Вчера закончилась пятидневная выставка интеллектуальной литературы Non-fiction. Заключительный день порадовал всех пришедших новыми встречами с авторами издательства АСТ. 

Главным событием начала дня стала презентация долгожданной книги комиксов «Маус». На встречу приехали переводчик произведения Василий Шевченко, журналист Борух Горин, писательница Линор Горалик и мультипликатор Хихус. Это единственное в своём роде произведение, удостоенное Пулитцеровской премии. Автор Арт Шпигельман сумел рассказать чудовищную историю Холокоста в картинках. В основу лег сюжет из биографии его отца о жизни в гетто, кошмарах в Освенциме и  «марше смерти». Тираж буквально смели с полок, и теперь желающим приобрести книгу придётся ждать допечаток!

Радиожурналист и литературовед Александр Генис представил свою книгу «Уроки чтения. Камасутра книжника». Это пособие для тех, кто ещё не научился получать удовольствие от чтения. Автор предлагает 35 уроков, после прохождения которых вы непременно станете литературным гедонистом. «Я писал эту филологическую книгу так, чтобы она не выглядела филологической; напротив, я старался сделать её интересной для всех» – говорит Генис. Авторский зал не сумел вместить в себя всех поклонников творчества Александра Александровича, так что сомнений в успехе книги просто не может быть!

Эдуард Лимонов рассказал о новой книге «Апология чукчей». Это сборник журнальной прозы, который понравится даже тем, кто ещё не знаком с творчеством публициста: здесь легко понять стилистику автора, его мироощущение и отношение к ключевым проблемам современности. Зона семинаров №1 была переполнена!

В завершающий день выставки мы отметили сразу два юбилея. К 100-летию Виктора Драгунского была выпущена книга «Денискины рассказы: о том, как всё было на самом деле», её представил сын писателя Денис Драгунский в Зоне семинаров №1. На встречу с «тем самым Дениской» пришли и взрослые, и дети: приятно, что и ещё одно поколение знает о светлячках в коробочке, угнанном велосипеде, тайном и явном… А в то же самое время в Авторском зале шла презентация книги, вышедшей к 100-летию Виктора Розова «Удивление перед жизнью». О великом драматурге и его произведении рассказали сын классика Сергей Розов и режиссёр Алексей Бородин. «Удивительная книга: с какого места ни открою – не могу оторваться» – сказал Алексей Владимирович и сравнил произведение с «Сентиментальным путешествием» Стерна. «Это история о даре услышать свою судьбу» – утверждает Сергей Розов.  

Максим Кантор показал читателям новую книгу «Хроника стрижки овец». Это сборник статей на животрепещущие темы, которые в комплексе образуют собой единое произведение. Читатель сможет увидеть под обложкой новый портрет современного общества, своеобразную карикатуру на большинство из нас. Судя по количеству людей, пришедших на встречу с автором в Литературное кафе, мастерство Кантора как исследователя повседневной жизни пользуется огромной популярностью!

Британские писатели Мартин Эмис и Нед Боман приехали в Россию, чтобы принять участие в дискуссии о создании культурных кодов в литературе, а заодно и рассказать о своих романах, вышедших в издательстве «Corpus»«Ночной поезд»«Записки о Рейчел» и других. 

Алексей Иванов вместе с Дмитрием Быковым представил свою новую книгу «Горнозаводская цивилизация». Это история промышленного Урала, некоей страны в стране, у которой были и есть собственные традиции, прошлое и настоящее. Широкоформатное издание с огромным количеством качественных иллюстраций украсит любую библиотеку. Вероятно, и поэтому тоже на презентацию собралось огромное количество читателей!

Одним из заключительных мероприятий выставки стала презентация романа Паоло Джордано «Человеческое тело». Сам автор не смог приехать на встречу, и переводчица Анна Ямпольская и профессор Адриано дель Аста рассказали о книге самостоятельно. Это захватывающий роман о войне в Афганистане глазами итальянцев. Взгляд западного человека сильно отличается от нашего представления о тех событиях, именно этим и интересна книга от автора бестселлера «Одиночество простых чисел»

Выставка Non-fiction15 завершилась, а мы сделали всё, чтобы она вам понравилась! Надеемся, что у нас получилось! Ждём вас в следующем году!