26 сентября 2015 года свой 80-летний юбилей отмечает Виктор Чижиков – один из самых любимых художников-иллюстраторов для трех поколений читателей подряд. Вера и Анфиса, девочка Маша и кукла Наташа, кот Матроскин и дядя Федор, Айболит и Бармалей, - добродушные герои Чижикова никогда не унывают, как и сам автор. И даже самые отрицательные персонажи под его пером становятся добрее, обретая простые человеческие слабости. Мы созвонились с Виктором Александровичем накануне юбилея и с радостью делимся с вами получившимся интервью. 

Chizhikov_Kult_05_04.jpg
- Виктор Александрович, как Вы собираетесь провести этот праздничный день?
- Соберу оставшихся друзей. С годами они не прибавляются – все-таки, друзья – это приобретение юности, а она от нас все дальше. Сегодня из нашей четверки художников  (Чижиков, Монин, Лосин, Перцов – прим.авт.)  остались только мы с Перцовым. 

- В издательстве "МАЛЫШ" вышла книга «Стихи и сказки», приуроченная к вашему юбилею. Хотелось бы поговорить немного о ней…
- Хорошая книга, здесь есть иллюстрации, которые издавались в последний раз в 70-ые года. Я очень рад, что переиздаются мои старые рисунки.  

-  Не могли бы вы немного рассказать на примере этой книги о том, каковы были в общении авторы, произведения которых вы иллюстрировали? 
- Давайте посмотрим…  Вот, я держу эту книгу сейчас на коленях…  Начинается она со стихотворений Барто. Агния Львовна была очень приятным собеседником и удивительным автором. Она владела каким-то особым волшебством, ее стихи знали все без исключения дети многонационального СССР. Не так давно я узнал, что любимым стихотворением Юрия Гагарина было «Уронили мишку на пол…», представляете? Казалось бы, коротенькое детское четверостишие, но сколько в нем доброты, теплоты, искренности!

240x460_ast.jpg
Помню, как мы обсуждали с Агнией Львовной, насколько важна достоверность в иллюстрациях к детским книгам.  Даже если какой-то предмет или персонаж упомянут автором всего однажды, да и то по случайности, все равно – будь любезен изобразить. Иначе обязательно настанет такой момент, когда ребенок заметит недостачу и замучает маму и папу вопросами. С Александровой я, к сожалению, лично знаком не был, хотя много иллюстрировал ее произведения. Юрий Кушак запомнился мне таким статным кудрявым красавцем, который очень нравится женщинам и прекрасно играет на гитаре. А какие у него образные стихи, какая способность видеть во всем чудесное! «Это что же, это что же – всё на что-нибудь похоже!  Похож на бабочку букварь, раскрытый на окне. На ландыш – уличный фонарь, он чуть кивает мне. И я над бабочкой сижу, на эти ландыши гляжу и думаю о лете и обо всём на свете». Прекрасные стихи!  Сергей Михалков – человек с исключительным чувством юмора, за что я его очень уважаю, поскольку считаю, что это крайне важное качество для детской литературы.

- Виктор Александрович, Вам также присуще исключительное чувство юмора. Скажите, что помогает Вам на протяжении всей жизни сохранять присутствие духа?
- Что именно помогает – сложно сказать. Я просто знаю, что мне без юмора никак нельзя обойтись. Ни в жизни, ни в профессии. Хотя ситуации, конечно, бывают разные. Помню, как я лежал в реанимации после инфаркта.  Мы были отделены друг от друга белой простыней и могли только слышать, что происходит с соседями. Если кого-то увозили по коридору направо, это означало, что он умер. Если налево, значит, стало легче – повезли в палату. Конечно, нам всем хотелось налево. И вот мы лежали и потихоньку перешучивались с одним грузином в ожидании своей участи. В итоге оба попали налево. Второй инфаркт я перенес уже более спокойно.

- В одном из интервью вы как-то сказали, что между собачьей преданностью и кошачьей гордостью выберете второе. Почему?
- Да, действительно. Потому что собака может быть преданной любому хозяину, даже подлецу. Подлец научит ее кусать людей, и она будет кусаться. У котов другая природа. Кот более самостоятелен в своих решениях. Он может несколько дней к тебе не подходить, вспоминая, как шел к тебе с самыми светлыми намерениями, а ты согнал его с любимого кресла. В то же время, если с ним обращаться по-человечески, кот может быть очень хорошим другом. Например, у меня был кот, который очень любил картофельные драники, как и я сам. А драники – такая вещь, которую надо сразу съедать. И вот когда мы с ним вдвоем приезжали на дачу, стоило мне только достать сковородку, кот от меня уже не отходил. Он знал, что сейчас будет пир и готовил любимое лакомство вместе со мной. Я чищу лук  - слезы текут градом и у меня, и у него. И вот первая партия драников готова. Я беру один себе, а другой бросаю ему. Так и ели вместе, в атмосфере полного взаимопонимания. 

11999031_871523356271106_3058009469511270039_n.jpg

- На Ваш взгляд, какие условия необходимы, чтобы вырастить детей хорошими и счастливыми людьми? 
Когда рос я, то был лишен многих удовольствий. Случалось и поголодать…  Но радость жизни у меня была. Можно даже сказать, что я был абсолютно счастливым ребенком, если бы не постоянное ожидание с фронта отца. Военные годы мы с мамой провели в эвакуации под Ульяновском, в селе с интересным названием Крестово-Городище. Шестилетним я впервые оказался в деревне после города, а уезжал оттуда уже десятилетним, и это был очень насыщенный для меня отрезок жизни. Дядя Ваня, хозяин дома, в котором мы жили, всегда брал меня с собой, когда ехал по делам. Запрягал лошадь, и мы отправлялись… Я и сегодня могу вспомнить в мельчайших деталях подробности тех поездок. Сладковатый вкус подмороженной рябины с куста, окружающие меня запахи. Это незабываемо! Интерес к жизни, близость к природе…  Вот то, что, как мне кажется, необходимо для счастья.

- Работаете ли Вы сейчас над новыми книгами?
- Хотелось бы выпустить вторую часть «Котов знаменитых людей». А там поживем - увидим, далеких планов я не строю.