Авторы Евгений Водолазкин и Елена Колина, а также издатель Елена Шубина рассказали о том, как была создана одна из самых знаковых книг этого года, а также о своем отношении к северной столице и «петербургскому тексту».


Елена Шубина: «Принцип книги - это разный поколенческий взгляд на Петербург. Личное отношение автора к городу. Тут есть и элемент настроения. Книга так называется, потому что в Питере надо жить, несмотря ни на что. Ни на блокаду, ни на недавние теракты...»

Елена Колина: «Для меня этот текст был сложной задачей. Мой рассказ получился маленьким романом, рисунком жизни. Здесь я целовалась, здесь я дружила с Алисой Фрейндлих».

Евгений Водолазкин: «Мой текст – о Ждановской набережной. Небольшая речка, мой любимый район города. Это северный модерн. Эта часть Питера похожа на Париж. Именно здесь Петербург немного уходит в метафизическую сферу».

Авторы сборника «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории» — знаковые лица города на Неве. Вслед за талантливыми, внимательными гидами читатель отправится в путешествие по питерским переулкам и проспектам, побывает в Ленинграде, Петрограде, и даже императорском Санкт-Петербурге… Здесь собрано все: питерские маршруты и маршрутки, дворы-колодцы и дворцы Растрелли, Васильевский остров, Московский проспект и платформа «Ржевка», исчезнувший в небытие Введенский канал и «желтый пар петербургской зимы»… А прекрасные иллюстрации – акварели Лизы Штормит и офорт Михаила Шемякина дополняют очарование «петербургского текста», филигранные образцы которого собраны под обложкой этого сборника.





Рассказать друзьям: