В понедельник, 29 октября, в Еврейском культурном центре на Никитской состоялся творческий вечер Маргариты Хемлин, в рамках которого писательница презентовала книгу «Дознаватель», и это было очень необычное мероприятие. Писательница представила собравшейся публике…личные вещи героев  своего произведения! «Антиисторический музей» – так назвала Маргарита Хемлин свою коллекцию артефактов.  Впрочем, следует признать, что «антиисторический» – определение спорное: все экспонаты музея имеют свое место в истории. Действие романа, представляющего виртуозный переплет увлекательного детектива и душераздирающей элегии,  разворачивается в послевоенные годы в эпоху «Дела врачей» и преследования «космополитов».  Уникальная выставка еще раз подтвердила очевидный факт: хорошая литература иногда становится реальностью.    

   
Маргарита Хемлин – автор романов «Клоцвог», «Крайний», сборника рассказов «Живая очередь», финалист премии «Большая книга», «Русский Букер». 
«Жизнь людей, я имел дело в своей профессии, сложилась таким образом, что она не сложилась».
В новом романе «Дознаватель», как и во всех книгах Маргариты, за авантюрным сюжетом скрывается жесткая картина советского быта тридцатых – пятидесятых годов XX века.
1952 год. В провинциальном украинском городе убита молодая женщина. Что это – уголовное преступление или часть политического заговора?
Подозреваются все. И во всем.