Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Новая книга Михаила Шишкина «Буква на снегу» скоро в продаже

Новая книга Михаила Шишкина «Буква на снегу» скоро в продаже

23.05.2019

Автор романов «Взятие Измаила», «Венерин волос» и «Письмовник» написал новую книгу, посвященную трем выдающимся писателям: Роберту Вальзеру, Джеймсу Джойсу и Владимиру Шарову.  

Михаил Шишкин пишет об их биографиях и произведениях, а также связанных с ними историях, в центре его осмысления — судьба писателя и ее воплощение в литературе, слове.

Книга выходит в конце мая в «Редакции Елены Шубиной» в серии «Культурный разговор».

«При жизни их понимали и любили лишь немногие ценители настоящей литературы. Большая жизнь их книг началась только, увы, после смерти. Так было с Вальзером и Джойсом. Не сомневаюсь, так будет и с Володей Шаровым. Для определения истинной величины таких авторов нужно расстояние. Я пишу о тех писателях, которые мне дороги и важны. Название “Буква на снегу” взято из концовки эссе о Вальзере. Мертвого писателя нашли дети на рождественской прогулке, его тело лежало на снегу, как буква нездешнего алфавита. Писатели становятся буквами, а буквы не знают смерти»

Михаил Шишкин

Подробнее об авторе:

Михаил Шишкин родился в Москве в 1961 году, живет в Швейцарии. Автор романов «Записки Ларионова», «Взятие Измаила», «Венерин волос», «Письмовник» и литературно-исторического путеводителя «Русская Швейцария». Лауреат премий «Большая книга», «Русский Букер»  и «Национальный бестселлер».   

«Первое произведение писателя — он сам. Так от глыбы мрамора нужно отсечь всё лишнее, чтобы появился мальчик, вынимающий занозу. Мальчик всегда уже в этой глыбе был».

Цитаты из книги:

Буква на снегу

Шишкин Михаил Павлович

«Первое произведение писателя — он сам. Так от глыбы мрамора нужно отсечь всё лишнее, чтобы появился мальчик, вынимающий занозу. Мальчик всегда уже в этой глыбе был». 

«Его жизнь в эти годы напоминает игру актера, он будто гастролирует, входит в один и тот же образ на разных подмостках. Плохие актеры на сцене обычно прекрасно актерствуют в жизни. Вальзер снова и снова играет маленькое колесико гигантской машины, вживается в образ. Но в любую минуту готов выйти из роли и сойти со сцены. Отойти в сторону». 

«В этой книге слова ведут себя совсем не так, как им положено. Они проступают друг сквозь друга — как на страницах раскрытой книги, оставленной под дождем. Слова убегают из грамматики, как из тюрьмы. Слова устраивают безудержную оргию, слипаются, спариваются, впиваются друг в друга, высасывают старые значения, оплодотворяют новыми. Слова размножаются почкованием, делением, прорастают одно в другом. В каждом слове затаились зародыши новых смыслов. Каждое слово “Поминок  по Финнегану” беременно». 

«Не знаю, обрадуешься ли ты тому, что я сейчас скажу, или огорчишься, но «Репетиции» — это, на мой, разумеется, взгляд, самый “шаровский” текст из всего, что я тебя читал. Реальность абсурда завораживает. Я подчиняюсь твоей мощи абсолютно, просто перестаю существовать и из читателя в позе “ну что такого нового может мне тут какой-то еще автор навесить на уши” становлюсь совершенно буквально частью бесконечного круга, по которому ходят твои евреи, христиане и римляне. Замыкаю разорванный тобой круг. Они идут дальше по мне». 

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Комната лжи

Лелич Саймон

Синтонимы

Мирай Медина

Бюро проверки

Архангельский Александр Николаевич

Лира Белаква

Пулман Филип

Ближняя ведьма

Шваб Виктория

Золотой дом

Рушди Салман

История России в рассказах для детей

Ишимова Александра Осиповна

Всадник без головы

Рид Томас Майн

Маленький принц

Сент-Экзюпери Антуан де

Детки в клетке

Маршак Самуил Яковлевич

Warcraft: Легенды. Том 5

Кнаак Ричард

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности