Наталья Пляцковская: «Могу пожелать всем детям на свете, чтобы их папа был таким же, как мой»

02.11.2015
Добрые сказки Пляцковского не менее востребованы: молодые родители с удовольствием читают их детям нового века, увидеть который автору было не суждено. Накануне юбилея Михаила Спартаковича мы поговорили с его дочерью Натальей Пляцковской (Просторовой). Наталья пошла по стопам отца и также стала известной поэтессой-песенником. В настоящее время она с семьей живет в Америке.

- Наталья, Ваш отец - автор замечательных сказок, но все-таки больше он прославился как поэт-песенник. При каких обстоятельствах из-под пера Михаила Спартаковича выходили именно сказки? Что его вдохновляло на их написание?
- Думаю, что написание сказок стало для папы естественным процессом его творчества, ведь до сказок он написал большое количество детских песен: «С голубого ручейка», «Дважды два четыре», «Чему учат в школе», «Если добрый ты - это хорошо» и множество других. Вообще, насколько я помню, когда папа был молодым, он  больше писал детские стихи и было издано несколько  книг его стихотворений: «Елка бегает по Тундре», «Юля – Чистюля», «Комната смеха»… А  папину оперетту «Не бей девчонок», музыку к которой написал композитор Семен Заславский и которая много лет успешно шла на сцене Московского театра оперетты, я в детстве смотрела раз десять. Однажды папа пригласил в театр весь мой класс.   Но именно сказки папа начал писать позже, когда мне уже было лет двенадцать. Папа был очень-очень добрым человеком и все его сказочные герои - это, как мне кажется, попытка сделать мир добрее.  И научить этому детей и родителей, которые  читают им эти сказки.

- Сочинял ли он сказки для Вас, когда Вы были маленькой?
- Я не помню, чтобы папа сочинял да меня сказки. Особенно много он стал сочинять сказок тогда, когда родилась моя дочка Алина. Сказки для внучки... А когда я была маленькой, мы играли с ним в рифмы. Он называл слово и просил, чтобы я ответила ему другое слово так, чтобы эти слова обязательно рифмовались. А на все мои дни рождения  он писал мне поздравительные стихи.

- Михаил Спартакович много путешествовал, и это отразилось на тематике его песен. Со сказками - так же?
- Конечно! Папа был романтик. Помните его сказку «Дневник Кузнечика Кузи»,  Где Кузя побывал и в Антарктиде и в Африке? Мне кажется, что это, скорее всего, дневник папиных путешествий, ведь он объездил практически весь мир, не говоря уже о Советском Союзе. Как вы думаете, что папа привез мне однажды из Японии? Не поверите…  он вышел из самолета с мороженым. Очень хотел, что бы я попробоваля японское мороженое. Хотя я была уже не маленькой - мне тогда было шестнадцать...

- В одном из интервью Вы так охарактеризовали своего отца: "Папа очень любил жизнь. У него почти всегда было хорошее настроение и много энергии. К тому же он обладал таким чувством юмора, что каждое его высказывание или ответ на вопрос заставляли улыбнуться. Действительно жил в ладу с мамой и с самим собой. С мамой они были счастливой парой". Как Вы думаете, благодаря чему в нем выработалось это умение быть счастливым? Он все-таки вырос без отца, такое детство не назовешь абсолютно счастливым...
- Вы знаете, мне кажется, нельзя выработать умение быть счастливым. Люди рождаются такими, какими их создал бог. Да, от родителей, конечно, кое-что зависит - развитие, навыки. Но я  считаю, что главное – это,  наверное, сплетение генетических факторов. Ведь часто в  бедных семьях и даже при пьющих родителях дети вырастают добрыми и удачливыми. А в благополучных семьях откуда-то появляются просто гадкие  дети. И это не всегда вина родителей. У самых хороших родителей бывают ужасные дети.  Почему? Да так решила природа и высшие силы вот и все. Папа просто родился добрым и счастливым. Он никогда никому не завидовал. Давал легко и безвозмездно в долг своим приятелям. У нас дома всегда собирались гости. Никогда не было ругани и склок. Я могу пожелать всем детям на свете, чтобы их папа был таким же, как мой. Папа и правда очень любил жизнь, но умер рано, в 55 лет. Он знал, что умрет. Ему предсказала его смерть Ванга. Папа был в Болгарии с группой  тогда еще советских писателей и их отвезли к ней. Она сказала ему, что придут его две роковые пятерки, и он умрет.  Нам с мамой он об этом не сказал, а рассказал только своему троюродному брату. Когда ему исполнилось 55, папа заболел, и вскоре его не стало. Но  пока дети  читают его  книжки и пока звучат его песни, он летает голубем за моим окном. И я иногда прихожу в церковь, чтобы с ним поговорить.

- Получилось ли у Вас перенять отцовский оптимизм, привычку к счастью?
-  По характеру я точная копия папы. Я очень сильный человек и ничего не боюсь. Всегда знаю, что нужно делать и как жить дальше. Если кому-то из моих друзей и родных нужна помощь или им плохо, все сразу звонят мне. И, слава богу, вседа помогаю и больше люблю дарить подарки, чем их получать. Да, я счастливый человек. Единственное, что очень меня огорчает - это жестокость и несправедливость. Не могу видеть брошенных детей и обездоленных людей. И еще я очень люблю животных, кормлю всех бездомных кошек и собак, и когда есть возможность, посылаю деньги в приюты для животных .
Да, и, кстати, я тоже пишу сказки. У меня уже вышла одна книжка. Первая, но, надеюсь, не последняя. Ну а песни  я пишу давно, может, вы их знаете - «Розовые розы», «Холода», «Не забывайте друзей», « Я куплю тебе новую жизнь»,  «Дом из кубиков сложу» ...

- Конечно, кто не знает Светки Соколовой! Без этих песен невозможно представить 90-е. Наталья, а какая сказка Михаила Спартаковича особенно Вам дорога и почему?
- Я люблю все папины сказки! Но мне очень нравятся « Пиратские истории» - эта книжка была издана уже после папиной смерти.  Он никогда не видел ее. Оставил рукопись и я  перепечатывала ее для издания. Очень смешные эти пираты и их истории.

- Есть ли у Вас любимые издания сказок Пляцковского? Иллюстрации какого художника кажутся Вам наиболее созвучными его творчеству?
- Я благодарна всем издательствам, которые публикуют папины книжки.  Книжки, которые сейчас издаются – это просто чудо. Красочные. Много у нас талантливых художников. Но самое мое любимое издание - это книжка сказок  «Солнышко на память». В ней такие милые добрые сказки, невозможно от них оторваться. А  иллюстрировал ее    Владимир Сутеев. Ну, он просто великий! Персонажи «Солнышка на память» - различные животные, наделенные  как бы человечскими  характерами. И у Сутеева они вышли такими настоящими, что хочется их погладить прямо на странице книжки.  Папа очень дружил с Владимиром Сутеевым и я тоже хорошо его знала. Очаровательный, добрейший человек. Мы  часто ездили к нему на дачу, и он всегда угощал нас чем-то вкусным. Думаю, именно Сутеев был папиным художником. Созвучным папиной душе.