Представляем новую порцию отличных осенних книг. Свет увидели:  «Путь Джидая» Дмитрия Горчева, «Среда обитания приличной девушки» Галины Ховановой и «Нас там нет» Ларисы Бау. 
 
"Путь Джидая" - это все абсурдические хиты Дмитрия Горчева — лучшие и давно разошедшиеся на цитаты гротесковые рассказы Дмитрия Горчева: «Настоящее Айкидо», «Высшая Справедливость», «Мировое господство», «Путь Джидая», «Поселок Переделкино» и другие. Здесь по-прежнему тонет волшебный материк Гондвана, академики Зельдович и Шнеерзон изобретают Православную Бомбу, в Летнем Саду скачет животное Кухельклопф, баржа везет воду из Ладожского озера в Финский залив, всё так же работает фантомное радио, а в Крещенский сезон всегда идет дождь…
 
 Судьба известного художника, писателя и блогера Дмитрия Горчева во многом характерна для нашего времени. Будучи потомком русских выселенцев, он ушел из жизни гражданином Казахстана: гостеприимная Родина так и не признала Горчева своим сыном; он так и не увидел свою последнюю книгу «Жизнь без Карло».
 
Галина Хованова  «Среда обитания приличной девушки». О чем интересном может поведать приличная девушка,  перешагнувшая (вернее, бодро перепрыгнувшая) порог сорокалетия? Да о многом — начиная от нравов коммунальной квартиры и заканчивая особенностями отдыха на юге «дикарем». Особенно в том случае, если ей повезло со средой обитания, ведь родилась она в Ленинграде, а живет в Санкт-Петербурге, где каждый, кто не бомж, непременно интеллигент в десятом поколении (а некоторым удается и совмещать). Если вы вдруг попадете в метро или какой другой общественный транспорт — возьмите эту книжку с собой. И тяготы пути покажутся вам легче.
 
Галина Хованова живет в Санкт-Петербурге с 1968 года, с самого момента рождения. После школы закончила ЛЭТИ и стала физиком-оптиком. Спустя некоторое время получила второе высшее и стала менеджером международного туризма. Работала токарем на заводе, секретарем, инженером, воспитателем в пионерском лагере, горничной, менеджером и директором турфирмы. Есть дочь, муж, родители, родственники, знакомые и друзья. Компания подобралась самобытная и оригинальная.
 
Умеет вышивать крестиком, пользоваться шлямбуром и водить машину. А также многое, связанное с избами и конями. Неизвестно, умеет ли играть на скрипке — просто никогда не пробовала. 
 
Лариса Бау  «Нас там нет». Взрослая трагикомедия о советском детстве. Три подружки, Берта, Лилька и Лариска, живут в послевоенном Ташкенте. Носятся по двору, хулиганят, надоедают соседям, получают нагоняи от бабушек, а если и ходят окультуриваться в театр или еще какую филармонию — то обязательно из-под палки. В общем, растут как трава среди бронзовых лениных и сталиных. Постигают первые житейские мудрости и познают мир. Тот единственный мир, который их окружает. Они подозревают, что где-то там, далеко, есть и другой мир, непременно лучше, непременно блистающий. Но они пока и в своем управляются неплохо
 
От автора: «Я, она же Лариска из книги, родилась в провинции, выросла в Ташкенте в середине прошлого века. А потом так завертелось, что оказалась на другом берегу океана. В институте безнадежно учила математику, потом искусства всякого рисования, ручного и компьютерного, в чем преуспела даже. Шила невестам и пенсионеркам разной комплекции. Есть муж и сын, оба взрослые. Была собака, которая прожила со мной весь свой срок. Вот пишу теперь. Поэма, а не жизнь!» 
 
От издателя: «Если вы успели узнать и полюбить героев «Манюни» Наринэ Абгарян, то рекомендуем вам обратить внимание и на эту книгу. Она чуть более взрослая, и смех в ней — часто смех сквозь слезы. Но смех этот все равно согревает и делает добрее».