Второй день выступления авторов издательства «АСТ» на международной выставке-ярмарке non/fictio№ стал, без сомнения, днем кино. Сразу две легенды отечественного кинематографа и театра: художник Борис Мессерер и режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, представили поклонникам автобиографические книги.


Борис Мессерер, а также издатель книги Елена Шубина, писатель Виктор Ерофеев, президент Пушкинского музея Ирина Антонова, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, писатель Евгений Попов и главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич рассказали публике о книге «Промельк Беллы».

«Промельк Беллы» - это мемуары Бориса Мессерера, охватывающие период почти в целый век длиной. На их создание у автора ушло  без малого 6 лет жизни. Книга повествует о родителях Бориса Мессерера: танцовщике и балетмейстере Асафе Мессерере и актрисе немого кино Анель Судакевич, о его сестре — балерине Майе Плисецкой, но главное место отводится, конечно, «музе» и жене Бориса Асафовича - Белле Ахмадулиной. Также книга содержит редкие фотографии из личных архивов – например, кадры Владимира Маяковского.

«Начало книге было положено 6 лет назад, с уходом Беллы из жизни. Единственный выход тогда я видел в том, чтобы писать. Потом все стало расти и увеличиваться: ты пишешь о Белле, а сам-то кто ты? Я стал задумываться над тем, кто я, и начал писать о себе и о своей жизни», - отметил Борис Мессерер, обсуждая с публикой свое произведение.

Ираклий Квирикадзе, кинорежиссер, автор легендарных картин «Кувшин» и «Пловец», сценарист, писатель, общественный деятель и педагог, обсудил с аудиторией свою автобиографическую книгу «Мальчик, идущий за дикой уткой».

В частности, Ираклий Михайлович признался, что книгу «Мальчик, идущий за дикой уткой» он посвятил своему сыну. «Я прекрасно понимаю, что я не вечен и не буду с ним в его взрослой жизни. Мне показалось что ему нужно знать свои корни, жизнь отца», - подчеркнул Ираклий Квирикадзе.

Завтра, в третий день работы выставки, ее посетителей ждут новые интересные встречи. 

Игроки культовой телепередачи «Что? Где? Когда?» Максим Поташев и Павел Ершов познакомят публику со своей книгой «Путь решения». Приемы, используемые в интеллектуальных играх, могут успешно применяться при решении бизнес-задач любой сложности, уверены ее авторы. Обобщив свой многолетний опыт, они предлагают читателям универсальный алгоритм творческого мышления и иллюстрируют его множеством примеров, задач и упражнений.

Специальной гостьей выставки станет профессор журналистики Колумбийского университета, писатель Сильвия Назар.  Она представит публике свою легендарную книгу «ИГРЫ РАЗУМА. История жизни Джона Нэша, гениального математика и лауреата Нобелевской премии» - ту самую, на основе которой был снят знаменитый голливудский кинофильм.








Рассказать друзьям: