Поклонники настоящего, леденящего  кровь триллера наверняка помнят замечательную серию «Мастера саспенса», в которую вошли самые лучшие писатели этого жанра со всего мира. Не секрет, что самый качественный и атмосферный саспенс почему-то получается у авторов родом из скандинавских стран. По всей видимости, это вина таинственных холодных пейзажей, обдуваемых суровым северным ветром, где за каждым поворотом извилистой, ведущей по мрачно-красивому фьорду, трассы нас ждет все больше необъяснимых загадок. В сегодняшней подборке мы собрали лучшие романы жанра «триллер» от лучших скандинавских авторов.






Новинка!

Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт «Ученик»




Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт «Ученик»


Шведский сериал «Себастьян Бергман», рассказывающий о делах одноименного полицейского психолога стал популярным не только на родине, но и во всем мире. Теперь вы можете ознакомиться с первоисточником – брутально-холодным скандинавским романом «Ученик» в серии «Место преступления».

В Стокгольме жестоко убиты несколько женщин. Государственная комиссия по расследованию убийств под управлением Торкеля Хёглунда зашла в тупик. Себастиан больше не работает в полиции, но требует, чтобы его допустили к расследованию.

Убийства идентичны тем, которые совершал Эдвард Хинде, серийный убийца, пятнадцать лет тому назад посаженный за решетку полицейским психологом Себастианом Бергманом. Там, в тюрьме строго режима «Лёвхага», Хинде и пребывает.

Бергман он понимает, что убийства связаны друг с другом так, как он и представить себе не мог.




Уровень саспенса:   

Уровень жестокости:     

Уровень психологизма:   









Йорн Лиер Хорст «Закрыто на зиму»




Йорн Лиер Хорст «Закрыто на зиму»


На темные берега норвежского Вестфола опускается туман... Под его непроглядной белизной скрываются темные дела. Сначала Уве Баккерюд находит свою дачу разграбленной, а после находит труп в доме соседа. Главный герой романа – инспектор полиции Вильям Вистинг, и именно ему придется расследовать это странное убийство, явно совершенное в лихорадочном отчаянии. Беспокойство Вистинга только усиливается, когда он узнает, что его дочь Лине встречается с одним из подозреваемых.

«Закрыто на зиму» - это работа настоящего мастера, который филигранно соединяет стремительный сюжет, точные образы и восхитительную атмосферу настоящего саспенса! Стоит отметить, что прежде чем встать на путь писателя, Хорст проработал двадцать лет в полиции и именно поэтому ему удается так поразительно сочетать реализм и нуар. Иными словами, он знает, о чем пишет.


Уровень саспенса:     

Уровень жестокости:   

Уровень психологизма:  








Скоро в продаже!

Йорн Лиер Хорст «Охотничьи псы»




Йорн Лиер Хорст «Охотничьи псы»


Приключения Вильяма Вистинга продолжаются! Семнадцать лет назад инспектор вел расследование одного из самых обсуждаемых уголовных дел Норвегии: убийства молодой девушки по имени Сесилии Линде.

Однако спустя много лет у полиции появляются подозрения, что доказательства были сфабрикованы и полиция поймала не того человека. Вистинга временно отстраняют от дел, СМИ чует кровь. Привыкший к тому, что охотится он, Вистинг оказывается в неудобном положении, будучи преследуемым. Для того чтобы понять, что на самом деле произошло, и очистить свое имя, ему приходится вести свое собственное секретное расследование. Ему помогает дочь Лине, журналистка. Но часы тикают, и когда еще одна молодая женщина исчезает, шансы Вистинга оправдаться становятся все более и более шатким.


Уровень саспенса:   

Уровень жестокости:   

Уровень психологизма:   






Камилла Гребе «На льду»




Камилла Гребе «На льду»


В полюбившейся читателю серии «Мастера Саспенса» пополнение! В поместье печально известного олигарха найдено обезглавленное тело молодой девушки. Сам олигарх, погрязший в скандалах исполнительный директор сети магазинов одежды Clothes&More, исчезает без следа. Кто же эта обезглавленная женщина? И кто этот хладнокровный убийца, столь ловко орудующий мачете?

На льду - это упоительная история о любви, предательстве и одержимости, это история, которую нельзя просто так отложить в сторону. Что любовь может сделать с нами, и на что любовь может нас вдохновить? Камилла Гребе приглашает читателей в захватывающее путешествие, полное неожиданных сюжетных поворотов на каждой странице. Готовьтесь к шокирующим сюрпризам в духе «Исчезнувшей» и «Девушки в поезде»!


Уровень саспенса:    

Уровень жестокости:   

Уровень психологизма:   












Ларс Кеплер «Соглядатай»




Ларс Кеплер «Соглядатай»


«Соглядатай» — пятая книга из цикла о сыщике Йоне Линне, равного которому нет. Ларс Кеплер — псевдоним шведской супружеской пары, чьи детективы стали мировыми бестселлерами. Их новый роман — захватывающий, жуткий и поразительно глубокий, он соткан настолько искусно, что не отпускает читателя от первой страницы до последней. А главный герой в этой истории о череде страшных, нелогичных на первый взгляд убийств и о загадках человеческой психики — несомненно, темнота.




Уровень саспенса:     

Уровень жестокости:   

Уровень психологизма:     









Агнес Раватн «Птичий суд»

Агнес Раватн «Птичий суд»


Гонимая стыдом и чувством вины, Аллис оказывается в уединенном доме на берегу моря, где проводит дни, ухаживая за садом и готовя еду для молчаливого хозяина, сорокалетнего Сигурда. Какие тайны они хранят друг от друга? И возможно ли распрощаться с прошлым и начать все с начала? «Птичий суд» — роман о мужчине и женщине, перерастающий в настоящую драму о жизни и смерти. Перед вами поистине замечательный роман, Раватн выстраивает историю потрясающе и подводит ее к драматичной кульминации. Ей удается сказать о стыде, желании и возмездии нечто совершенно новое.

Агнес Раватн— норвежская писательница и журналистка. За роман «Птичий суд», писательница получила читательскую премию радио «P 2» и литературный приз «The Youth’s Critic Prize».

Уровень саспенса:  

Уровень жестокости:

Уровень психологизма:     









Каролина Эрикссон «Не исчезай»

Каролина Эрикссон «Не исчезай»


Одним тихим августовским вечером на озере со странным названием Морок в лодке плыли три человека: Грета, Алекс и четырехлетняя Смилла. Алекс с девочкой отправляются поиграть на маленький остров, и Грета остается одна. Лихорадочные поиски в наступающей темноте не дают результата. Алекс и Смилла бесследно исчезли. Грету настигает прошлое, о котором она так старалась забыть. Почему вскоре после знакомства с Алексом на ее бедрах стали появляться синяки? Почему его исчезновение так настойчиво вызывает в ее памяти смерть отца? С чем она столкнулась: с жестоким преступлением или с демонами своей души?

Мрачное настроение, характерное для скандинавских триллеров, и тонкий психологизм создают беспроигрышную комбинацию. Сочетание растерянности и паники приковывают внимание читателя с первой страницы, ясно давая понять, что отложить книгу будет очень сложно, пока не дочитаешь её до конца. А прочитав первые главы, понимаешь, в чём успех книги, права на которую были проданы в 22 страны по всему миру менее чем за неделю работы Франкфуртской книжной выставки.


Уровень саспенса:    

Уровень жестокости:

Уровень психологизма: