Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
XX век в автобиографиях

XX век в автобиографиях

02.10.2018


Сложный, жестокий и скоростной XX век открыл людям секреты космоса и сломал миллионы судеб, сотворил величайшие прорывы в медицине и смертоносное ядерное оружие, сократил расстояния, дав людям возможность быстро перемещаться по всему земному шару, но все время сталкивал их друг с другом в самых ужасных войнах…

Сама история ХХ века создана людьми, и они рассказывают свои истории о том времени. Они жили в разных странах, в разном окружении, имели разные профессии. Они становились свидетелями величайших событий той эпохи и рассказывают о ней через призму своих собственных ощущений. И каждый рассказ становится кирпичиком той огромной мозаики событий и судеб, которая и составляет этот сложный, яркий и многоцветный XX век.

«Случайные жизни»
Олег Радзинский

Олег Радзинский рассказывает о совершенно невероятных поворотах своей судьбы и драматичном пути от представителя «золотой молодежи» до заключенного на лесоповале в Сибири и... банкира в Нью-Йорке. Ему выпало стать сыном прославленного драматурга Эдварда Радзинского, а еще диссидентом, финансистом, пациентом психушки, золотоискателем, бизнесменом…

В то же время, Радзинский говорит о нравах конца XX века, настроениях и событиях по обе стороны земного шара.

Текст Радзинского обладает обаятельной интонацией и огромное количество его историй, от трагических до смешных, захватывают всех, кто уже прочитал эту книгу. Борис Акунин, Людмила Улицкая, Владимир Сорокин посчитали нужным прокомментировать «Случайные жизни».

Захватывающий, качественный роман рекомендуется тем, кто интересуется историей XX века, человеческой стойкостью, преодолением тяжелых жизненных обстоятельств.

«Я подумал было отказаться, но представил себе, как они будут скручивать меня и почти голого (на мне, признаться, кроме трусов, ничего не было) тащить в машину, как будет рыдать Алёна… и решил поехать. В конце концов, съезжу, откажусь давать показания и вернусь. Жаль, конечно, день терять: у Алёны выходной.
— Сейчас оденусь, — пообещал я. — Только не шумите.
— Да мы че, — понимающе кивнул Тракторист. — Мы ниче. Паспорт не забудь.
Я хотел закрыть дверь, но Майор не дал:
— Здесь подождем, — сказал он. — Не тяни только.
Я тихо оделся, поцеловал спящую Алёну и написал ей записку: «Пошел по делам. Скоро вернусь. Целую, жди меня».
Как обещал, так и сделал: вернулся. Через пять лет.
Она ждала.»
«Прощание с иллюзиями»
Владимир Познер

Владимир Познер получил от жизни уникальную возможность охватить вторую половину XX века и взглянуть на глобальные мировые события с разных сторон противоборствующих систем. Познер родился во Франции, провел детство в Нью-Йорке и побывал в Москве только в возрасте 18-ти лет. Работая журналистом в США он с энтузиазмом налаживал мосты между Америкой и Россией в перестроечные времена.

Книга, написанная им на английском языке в самом конце прошедшего столетия, ждала своего выхода в свет на русском языке целых 18 лет. Только в веке нынешнем, по мнению автора, пришла пора рассказать о тех событиях русскоязычным читателям. В книге Познер старается непредвзято оценить Россию, Америку и Европейские страны, учитывая разные точки зрения видных политиков. Познер знает изнутри жизнь политических элит этих стран, интриги и их взаимоотношения между собой. «Прощание с иллюзиями» двенадцать недель держалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс».

«Нет ничего важнее для развития общества, чем подвергать все сомнению, ставить вопросы и получать на них ответы. Собственно, это и есть матрица любой мысли. Декарт сказал: «Мыслю — следовательно, существую», я сказал бы: «Сомневаюсь — следовательно, мыслю». Ищете ли вы ответа на вопрос, анализируете ли вы событие, думаете ли о недавно прочитанной книге или увиденном фильме, пытаетесь ли разобраться в своих отношениях с супругой/супругом или с детьми, в конце концов, пытаетесь ли понять самого себя — вы все время задаете вопросы. У нашего мозга нет более значимой функции. Вся эволюция есть не что иное, как результат сомнений. Чем лучше развита способность сомневаться и формулировать вопросы, тем выше интеллект (вспомним Сократа, Эйнштейна, Дарвина, Гегеля, Маркса). В конечном счете все сводится к одному-единственному слову: почему? Если лишить человека этого слова, он превратится в животное. К счастью, такого не случится никогда, хотя попытки сделать это были и будут. Мы теперь знаем, что можно обезглавить нацию, уничтожив ее интеллектуальную элиту.» «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»
Олег Дорман

Эта книга — монолог перед телекамерой литературной переводчицы Лилианны Лунгиной, который снял режиссер Олег Дорман с помощью знаменитого оператора Вадима Юсова. Позже Олег Дорман записал рассказ семидесятисемилетней женщины на бумаге, и получилась книга. В устной речи Лилианны Лунгиной (которая перевела на русский в том числе произведения Астрид Линдгрен, Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Виана, Ажара), рассказ выстроен логично, цельно и в то же время с подробными деталями и с использованием всей широты русского языка. Книга легка в восприятии и очень интересна.

Насыщенная событиями жизнь этой удивительной женщины тесно переплелась с самыми трагическими и яркими событиями ХХ века. Детство она провела в Европе, а подростком оказалась в советской России, приехав вслед за отцом, который провел свой отпуск в Москве и уже не смог вернуться домой в Берлин — власти отобрали паспорт и запретили выезжать за рубеж.

Лилианна Лунгина рассказывает о временах репрессий, годах войны, и о людях, которым приходилось уживаться с государственной системой, доносами, прослушкой, слежкой... Герои своего времени Цветаева, Твардовский, Солженицын, Шаламов, Евтушенко, Синявский, Бродский и другие, в рассказах Лунгиной обычные люди, которые по-разному строят свои взаимоотношения с властью.

«Как-то раз мы ужинали в «Арагви». Это был грузинский ресторан с прекрасной кухней и совершенно особой атмосферой... И вот однажды вечером мы сидели там с нашим другом, редактором издательства. Он вышел в туалет и заблудился в коридорах, поскольку основательно выпил. И увидел перед собой несколько дверей. Толкнул одну — она не поддалась. Толкнул вторую — она открылась. Он шагнул вперед и очутился в просторном зале, где крутились десятки огромных записывающих устройств. На каждом был номер, соответствующий ресторанному столику. Он вернулся, белый как полотно, и стал требовать, чтобы мы немедленно ушли. Мы ничего не понимали, решили, что он напился. В конце концов он, не поддавшись уговорам, ушел один. А мы остались и посмеивались над ним. А на другой день он назначил нам встречу на улице и рассказал о своем вчерашнем приключении. У нас отпало всякое желание не только посмеиваться, но и ходить в ресторан.» «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
Ричард Фейнман

Один из создателей квантовой электродинамики, квантовой механики, квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии по физике и участник Манхэттенского проекта… Ричард Фейнман еще и очень хороший писатель, который с юмором и в легкой форме описывает как свою неординарную жизнь, так и вполне серьезные вещи, происходившие в обществе.

Реформатор методов преподавания физики в вузе, он в такой же свободной манере объяснял своим студентам сложные физические процессы и законы. «Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем занимаетесь, — вы шарлатан» — говаривал доктор философии Ричард Фейнман.

Мастер шуток и розыгрышей, Фейнман выучил японский язык, писал восхитительные портреты, мастерски играл на разных музыкальных инструментах и даже ездил с концертами в Бразилию! Свою собственную автобиографию он написал как захватывающий роман с круговоротом событий и множеством действующих лиц. Увлекательная книга.

«Итак, это должен был быть мой первый технический доклад, и Уилер договорился с Эугеном Вигнером, чтобы доклад вставили в план регулярных семинаров.
За день или два до доклада я увидел Вигнера в холле. «Фейнман, — сказал он, — я думаю, что работа, которую Вы делаете с Уилером, очень интересна, поэтому я пригласил на семинар Рассела». Генри Норрис Рассел, великий астроном тех дней, должен был прийти на доклад!
Вигнер продолжал: «Я думаю, профессор фон Нейман также заинтересуется». Джонни фон Нейман был величайшим в мире математиком.
«И профессор Паули приезжает из Швейцарии, так уж получилось, и я пригласил и его прийти». Паули был очень знаменитым физиком, и к этому моменту я становлюсь желтым. Наконец, Вигнер сказал: «Профессор Эйнштейн лишь изредка посещает наши еженедельные семинары, но Ваша работа так интересна, что я пригласил его специально, так что он тоже будет».
Здесь я, должно быть, позеленел, потому что Вигнер сказал: «Нет, нет, не беспокойтесь! Впрочем, нужно предупредить Вас, что если профессор Рассел заснет — а он несомненно заснет — это не означает, что семинар плох. Он засыпает на всех семинарах. С другой стороны, если профессор Паули кивает головой все время и кажется, что он со всем согласен, не обращайте внимания. Просто у профессора Паули нервный тик».»
«Почти серьезно…»
Юрий Никулин

В этой книге лишь правда. «Только, пожалуйста, ничего в ней не ври», — попросила мама и он не врал и ничего не приукрашивал. Юрий Никулин рассказывает о том, как прошла его жизнь. О детстве, о войне, о цирке, кино и, больше всего, он рассказывает о людях, известных и простых. О мелочах и разных приключениях, из которых сложилась эпоха, увиденная Никулиным. Он не рассуждает о предназначении государства, не замечает смены властителей, он вообще не говорит о политике. Никулин как будто живет просто в мире людей, а государство существует отдельно. И в то же время в его рассказах отражаются разные годы ХХ столетия.

«А сейчас мы проедем эту большую стену, и вы увидите район, где все бросили пить и курить. Мы оживились. Кинулись к окнам автобуса. Кончилась стена, и мы увидели огромное городское кладбище»
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку