2 сентября в 18.00 в библиотеке им Тургенева Людмила Улицкая представит народный сборник воспоминаний о послевоенном времени "Детство 45-53". В презентации примут участие авторы книги,  представитель общества «Мемориал», зарубежные гости. Состоится интернет-трансляция с онлайн включениями авторов сборника, проживающих в других городах России, Грузии, Германии.

Трансляцию с презентации можно будет посмотреть на нашем сайте.

Напоминаем, уникальный народный книжный проект - результат масштабного литературного конкурса "После Великой Победы", который в народе был назван "конкурсом Улицкой"Людмила Улицкая объявила о его начале 22 июня 2012 года и приняла активное участие в отборе писем и составлении сборника. 

Масштабы конкурса впечатляют. За три месяца приема корреспонденции, на электронные адреса конкурса пришли более 1000 писем с воспоминаниями. Возраст участников - от 12 до 93 лет. Наиболее яркие и интересные воспоминания конечно прислали сами свидетели того времени. Они рассказывали о коммуналках, банных днях, дворовой жизни, школе, соседях, о вкусах и запахах того времени, о смертях, страхах и надеждах, и о том главном, ради чего жили. В письмах – ничем непотопляемый оптимизм, несмотря ни на что, - ни на голод, ни на зверства сталинского режима.  Людмила Улицкая и сотрудники редакции признавалась, что не раз читали письма со слезами на глазах. 

Интересно, что конкурс вышел за пределы России. Казахстан, Украина, Беларусь, Израиль, США, Канада, Германия, и даже Австралия – бывшие советские дети 40-50х, пожелавшие рассказать о своем детстве, сейчас живут и там. 

Людмила Евгеньевна выступила не только как редактор-составитель книги, но и как автор – написала предисловия к главам и несколько рассказов.