чтобы раскрыть заговор и восстановить справедливость.







Для тех, у кого есть дети


Если не только вам, но и вашему ребенку интересно, как устроено все вокруг, выберите для него детскую энциклопедию «Планета Земля». Эта книга отправит его в увлекательное путешествие по нашей удивительной планете, где он познакомится со странами и континентами, морями и океанами, животным и растительным миром и даже заглянет внутрь планеты и узнает, что прячется под земной корой. Когда возникла Земля и какой она была много лет назад? Отчего меняется погода и почему день сменяет ночь? Как живут люди в разных странах и на каких языках они говорят? Почему идёт дождь, а после него появляется радуга? Что такое ледник и как он образуется? Текст книги написан интересным, а главное, понятным и доступным языком – специально для дошколят. Множество красочных иллюстраций непременно понравятся детям.







Следите за нашими анонсами на сайте и в социальных сетях и до встречи в книжных магазинах! Не забудьте проголосовать за самую интересную новинку, и в следующий понедельник мы выложим фрагмент этой книги на нашем сайте.