Завершился последний день 29-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Финальный день, по традиции, был не менее насыщен разнообразными событиями, чем предыдущие: посетители общались с авторами, слушали музыку, принимали участие в поэтических чтениях, мастер-классах, конкурсах и даже спортивных тренингах. Тем временем на стендах «АСТ», как обычно, побывали самые примечательные писатели наших дней.





                    



Очаровательные молодые писатели, популяризаторы жанра «романтическое фэнтези» в России Наталья Косухина, Елена Малиновская и Ольга Гусейнова представили читателям свои новые книги: роман «ПТУ для гоблинов», магический детектив «Дым без огня» и космооперу «Когда нет выбора».

Другой известный мастер фэнтези Наталья Жильцова рассказала гостям о новой книге «Брюнетка в бою», завершающей цикл «Академия магического права»: «Эту книгу мы написали в соавторстве с Розалией Еремеевой. Это история девушки, которая после различных приключений сумела переломить ситуацию в свою сторону. В книге много приключений и романтика, конечно же, тоже есть». Во время встречи поклонники поздравили любимого автора с днем рождения и вручили ей торт в виде одной из ее книг.





Следом за авторами фэнтези на сцену вышла новая группа успешных молодых писателей – авторы суперпопулярной молодежной серии Online-бестселлер. Объединяет эти книги то, что они изначально стали бестселлерами в Рунете, а уже только потом были изданы в традиционном книжном формате. Эли Фрей, Эл Ригби, Ив Престон, Ли Виксен, Марина Козинаки и Софи Авдюхина представили многочисленным слушателям свои книги «Ночь за нашими спинами» (Эл Ригби), «Мой лучший враг» (Эли Фрей), «Меня зовут лис» (Ли Виксен), «Потерянные поколения» (Ив Престон), «По ту сторону реки» (Марина Козинаки и Софи Авдюхина).

Следующими на стенде «АСТ» выступили главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, лауреат премии «Большая книга», писатель Гузель Яхина и финалист премии «Нос», журналист, филолог и писатель Мария Голованивская. Мастера литературы представили новый сборник из книжной серии «Сноб» «Все в саду». Сергей Николаевич рассказал о том, что в новой книге тема сада неожиданно объединила разных авторов как рай, как попытка спрятаться. В книге много частных садов и частных историй, а есть и сады всем хорошо известные. Именно о таких написали Гузель Яхина (Парк им. Горького в Казани) и Мария Голованивская (парк «Сокольники»).





Ученый-филолог, переводчик, журналист, писатель, создатель (совместно с Татьяной Толстой) школы литературного мастерства «Хороший текст» Мария Голованивская приоткрыла перед поклонниками завесу тайны над своим новым романом с загадочным названием «Кто боится смотреть на море»: «Главной героиней является чудовище, хотя некоторые её оправдывают.  Это произведение о человеке, который выживает, а не живёт. Такой человек не может быть счастливым.  Мне кажется - это новый в литературе герой, который до сих пор не был описан, - тяжёлый женский характер».

Педагог с 25-летним стажем работы, автор нескольких сотен учебных пособий, хорошо знакомых детям и родителям по всей стране, Ольга Узорова представила новые книги серии «Академия начального образования».

Очаровательные сказочницы Катя Оковитая и Катя Матюшкина представили свою новую книгу «У-у-у! Страшно!», превратив презентацию в настоящий праздник для взрослых и детей. «У-уу! Страшно!» - ужасно страшная книга и когда мы ее писали, мы умирали от хохота», - признались Катя Матюшкина. И добавила: «А следующая наша книга будет называться «Смешнятина» - это творческий блокнот, с которым можно делать, что угодно».





Писатель Елена Михалкова, автор суперпопулярных книжных серий в жанре «серьезного» классического детектива, познакомила аудиторию со своей долгожданной книгой «Бумажный занавес, стеклянная корона».

Молодой автор Стейс Крамер, имя которой известно сейчас, пожалуй, каждому подростку, рассказала поклонникам о своем новом романе «Мы с истекшим сроком годности». «В подростковом возрасте кажется, что весь мир против тебя. Но в моих книгах больше юмора и позитива. По сей день ко мне приходят различные отзывы и многие люди меня благодарят, говоря что я изменила их мировоззрение», - отметила автор. Название книги «Мы с истекшим сроком годности» - это фраза главной героини. Стейс Крамер: «Каждый человек - это биомеханизм, и у всех заканчивается срок годности рано или поздно. Но всегда есть выход из такого состояния».

Мастер современной прозы Наталья Терентьева рассказала поклонникам о своей новой книге «Ласточка». Автор отметила, что «Ласточка» - ее юбилейный роман, десятый.





Анна Малышева, писатель, одинаково хорошо работающий в самых разнообразных остросюжетных стилях, обсудила с поклонниками новый роман «Отель «Толедо».

Актер, художник, музыкант, писатель, одна из самых видных фигур современного авангардного искусства и по совместительству участник «Шоу экстрасенсов» Пахом представил свою книгу «Курлык. Поехавший блокнот».

Писатель, поэт, филолог, идеолог «сенсорной поэзии» и художник собственных книг Ринат Валиуллин рассказал любителям «вкусно почитать» о новой книге «Где валяются поцелуи. Париж».





На стенде «АСТ Non Fiction» день открыла опытная швея, создатель собственной программы обучения шитью в технике пэчворк, автор многочисленных бестселлеров для любителей шитья Галина Степанова. Автор представила книгу «Школа лоскутного шитья» и обсудила с аудиторией множество техник пэчворка и широкие возможности их применения. 

Практикующий секс-тренер Екатерина Любимова поговорила с аудиторией о книге «О чем молчат мужчины». По словам автора, книга написана по мотивам ее тренингов и посвящена проблемам интимных взаимоотношений мужчины и женщины. Екатерина рассказала, что «самоучитель по сексу», как она пикантно называет свою книгу, поможет женщинам придать искру существующим взаимоотношениям и понять, чего действительно хочет партнер, потому что, как правило, мужчины не говорят о своих желаниях напрямую.

Мастер йоги и сказки, писатель Ишвара Каур представила книгу «Сказки на границе миров». «Это сказки, скорее, для взрослых. Взрослые играют в них. А я в своих сказках - всё. Я ведь сказочник, поэтому я и ветер, и воздух, и сам дракон». Автор призналась, что изначально издала маленькую книжку-альбом с иллюстрациями и первыми сказками самиздатом - тиражом всего 50 экземпляров.





Академик, доктор наук Мирзакарим Норбеков представил свои книги и ознакомил многочисленную аудиторию со своей авторской оздоровительной методикой.

Поэт Андрей Дементьев со своей женой и «литературным продюсером» Анной Давыдовной Пугач презентовали на стенде «АСТ Non Fiction» сборник стихотворений «Лебединая верность». Андрей Дементьев рассказал: «Книга «Лебединая верность» получила свое название благодаря песне с советским эстрадным певцом и композитором Евгением Мартыновым. Эта книга - сборник многих моих стихов». Также Андрей Дмитриевич отметил, что его жена – главный помощник, первый читатель и первый критик его произведений.





Писатель Сергей Орлов и актриса Татьяна Бестаева представили на стенде «АСТ Non Fiction» книгу «Неизвестная Раневская». Книга, приуроченная к 120-летию со дня рождения великой советской актрисы, представляет собой сборник воспоминаний современников о ней. «Проект призван развеять миф о Фаине Раневской как об анекдотчице», - подчеркнули участники встречи.

Писатель-сатирик, артист эстрады Лион Моисеевич Измайлов на литературной веранде ММКВЯ рассказал об автобиографии «Дорогие мои». Автор признался, что считает эту книгу не своей биографией, а произведением о дорогих ему людях. В их числе оказались абсолютно разные, но по-своему яркие личности: протоиерей Александр Мень, Аркадий Арканов, Аркадий Хайт, Леонид Дербенев и даже Сергей Шойгу. Встреча с сатириком традиционно сопровождалась аншлагом.

Программа последнего дня выставки не обошла вниманием и маленьких участников: на стенде издательства «АСТ» актеры театра «МОСТ» порадовали детей веселыми упражнениями по произведениям Самуила Яковлевича Маршака, а центр «Амурский тигр» и писатель Петр Волцит провели увлекательную презентацию книги «Почему животные дружат?».



Рассказать друзьям: