День рождения Александра Пушкина, он же День русского языка завершился знаковым событием – финалом I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», прошедшим в Москве. 21 участник из 8 стран мира продемонстрировали сегодня не просто отменное владение великим и могучим, но и незаурядное актерское мастерство вкупе с тонким пониманием русской и мировой классики. Жюри было настолько трудно выбрать лучших из лучших, что вместо троих выбрало шестерых победителей конкурса.
 
На самом деле, финалистов должно было бы быть больше – каждая страна выбрала по 5 победителей. Но 36 человек в финале это все-таки очень много, и их еще раз предварительно отобрали, в итоге сегодня в столичном театре «Et cetera» выступил 21 школьник из разных стран мира. Это в основном, республики бывшего Советского Союза – Армения, Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Украина, Молдова, а также Турция. Россию представляли четверо призеров российского финала «Живой классики». Всего же в конкурсе участвовало более 2 млн. шестиклассников!

классика1.png     классика_смирнова.png
 
Жюри, в состав которого входили всем известные Григорий Остер, Виктор Ерофеев, Елена Камбурова, Дмитрий Бак, Светлана Сорокина, Андрей Максимов, сенатор Наталия Дементьева, а также представители каждой из зарубежных стран, почти единогласно призналось в огромном уважении к каждому финалисту в независимости от победы. Особенно зарубежным участникам.
 
классика_Три-победителя-московского-городского-тура.JPG- Я бы каждому из вас орден русского языка дал, - признался автор «вредных советов» Григорий Остер. – Спасибо, что читаете книги на русском языке и живете им.
 
Каждому финалисту вручили подарки, а победителями были признаны россияне Мадина ВараеваТимофей ЗенинЕкатерина Крыцина,Давид Авагян (Армения), Сергей Алексеев(Молдова) и Толгу Карайол (Турция). 

Генеральным партнером конкурса выступило «Издательство АСТ».