Книги, в которых героя считали мёртвым, а он оказался жив. Или наоборот.

Тема инсценировки смерти часто встречается в литературе. Особенно — в триллерах и детективах. Предлагаем вам четыре современные книги, в которых фигурируют «персонажи Шрёдингера» — с первого взгляда неясно, живы они или нет. Пробраться через эти головоломные сюжеты нелегко, но результат будет стоить читательских усилий.

«Найди меня» Дж. С. Монро

Парень и девушка, оба — студенты Кембриджа, влюбляются друг в друга. Всё, вроде бы, хорошо, но однажды ночью героиня совершает самоубийство, прыгнув с пирса в море. Её тело так и не было найдено. Следующие пять лет любивший её герой никак не может смириться с утратой. Он постоянно видит девушку — в толпе людей, за столиком кафе, в окне отъезжающего поезда. Он сам уверен, что это паранойя, но ничего не может с собой поделать. Вдруг в его жизни начинают происходить загадочные и необъяснимые события, доказывающие, что его возлюбленная может быть жива. Что это: прогрессирующее безумие или кто-то старательно посылает ему знаки не бросать поиски?

«Запомни меня навсегда» Сабин Дюран

День, когда муж Лиззи Хопкинс погиб в автокатастрофе, стал самым несчастным в ее жизни. Она потеряла мужчину, о котором мечтает каждая, — верного, любящего, красивого, успешного и честного... Однако год спустя, когда Лиззи приезжает на место гибели мужа, она находит… букет. А с ним — записку от неизвестной женщины. Возможно, произошла какая-то ошибка? Лиззи решает докопаться до правды. Однако чем больше она узнает, тем яснее понимает: ее муж был вовсе не тем, кем казался. Под маской идеального мужчины скрывался другой человек. Человек, который, возможно, вовсе не погиб, а просто инсценировал свою смерть…

«Текст» Дмитрий Глуховский

Дебют Глуховского в «большой серьёзной литературе» (до этого его считали автором фантастики) наделал много шума. «Текст» вошёл в шорт-листы нескольких престижных премий и стал знаковым произведением современной русской прозы.

Этот роман — не об инсценировке смерти. Наоборот — здесь человек, который совершенно определённо мёртв, считается живым. Роман «Текст» — это запоминающийся коктейль из психологического триллера, мощной драмы и лихо закрученного детектива, в котором найдется место вечной проблеме «отцов и детей», надрывным отношениям между мужчинами и женщинами, а также неразрешенным противоречиям между живыми и мертвыми. И что немаловажно, здесь поднимается проблема конфликта между людьми «нулевых» и «десятых» годов — пока это, наверное, единственная попытка отрефлексировать противоречия, существующие между ними.

«Пропавший» Мэри Торджуссен

История Ханны Монро, готовой на всё, чтобы найти своего пропавшего возлюбленного. Мэтт исчез, не оставив после себя ни следа — так, словно его никогда и не существовало в жизни Ханны. Девушка намерена найти его любой ценой. Но действительно ли она готова узнать правду?..