Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Нон-фикшн для любознательных или наука для всех

Нон-фикшн для любознательных или наука для всех

26.02.2019

Большую часть своей истории наука являлась тайным знанием, доступным лишь узкой группе просвещенных людей. Многие светлые головы положили собственные жизни на то, чтобы приблизить человечество к всеобщему прогрессу и процветанию

К счастью, сегодня наука открыта для всех — достаточно открыть подходящую книгу и впитать из нее знания. А начать лучше всего с качественного научно-популярного нон-фикшна, который увлекательно читать, даже если у вас нет докторской степени.

Для этого благородного дела мы отобрали целых 7 книг. Считайте, что эта подборка — ваш персональный билет в мир научного и рационального мышления, в мир, где заблуждениям нет места.

«Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все» и «Достающее звено. Книга вторая. Люди», Станислав Дробышевский


Станислав Дробышевский — один из самых ярких популяризаторов науки в России, научный редактор прекрасного портала Антропогенез. ру

В отличие от многих своих коллег, он не только говорит о том, что наука — это хорошо, но и принимает активное участие в научном процессе, как ученый, а если быть точнее, как антрополог.

Рекомендуем взять сразу две книги, которые были написаны Дробышевским. Это две части одной работы, названной «Достающее звено». Автор задался целью разбить стереотипы о теории эволюции, познакомив читателя с самыми современными исследованиями на тему появления человека и развития жизни на земле. Если вы до сих уверены, что эволюционисты ошибаются, что у них «не хватает доказательств», то эти книги для вас.

Стоит отметить великолепный юмор автора, который позволяет воспринимать достаточно сложную информацию без каких-либо трудностей. То есть, это не скучная монография, это не книга для специалистов (хотя им она, определенно, должна понравиться), это книга, которую интересно читать всем, даже если вы прогуливали в школе биологию. Отдельно рекомендуем ознакомиться с разделом «Минутка фантазии» — это безумно приятный подарок для людей, которые обожают научно-фантастическую литературу, где человечество пошло по иному пути развития из-за смещения эволюционных процессов. Например, была ли у нас возможность получить не 4 конечности, а 14? Да, была. Откройте «Достающее звено», чтобы узнать об этом.

«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», Ася Казанцева


Ася Казанцева — один из самых популярных научных журналистов России. За книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Казанцева получила премию «Просветитель» — автор описывает широкий спектр вопросов, большинство из которых непосредственно связано с нашей повседневной жизнью.

Например, Казанцева рассказывает о причинах появления вредных привычек, о «химии любви», о том, почему зимой всегда сложно работать. Она ссылается на научные источники, но делает это настолько непринужденно, что создается ощущение будто вы читаете развлекательную литературу

Михаил Гельфанд, знаменитый российский биоинформатик, рекомендовал родителям покупать эту книгу в двух экземплярах — одну себе, другую детям. И действительно, Казанцева пишет о сложном настолько просто, что даже ребенок прекрасно все поймет.

«В интернете кто-то неправ», Ася Казанцева


«В интернете кто-то неправ» — это второй бестселлер от Аси Казанцевой. Материал книги построен достаточно просто. Во-первых, Казанцева отобрала вопиющие заблуждения из разных сфер жизни, которыми полон российский интернет. Во-вторых, с помощью науки она уничтожила каждое из них.

Это очень важная книга, имеющая социально полезное значение. Ведь проблема в том, что некоторые мифы чудовищным образом влияют на здоровье людей, распространение очагов заболеваний, социальную напряженность в обществе.

Например, люди верят в силу гомеопатии, пренебрегая помощью настоящих врачей, а некоторые родители считают, что прививки провоцируют аутизм — этим они подвергают опасности собственных детей. Есть вообще кошмарное явление, которое называется вич-диссидентство — то есть, люди отказываются от приема лекарств, потому что считают ВИЧ выдумкой фармацевтических компаний.

Книга Аси Казанцевой однозначно и базируясь на современной науке отделяет правду от вымысла.

«Защита от темных искусств», Александр Панчи


Александр Панчин — выдающийся отечественный просветитель, своеобразный «русский Ричард Докинз», выбравший борьбу с лженаукой делом своей жизни. Панчин состоит в Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, является соучредителем Премии Гарри Гудини, которая высмеивает экстрасенсов и магов. Александр Панчин регулярно выступает с лекциями в разных городах России, выпускает увлекательные научно-популярные видео, и пишет крутые книги.

«Защита от темных искусств» — это самая последняя работа Панчина. Она уже стала бестселлером. В чем ее привлекательность? Прежде всего, Панчин изучил историю всевозможных магических существ, в которых верили наши предки. Это вампиры и домовые, хищные русалки и восставшие мертвецы, джины и тролли, а также многие другие существа, которые вызывали и продолжают вызывать ужас у людей. Вооружившись научными методами, Панчин анализирует нечисть для того, чтобы объяснить читателю откуда на самом деле появляются подобные образы, почему люди верят в них, что на этот счет скажет наука, и что всем нам с этим делать.

Получилась прекрасная книга, открывающая глаза на заблуждения, которые нередко остаются у нас всю сознательную жизнь, но если вы прочитаете «Защиту от темных искусств», то вы избавитесь не только от заблуждений, но и, вероятно, от некоторых собственных страхов.

«Русский язык на грани нервного срыва», Максим Кронгауз


Если вы найдете способ переместиться в прошлое на два века назад, то едва ли сможете сойти за своего. Вас выдаст, конечно же, язык, который хоть и будет русским, но совершенно не таким русским, каким он стал сейчас.

Все дело в том, что язык развивается и видоизменяется постоянно. Появляются новые слова, отмирают старые, значение и эмоциональная окраска слов, порой, разворачивается на 180 градусов. И чем быстрее темп жизни, тем быстрее меняется язык.

Профессор Максим Кронгауз обозначает в своей книге множество популярных «проблем» языка, занимая при этом не только позицию профессионального лингвиста, но и раздраженного обывателя. Автор специально дает две альтернативные по отношению друг к другу точки зрения, и только читателю решать, к которой из них следует прислушаться.

Книга «Русский язык на грани нервного срыва» полезна не только в качестве подспорья в спорах о проблемах русского языка, но и как хороший научно-популярный труд о том, как вообще развивается язык, кто влияет на это развитие, и каким образом меняются стандарты языка.

«Рождение сложности», Александр Марков


Ася Казанцева, о которой мы говорили выше, считает, что «Рождение сложности» — лучшая на сегодняшний день русскоязычная книга по эволюционной биологии. Не будем с ней спорить, ведь книга написана выдающимся ученым, который, к нашей радости, находит время не только на науку, но и на просвещение.

За спиной Александра Маркова несколько серьезных монографий, большое количество научных статей, премии «Просветитель» и «За верность науке», множество интереснейших лекций, некоторые из которых можно легко найти на YouTube — рекомендуем их обязательно посмотреть.

В книге «Рождение сложности» Марков открывает нам целый мир эволюционный биологии. Этот мир не без темных пятен, но и не без точных ответов на вопросы, которые многим до сих пор кажутся нерешенными. Марков описывает зарождение жизни от самых первых клеток до сложных организмов. Никаких трудностей в прочтении книги не будет — «Рождение сложности» рассчитана на массового читателя. Автор ссылается на новейшие открытия, чтобы обосновать свою точку зрения. При этом, альтернативными теориями Марков брезгует, объясняя это тем, что научно-популярная литература должна продвигать научный мейнстрим, а не заблуждения.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку