Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги по нейробиологии

Книги по нейробиологии

01.10.2018
Человеческий мозг — самая сложная система во вселенной. Благодаря ему люди обладают интеллектом, превосходящим интеллект всех известных животных. Но достаточно ли мы разумны, чтобы понять свой собственный мозг?

Мозг в цифрах

Если бы некий инопланетный торговец попробовал продать человеческий мозг на ярмарке биологических вычислительных машин, то он мог бы составить следующий рекламный буклет: «Мозг взрослого землянина весит всего 1,3 килограмма, что составляет всего 2% массы тела. Но при этом мозг состоит из 100 миллиардов нейронов, которые образуют от 100 до 500 триллионов соединений, или синапсов. Поистине, удивительно, что такой скромный по размерам орган способен решать такое количество задач!». Но если мозг так непостижимо устроен, сможем ли мы когда-либо приблизиться к разгадке его тайн? Сложности изучаемого предмета соответствует комплексность науки, которая им занимается. Современная нейробиология — или, как её часто называют на Западе, нейронаука (neuroscience) – это, скорее, не один раздел знания, а множество смежных наук. Дисциплины, образующие сферу нейронауки, лежат на стыке психологии, генетики, химии, информатики, физики, лингвистики, медицины и этики.

Зачем изучать нейробиологию?

Человеческое тело состоит из живых клеток, но при этом вряд ли найдутся люди (кроме самых радикально настроенных философов-редукционистов), которые согласятся считать себя не более, чем совокупностью этих структурных элементов жизни. Но если мы не согласны отождествлять себя с набором клеток, тогда кто же мы? Очевидно, мы - личности. Но что такое личность? В каком отделе мозга её найти? А может, её там вообще нет? Возможно, нам только кажется, что мы - нечто большее, чем пучок нейронов? Тогда личность - это иллюзия? Чтобы приблизиться к ответам на эти вопросы, обратимся к нейробиологии — ещё молодой науке, чьи открытия готовы перевернуть нашу жизнь. Цель нейробиологии — понять «биологию сознания»: то, каким образом ментальная деятельность порождается взаимодействием белков, нейронов и нейронных сетей. Уже сейчас нейробиология, как мы видим по книге Ольги Сварник, готова детально объяснить множество доселе загадочных феноменов - таких, как память, речь, воображение, эмпатия, сновидения и интуиция.

Величайшая проблема философии: нейробиологический ответ?

Со времён Платона философия размышляет над так называемой психофизиологической проблемой, или проблемой «сознание-тело». Суть этой проблемы заключается в том, что нам до сих пор неясно, как связаны друг с другом ментальный и физический уровни бытия. Другими словами, решить проблему «сознание-тело» означало бы дать ответ на вопрос, как из совокупность нейронов рождается рефлексирующая, мыслящая и волящая личность. Подобно Рене Декарту, мы можем объявить сознание ("вещь мыслящую") и тело ("вещь протяжённую") абсолютно разными сущностями. Подобно современным философам-физикалистам, мы можем объявить сознание иллюзией. Но мы также можем обратиться к инструментарию науки о жизни. Изучение биологических оснований памяти, обучения, поведения и сознания нобелевский лауреат Эрик Кандел назвал «последним вызовом» для биологии. Ответить на этот вызов пытаются современные учёные, например, отец-основатель когнитивной нейробиологии Майкл Газзанига. Возможно, именно нейробиология позволит нам найти недостающий элемент для того, чтобы собрать мозаику сознания. Рекомендуем прочитать

Тайны головного мозга. Вся правда о самом медийном органе
Эрик Чадлер, Лизи Джонсон


Что общего у мозга Альберта Эйнштейна с лунатизмом и полезной едой? Правда ли, что чем больше мозг, тем сильнее интеллект? Убивает ли чрезмерное увлечение Интернетом клетки мозга? Почему мы видим сны? Как поддерживать здоровье мозга в старости? Популяризаторы науки Эрик Чадлер и Лизи Джонсон ответят на более, чем сто вопросов о работе самого медийного органа. Авторы излагают серьёзные научные проблемы, сдабривая повествование примерами и отсылками к популярной культуре, не забывая по дороге развенчивать самые распространённые мифы о мозге. Несомненно, с этой книгой мозг читателя получит обильную пищу для размышлений.

Кто за главного?
Майкл Газзанига


«Кто за главного?» - книга, в которой один из самых известных нейробиологов излагает свой аргумент против физиологического детерминизма в вопросе свободы воли. По мнению Майкла Газзаниги, данные нейронауки не дают оснований сомневаться в наличии у человека свободы воли и моральной ответственности. Но это далеко не единственная тема, которая освещается в книге. Читатель узнает о различных моделях работы мозга, которые предлагают учёные: нейропластичности, эквипотенциальности и нейроспецифичности. Газзанига обсуждает проблему «природа или воспитание» (nature versus nurture), пытается найти «центр сознания» в мозге; рассказывает, каким образом мозг объединяет изолированные единицы опыта в единый поток сознания. Помимо этого, учёный предлагает читателю порассуждать о реальных проблемах, которые встают в свете открытий нейронауки — например, можно ли использовать медицинские изображения мозга подозреваемого в качестве аргумента в суде. Заканчивает Газзанига свою книгу, обращаясь к проблеме идентичности. Его вывод вновь звучит как отрицание физикализма и детерминизма: «Мы люди, а не мозги». Человеческая личность образуется путём взаимодействия мозга и сознания, порождаемого этим мозгом. Великой задачей науки XXI века будет изучение этого многоуровневого взаимодействия.

Мозг за минуту
Ольга Сварник


Книга Ольги Сварник — доступное, но строго научное изложение структуры и принципов работы мозга. Первые два раздела книги посвящены строению и деятельности нейронов. Читатель узнает о химии мозга, делении и гибели нервных клеток, нейронных сетях, структурах, развитии и эволюции мозга. Второй раздел описывает современные методы исследования мозга. Третий раздел с точки зрения нейрофизиологии интерпретирует ментальные явления: память, сознание, речь, воображение, принятие решений и сон. Последний раздел книги описывает нейрофизиологию различных заболеваний и отклонений в работе нервной системы. Текст сопровождают яркие и наглядные иллюстрации, позволяющие читателю легко запомнить излагаемый материал. Обилие иллюстраций превращает книгу Ольги Сварник во всеобъемлющий атлас по нейрофизиологии.

Мозг
Том Джексон


Том Джексон предлагает читателю иллюстрированную историю нейронауки. Книга разбита на 100 ёмких статей, каждая из которых обильно иллюстрирована и освещает какую-либо проблему в изучении мозга. Охватываемый круг тем: история изучения мозга, психоневрологические заболевания, разделы мозга, современные теории сознания. Вы узнаете о том, какой вклад внесли великие учёные, занимавшиеся мозгом, взгляните на мозг глазами Авиценны, Чарлза Дарвина и Поля Брока. Вы поймёте, как наш мозг контролирует наше тело, ориентируется в пространстве и позволяет нам понимать, сочувствовать и любить. В конце книги Вас ждут головоломки и оптические иллюзии, который демонстрируют тезис профессора когнитивной нейробиологии Анила Сета: то, как мы познаём мир, целиком зависит от процедур ожидания и предсказывания мозга, которые порой можно обмануть.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку