Книгу «Цветочки Александра Меня» на стенде Издательства АСТ представили составитель сборника Юрий Пастернак, писатель Людмила Улицкая, издатель Елена Шубина, искусствовед Ирина Языкова, журналист Ольга Ерохина, поэт Александр Зорин.


Елена Шубина поблагодарила Людмилу Улицкую за идею и материал для книги и отметила: «Прелесть этой книги в том, что очень много людей, от очень известных до простых прихожан, поделились своими историями».

Ирина Языкова заметила: «Мне кажется, эта книга появилась вовремя, потому что появилось молодое, новое поколение, которое не знает об Александре Мене». Также она заметила: «Внутри жуткого советского социума была сияющая звезда».

Юрий Пастернак рассказал о том, что работал над книгой семь лет: «Мне выпало редкое счастье встретиться с человеком необыкновенным – это отец Александр Мень. Он нес в себе необыкновенное, иное измерение, чем все люди, в нем была та самая любовь, о которой говорят все люди и христиане, и нехристиане. При общении с ним чувствовалось, что он любит всех и каждого». Также Юрий Пастернак заметил, что «Людмила Евгеньевна – крестная этой книги».

Людмила Улицкая поделилась своим отношением к этой книге: «Это потрясающая история моей личной жизни, в которой оказался такой потрясающий человек. Наряду с ним столь же великих людей того времени было двое: академик Сахаров и Александр Солженицын... Мне кажется, что от прикосновения отца Александра менялась структура внутри человека». Кроме того, писатель отметила, что память об Александре Мене жива в сердцах многих людей: «Фигура Александра Меня обладает удивительным свойством посмертного роста».

Александр Зорин поделился воспоминаниями об отце Мене и отметил: «У него не было горизонта его интеллекта».

Ольга Ерохина также рассказала о своем восхищении Александром Менем и поделилась историей о том, как впервые увидела маму и сестру священнослужителя и поразилась особенному свету, озарявшему их: «Мне захотелось остаться в этом свете».

Презентация прошла при полном аншлаге. Книгу можно приобрести во всех книжных магазинах страны.





Рассказать друзьям: