Рассказываем о книгах, которые отправились в книжные магазины на прошлой неделе.







Для всех


Издательство «Corpus» на прошлой неделе отправило на полки очень необычную книгу «Сорняк». Это автобиография преступника Джузеппе Грассонелли, написанная в соавторстве с журналистом Кармело Сардо. Грассонелли был обвинен в серии убийств и отбывает пожизненное тюремное заключение. Естественно, скандалов вокруг романа была масса. Книга была удостоена престижной итальянской литературной Премии имени Леонардо Шаши, однако, председатель жюри вообще отказался участвовать в заседании. Авторы книги оставляют возможность читателю принять решение о том, возможно ли за двадцать лет тюрьмы стать другой личностью.

В редакции Neoclassic вышел роман Сильвии Плат «Под стеклянным колпаком». Это единственное произведение автора, но именно оно принесло ей популярность и признание роли классика американской литературы. Роман «Под стеклянным колпаком» критики назвали женским вариантом «Над пропастью во ржи».

Пополнение в серии «Мастера саспенса» - роман Джейн Харпер «Засуха» о подозрительном преступлении в маленьком австралийском фермерском городке.

А о преступлении в громком мире шоу-бизнеса рассказывает роман Елены Михалковой «Бумажный занавес, стеклянная корона» – новая история расследования от детективов Сергея Бабкина и Макара Илюшина.

Любителям криминального жанра стоит также поискать на полках книгу «Джентльмены-мошенники». В этот сборник вошли рассказы об обаятельных, дьявольски умных и безупречных почти во всех отношениях… мошенниках. Будучи истинными джентльменами, они не применяют насилия, не отнимают последнего, а лишь изящно балансируют на грани преступления и высокого искусства.

Вышло долгожданное завершение истории о воине Тринадцатом от Сергея Тармашева: «Древний. Предыстория. Книга четвертая». В этот сборник вошли рассказы об обаятельных, дьявольски умных и безупречных почти во всех отношениях… мошенниках. Будучи истинными джентльменами, они не применяют насилия, не отнимают последнего, а лишь изящно балансируют на грани преступления и высокого искусства.

Данил Корецкий радует фанатов очередной книгой серии «Антикиллер»: «Справедливость точно не отмеришь».

Громкая поэтическая новинка от «Corpus» - сборник стихов Мишеля Уэльбека «Очертания последнего берега». Возвращение поэта-Уэльбека – действительно событие. До появления своих популярных романов, Уэльбек выпустил три стихотворных сборника, которые считал лучшим из всего им написанного. После пятнадцатилетнего перерыва, в 2013 году, вышла его четвертая поэтическая книжка «Очертания последнего берега». Жесткий, подчеркнуто беспристрастный, насмешливый Уэльбек открывается в стихах с неожиданной стороны, отваживаясь на лирическую исповедь. В книгу вошел новый сборник, а также переводы ранних стихов Уэльбека и эссе «Оставаться живым» (1991), стилизованное под учебное пособие для начинающих поэтов.

В новой книге «Тайны церкви» Всеволод Чаплин рассказал об основах православия и важнейших проблемах, встающих перед христианами в XXI веке.

Также на прошлой неделе появилось несколько автобиографий практически на любой вкус. Любителям спорта придется по душе книга Евгения Ловчева «Спартак и другие», а поклонникам искусства – «Дневник» Паолы Волковой.

Сорняк     Под стеклянным колпаком     Засуха

Бумажный занавес, стеклянная корона     Джентльмены-мошенники     Древний. Предыстория. Книга четвертая

Антикиллер-6 Справедливость точно не отмеришь     Очертания последнего берега     Тайны церкви

Спартак и другие     Дневник





Для тех, кому важна польза


О том, что общего у Достоевского, Шиллера и Канта, как рыцарский роман и античная литература повлияли на Александра Сергеевича Пушкина, и других примерах взаимодействия разных направлений мировой культуры можно прочитать в книге «Лекции о литературе. Диалог эпох». Ее автор Евгений Викторович Жаринов – доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Московского государственного лингвистического университета, ведущий передачи «Лабиринты» на радиостанции «Орфей».

Тем, кому ближе работа руками, стоит обратить внимание на новую книгу Анастасии Корфиати «Техники шитья: платья, юбки, брюки». В ней представлены выкройки, схемы, детальные чертежи и уроки шитья, благодаря которым каждая мастерица сможет создать вещь для себя или близких.

Лекции о литературе. Диалог эпох     Техники шитья: платья, юбки, брюки





Для тех, у кого есть дети


Если вы – родитель дошкольника, но до сих пор не видели нашей серии «Уроки для дошколят» – самое время. На прошлой неделе она пополнилась новыми пособиями «Буквы и звуки. Развитие речи. 4-5 лет» и «Говорю, понимаю, объясняю правильно. Развитие речи 5-6 лет»

А школьникам, которым обычные предметы кажутся слишком скучными и непрактичными, предложите новую энциклопедию «Как это работает». Эта книга расскажет о том, какие механизмы управляют всеми окружающими нас техническими устройствами, как меняется мир и развиваются гаджеты.

Говорю легко, красиво и правильно. Развитие речи 6-7 лет     Учусь говорить. Развитие речи. 3-4 года     Говорю, понимаю, объясняю правильно. Развитие речи 5-6 лет

Буквы и звуки. Развитие речи. 4-5 лет     Как это работает





Допечатки и переиздания


Вышел долгожданный сборник Стивена Кинга «Ночные кошмары и фантастические видения» в серии «Темная башня».

В ожидании нового фильма с Томом Хэнксом мы подготовили переиздание романа «Инферно» Дэна Брауна в кинообложке.

Также уже на полках ищите переиздание книги-финалиста премии «Просветитель» от ученого, лингвиста, ведущего научного сотрудника Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Ирины Левонтиной «Русский со словарем». Это сборник эссе, посвященных новым явлениям в русском языке, речи представителей разных поколений и социальных слоев, забавным случаям, связанным с проговорками политиков, «перлам» языка рекламы — словом, живой жизни современного русского языка.

Ночные кошмары и фантастические видения     Инферно     Русский со словарем