Пять дней – с 4 по 8 сентября - длился увлекательный марафон под названием 26-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Выдохнув после грандиозного забега, можно расслабиться и обратиться к ретроспективе. 

Несмотря на переменчивую погоду, в 75-м павильоне на ВВЦ жизнь не останавливалась ни на минуту: по данным официального сайта ММКВЯ, за время работы выставку посетили 200 тысяч человек! Стенд «АСТ» в виде бело-зелёной «книжки» огромного размера бросался в глаза и привлекал внимание публики присутствием популярнейших авторов современности. 

В первый день Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», представил долгожданное переиздание трилогии «Гипсовый трубач» в виде одного вместительного тома. Книга «Сергей Михалков. Самый главный великан», вышедшая к 100-летнему юбилею именитого поэта, стала поводом для «круглого стола», в котором приняли участие родные и друзья Сергея Владимировича: Виктор Чижиков, Дмитрий Жуков, Генрих Боровик, Егор Кончаловский и другие. Людмила Улицкая презентовала сборник рассказов «Детство 45-53: а завтра будет счастье», составителем и одним из авторов которого она является. Уникальный семейно-исторический роман о «небольшой гражданской войне», на обложке которого стоит по-оруэлловски красноречивое число «1993»,  представил Сергей Шаргунов. Павел Басинский, чей труд о Л.Н. Толстом уже был отмечен премией «Большая книга» в 2010 году, выпустил следующий документальный роман «Святой против Льва». Александр Иличевский представил роман «Орфики» об эпохе перемен в сочетании с роковой любовью. Ведущий телепередачи «Тем временем» Александр Архангельский рассказал о своей книге «Музей революции» в контексте физической и метафизической любви. Под занавес дня Александр Кабаков с юмором презентовал фантасмагоричный роман «Старик и ангел».

Второе утро ярмарки отличилось поистине маркесовским дождём, но это отнюдь не помешало любителям чтения с самого утра оказаться на ММКВЯ и стенде «АСТ». Известный психолог Наталья Толстая с подарками для присутствующих представила сразу несколько своих книг, среди которых была и самая свежая – «Секретный код счастья в семье». Анна Немзер рассказала о литературном дебюте в виде романа «Плен», а Евгений Водолазкин презентовал книгу «Лавр», которая вошла в «Короткий список» Национальной литературной премии «Большая книга» в нынешнем году. Денис Драгунский, тот самый мальчик из «Денискиных рассказов», давно вырос и сегодня показал читателям сборник эссе «Взрослые люди» и повесть «Архитектор и монах». Дмитрий Липскеров поделился мыслями о новом романе «Теория описавшегося мальчика», который, по версии сайта ТДК «Москва», занимает седьмое место в рейтинге продаж раздела «Российская проза». Всеволод Овчинников, автор нашумевшей в своё время книги «Ветка сакуры», собственным присутствием собрал огромную толпу поклонников и презентовал новый сборник впечатлений от работы в Китае и Японии «Два лица востока». На финише второго вечера состоялся «круглый стол» на тему «Фантастика в книгах: что дальше?», в котором приняли участие известные авторы данной тематики: Роман Злотников, Никита Аверин, Дмитрий Силлов и другие. 

Серое пятничное утро началось с солнечных стихотворений Насти Орловой, объединённых в сборник «Читаем в детском саду». Анатолий Вассерман в бессменном жилете рассказал о родном городе и посвящённой ему же книге «Кое-что за Одессу». Дмитрий Дикий и Анна Одина представили роман «Магистр», а Пётр Налич, создатель буктрейлера к указанному произведению, спел несколько песен прямо на стенде «АСТ». Третий день выставки-ярмарки стал богатым на знаменитостей большой величины, и даже сам Василий Ливанов - лучший Шерлок Холмс всех времён и народов - оказался в числе наших авторов: он презентовал первую часть трилогии мемуаров «Эхо одного тире. Путь из детства». Владимир Долинский – пан Пепичек и монах Горанфло – выступил с книгой воспоминаний «Записки непутёвого актёра». Ведущая радиостанции «Серебряный дождь» Елена Новосёлова своей новой книгой «Что делать, если у тебя есть муж» дала массу советов, что же всё-таки в таком случае делать. Наталья Горбачёва поделилась историей создания книги «Мои друзья святые», но самой книги на выставке не оказалось: весь отпечатанный тираж разошёлся в первые три месяца с момента старта продаж! На закате дня наш стенд посетили люди со сверхспособностями: Роман Фад, финалист 4-го сезона программы «Битва экстрасенсов», выпустил книгу «Магия реальности», а его коллега Алексей Похабов, победитель седьмого сезона того же шоу, поделился мыслями о различных категориях людей в книге «Четыре касты. Кто вы?»

