Подошел к концу первый день Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№, которая проходит в Москве уже в 18-й раз, традиционно собирая ведущих издателей России и мира в Центральном доме художника на Крымском Валу. На этот раз на ярмарке собралось несколько сотен российских издательств-участников, а специальным зарубежным гостем стала Великобритания.


Первый день ярмарки ознаменовался выступлениями таких заметных фигур современной российской художественной прозы, философии, истории литературы, театра и кино, как Михаил Веллер, Наринэ Абгарян, Татьяна Москвина, Олег Дорман и другие.

Писатель и философ Михаил Веллер представил аудитории новый провокационный сборник эссе «Накануне неизвестно чего» и прочитал увлекательную лекцию о кризисе демократии в современно обществе. Победа Дональда Трампа на выборах в США, смерть Фиделя Кастро, перспектива революций и третьей мировой войны – эти и многие другие злободневные проблемы автор обсудил с аудиторией в своей афористичной и остроумной манере, как всегда, собрав полный зал.

Писатель Наринэ Абгарян рассказала читателям о своей новой книге «Зулали» – горьком и смешном сборнике историй о людях, которые умеют найти забавное даже в трагичном: «Зулали» - переходный этап между «С неба упали три яблока» (роман, за который автор в 2016 году получила премию «Ясная Поляна» - прим.) и произведением о войне. Писать о войне тяжело, все пропускаешь через себя. Была в Карабахе, встречалась с людьми, которые живут войной. Была удивлена тому, как они умеют смеяться над собой».

Кинорежиссеры Олег Дорман и Александр Митта, историк литературы, писатель Наталья Громова, поэт, прозаик, переводчик Татьяна Щербина и кинорежиссер Евгений Лунгин представили оригинальный проект - книгу Семена Лунгина «Виденное наяву». Семен Львович Лунгин – известный драматург и киносценарист, известный сценариями к таким легендарным фильмам, как «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Внимание, черепаха!», «Трое в лодке, не считая собаки», «Розыгрыш», «Я – актриса», «Дом с привидениями».

Евгений Лунгин: «Я очень взволнован. Две книги - «Подстрочник» и «Виденное наяву» -лежат в книжном магазине рядом - встретились папа и мама (книга «Подстрочник» Олега Дормана посвящена Лилианне Лунгиной, известному переводчику художественной литературы и жене Семена Лунгина – прим.). Это самая яркая добрая эмоция в уходящем году. Книга отца возвращается меня в прошлое, и я не могу вам передать как я его люблю».

Писатель, критик театра и кино Татьяна Москвина пообщалась с аудиторией на презентации своей новой книги «Культурный разговор».

Сборник «Культурный разговор»  - это тексты, посвященные современному кино, театру и литературе: здесь словно под лупой рассматриваются «Тринадцатый апостол» Дмитрия Быкова, фильмы «Экипаж», «Трудно быть богом» и «Контрибуция», телесериалы «Орлова»«Тихий Дон» и «Родина», спектакли «Трамвай "Желание"» в МХТ и «Алиса» в БДТ… Кроме того, приводятся записи бесед с Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Олегом Меньшиковым, Эмилией Спивак, Михаилом Пореченковым и другими актерами театра и кино, писателями. Также в книге, как подчеркнула Татьяна Москвина в своем выступлении, большое внимание уделено работе художников Никаса Сафронова и Ильи Глазунова.

Завтра ярмарка non/fictio№: продолжится новыми яркими выступлениями.

Художник-живописец, театральный художник, сценограф Борис Мессерер представит уникальную книгу мемуар «Промельк Беллы. Романтическая хроника». Обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину двадцатого века и начало века двадцать первого. Яркие портреты отца — выдающегося танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, матери — актрисы немого кино, красавицы Анель Судакевич, сестры — великой балерины Майи Плисецкой. Быт послевоенной Москвы и андеграунд 60-х – 70-х, мастерская на Поварской, где родился знаменитый альманах «Метрополь». Дружба с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Евгением Поповым, Иосифом Бродским, Владимиром Высоцким, Львом Збарским, Тонино Гуэрра, Сергеем Параджановым, Отаром Иоселиани. И, конечно, она — несравненная Белла Ахмадулина, которая была супругой Бориса Мессерера в течение почти сорока лет. Ее облик, ее «промельк», ее поэзия. Романтическая хроника жизни с одной из самых удивительных женщин нашего времени и уникальные фотографии из личного архива автора.

Замечательный режиссер, сценарист, писатель, общественный деятель, космополит Ираклий Квирикадзе, подаривший публике такие яркие картины, как «Кувшин», «Пловец», «Лунный папa», «Лето, или 27 потерянных поцелуев», представит посетителям ярмарки автобиографическую книгу «Мальчик, идущий за дикой уткой». В этой книге в своей особенной, поэтичной и одновременно эксцентричной, манере Ираклий Михайлович рассказывает о жизни и о кино: старый Тбилиси, Москва, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Мальта; Сергей Параджанов, Федерико Феллини, Милош Форман, Пьер Ришар, Никита Михалков, Георгий Данелия, Рустам Хамдамов… - удивительные истории, в которых проза жизни звучит как волшебная сказка.

Следите за новостями 18-й ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ на сайте издательства «АСТ»!







Рассказать друзьям: