Влиятельная британская газета Guardian опубликовала мысли писателя о пользе фантастики.

По мнению Нила Геймана, лишь читающее общество сможет воспитать достойное поколение. Только общество, где есть место для фантастики, может смело шагнуть в завтрашний день. Гейман высказал мысль, что в детях необходимо развивать любовь к чтению и добавил, что «плохих детских авторов не бывает», - это придумали взрослые со своими скучными рейтингами. 


Лекция получилась очень насыщенная и яркая - писатель также поделился секретом, как спастись от серых будней и изменить мир  – нужно мечтать!

О том, как научная фантастика создает мировые инновации, чему может научить эскапистская литература, о ценности библиотек и силе воображения читайте (..здесь..)

Лекция Нила Геймана о пользе фантастики, чтении, детях и мире

«Если вы не цените библиотеки - вы не цените мудрость.
Важно поощрять детский интерес к чтению и открывать им доступ к фантастике, если мы хотим жить в здоровом обществе.

Однажды в Нью-Йорке я слышал разговор о строительстве частных тюрем. Для их строительства необходимо заранее знать, - сколько камер понадобится? сколько заключенных в них будет?.. 
Было обнаружено, что предсказать ответы очень просто, обратившись к результатам незамысловатого опроса: какой процент 10 и 11-летних детей не читают или не получают удовольствия от чтения.

Конечно, нельзя утверждать, что в литературном обществе нет преступности. Но! 
В литературном обществе люди читают фантастику. В этом есть два неоспоримых жизненных плюса: 

1) Фантастика – это легкий наркотик. Который заставляет сгорать от интереса, что же будет дальше, перелистывать страницу за страницей, несмотря на разворачивающие опасности и приключения, продолжать ради того, чтобы узнать, чем всё закончится…

Самый простой способ убедиться, что мы воспитываем грамотных детей, это научить их читать и показать, что чтение это приятно и интересно. Я не думаю, что есть такая вещь, как плохая книга для ребенка. Сейчас некоторые взрослые любят объявлять многих авторов детских книг плохими, и призывают не читать их книги детям. Так, Энид Блайтон была объявлена плохим автором, им же был назван Роберт Л. Стайн, да и десяток других авторов. Комиксы – те вообще были названы пропагандой безграмотности.  

Это бред. Это снобизм и глупость. Не бывает плохих авторов, если дети хотят их читать. Каждый ребенок индивидуален, и он должен подобрать историю для себя. Им это необходимо, потому что дети представляют себя участниками написанного. Не запрещайте детям читать то, что кажется вам не подходящим. У всех разный вкус - если Вам не нравятся сказки и выдуманные истории – подберите для себя другую книгу. Взрослые могут легко отбить у ребенка интерес к чтению (из лучших побуждений, конечно), запретив чтение того, что выбрал для себя ребенок. Взрослый может предложить ребенку что-то, по его мнению, «более достойное», например, скучные книжки типа «викторианской эпохи». Так вы только убедите ребенка в том, что чтение это неприятно и не круто.

Наши дети должны помочь нам составить истинный рейтинг книг – все, что они любят читать, нужно поместить на вершину. 
И не нужно делать так, как поступил Ваш покорный слуга, посоветовав своей 11летней дочери, зачитывающейся «Ужастиками» Стайна, книгу Стивена Кинга «Кэрри» со словами: если любишь «Ужастики», понравится и это!  
Холли на протяжении оставшихся лет своего "тинейджерства" ничего больше не читала, кроме безобидных историй про поселенцев прерий. Да и  до сих пор с ненавистью поглядывает на меня, когда слышит имя Ствена Кинга.

2) Вторая причина, по которой фантастика несет пользу обществу, это воображение. 
Когда Вы смотрите телевизор, вы смотрите на то, что происходит с другими людьми. Художественная литература, являющаяся по сути комбинацией из 26 букв и горстки знаков препинания, позволяет включать воображение, создавать мир, людей и смотреть на всё другими глазами.
В 2007 году я был в Китае на первой в их стране конференции по фэнтези и научной фантастике. Научная фантастика очень долгое время там не котировалась. В один момент я отвел высокопоставленного чиновника в сторону и спросил – что же изменилось? «Все очень просто», ответил он. «Китайцы делали потрясающие вещи на основе чужих идей. Но никаких особых инноваций они не изобретали. Они просто не умели придумывать. Тогда, было принято решение направить целую делегацию в США – в Apple, Micrоsift, Google, чтобы узнать у их сотрудников, что помогает им создавать будущее…Было обнаружено, что все они читали научную фантастику, когда еще были мальчиками и девочками». 

Фантастика может сделать мир совершенно другим. Она откроет двери туда, где Вы никогда раньше не были. Стоит только разок посетить другие миры, как Вы больше никогда не сможете довольствоваться настоящим. Немножко недовольства это хорошо: недовольные люди могут улучшить свой мир! 

Хотел бы сказать несколько слов об эскапизме. Часто я слышу этот термин в такой окраске, будто это  очень плохо. Словно «эскапистская» литература это дешевый опиат, обманывающий и путающий человека, и единственная литература, которая достойна существовать – миметическая (реалистическая), погружающая читателя в ужасы нашего мира.

Если Вы попали в передрягу, ужасное место, да еще и с людьми, которые пытаются убедить тебя в том, что ты – больной, и вдруг - кто-то предлагает спасение. Почему бы не воспользоваться этим? Эскапистская литература открывает дверь к солнцу, к свету, к людям, с которыми приятно быть;  книга дает защиту, броню, оружие, дает знание о мире. Дает навыки и инструменты, которые можно использовать, чтобы спастись по-настоящему.

Ещё один способ разрушить любовь ребенка к чтению – убедиться, что вокруг нет книжного разнообразия. И не дать возможность найти его. Мне очень повезло, у меня была превосходная местная библиотека. Мои родители могли высадить меня у библиотеки по пути на работу. А прекрасные библиотекари были не против маленького мальчика, который без сопровождения приходил каждое утро и искал в книжном каталоге книги про призраков, магию, космос и ракеты, про вампиров, ведьм… сказки и детективы. Когда кончились детские книги, я перешел на взрослые. 

Мы обязаны поддерживать библиотеки. Выступать против их закрытия. Вдохновлять других на посещение библиотек. 
Если Вы не цените библиотеки, Вы не цените культуру и мудрость. Заглушая голоса прошлого, Вы вредите будущему. Взрослые и дети, писатели и читатели – мы просто обязаны мечтать! Мы обязаны воображать, представлять. 
Легко делать вид, что наш мир не изменить, что один человек против целого общества – как рисовое зерно на рисовом поле…Но правда в том, что именно люди творят будущее, меняют его вновь и вновь, мечтая, представляя и воображая, что все на свете может быть совершенно другим».
Нил Гейман

Оригинал : http://www.theguardian.com.