Москва отмечала 866-й День рождения, а на ММКВЯ было всё сложнее протискиваться между сотнями (по)читателей книг. На нашем стенде состоялась презентация благотворительного марафона «Читаешь - ребёнку помогаешь», в рамках которого треть всей выручки от проданных на выставке изданий идёт на помощь детям с родовыми травмами. Кроме этого, Виктор Чижиков и Александр Адабашьян представили книги победителей III –го Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков: Геннадия Киселёва, Ирины Богатырёвой и Наталии Волковой. После официальной части пришло время ставших традиционными встреч с авторами, и праздничное утро открыла известная белорусская писательница Наталья Батракова с книгой «Территория души». Популярная создательница детективов Елена Михалкова рассказала о новом «полицейском романе», как это называют французы, под названием «Кто убийца, миссис Норидж?», а посетителей стенда «АСТ», дабы поддержать поистине английский дух, в этот момент угощали чаем. Настал час властителей дум:  астролог Тамара Глоба презентовала «Гороскоп для всех знаков Зодиака на 2014 год», а Рушель Блаво представил свой изданный труд «Медитации с мандалами для раскрашивания и талисманами. Пособие на каждый день 2014». Януш Леон Вишневский, чей визит в Москву ждала вся читающая публика столичного региона, показал миру сборник эссе «Сцены из супружеской жизни». Автор иронической женской прозы Екатерина Вильмонт сообщила о выходе книге «Прощайте, колибри! Хочу к воробьям!». В заключение праздничного дня Эдвард Радзинский, чья личность не нуждается в уточняющих комментариях, представил долгожданную трилогию «Апокалипсис от Кобы. Воспоминания разведчика»

Воскресное утро город встретил небывалым спокойствием, но в завершающий день ММКВЯ концентрация людей на ВВЦ всё равно была плотной. В качестве своеобразной зарядки Сергей Агапкин представил книгу «Азбука йоготерапии», а Михаил Щетинин рассказал о книге «Дыши по Стрельниковой и молодей» и прямо на нашем стенде провёл мастер-класс по дыхательной гимнастике. В «детское время» писательницы Катя Матюшкина и Елена Хрусталёва презентовали свои новые сказки, а «вредный советчик» Григорий Остер выступил с книгой «Дети и эти». В обеденный час главный специалист по восточной кухне Сталик Ханкишиев поведал о книге «Мангал», а Павел и Ольга Сюткины показали отчасти ностальгическую книгу «Непридуманная история советской кухни». Замечательный классик отечественной поэзии Андрей Дементьев прочитал несколько стихотворений из нового сборника «Долгая жизнь любви». Сергей Тармашев выпустил мистический хоррор «Отель Оюнсу». Павел Санаев представил продолжение бестселлера «Похороните меня за плинтусом» под названием «Хроники раздолбая». И на десерт последнего дня ММКВЯ-2013 Дмитрий Глуховский рассказал об антиутопии «Будущее» и своих взглядах на дальнейшую судьбу человечества.

Итак, за пять дней мы провели более шестидесяти презентаций с автограф-сессиями. Верим:  мы не разочаровали вас! Спасибо за то, что вы были с нами, даже если просто смотрели онлайн-трансляцию на портале Imhonet.ru!

…Когда заканчивается кино «с продолжением», мы инстинктивно продолжаем ждать следующих дублей. До новой ММКВЯ ещё целый год, поэтому увидимся на NonFiction уже в конце ноября!

Видеоролики с презентациями наших авторов на стенде Издательства смотрите в нашей видеогалерее.