Писатель, журналист, драматург, а также сын Виктора Драгунского, благодаря которому на свет появились легендарные «Денискины рассказы», Денис Драгунский рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла эта книга, вспомнил о своём детстве и от души посочувствовал современным детям.


«Современные дети хорошие и мне их очень жалко. Они несвободны в отличие от нас. У нас было священное право пропасть на 2-3 часа в день. Мы уезжали на другой конец Москвы зайцами на трамвае. Не было мобильных телефонов и никто не возил нас в секции на машинах. Сегодняшние дети - это Маугли наоборот. Человек, которого постоянно контролировали, вырастет беспомощным инвалидом. Во всех жизненных ситуациях его обыграют дети из так называемых плохих семей. Я призываю родителей отпустить детей на свободу! Пусть бегают где хотят и как хотят! Самая главная возможность, которую им надо дать - жить среди людей».

Возвращаясь к «Денискиным рассказам», Драгунский отметил, что все описанные в книге персонажи - реальные люди. «Очень точно описан двор, школа, квартира. А приключения, конечно, вымышленные».

Образ Дениски следует за писателем всю жизнь. «Было обидно в 25, 30 лет. Постоянные разговоры о Дениске меня раздражали. У меня уже была жена, ребенок, я писал научные статьи. А ко мне могли внезапно подойти люди и сказать: смотри, Машенька, это тот самый дядя, который в детстве выбросил кашу в окно. Сейчас я уже сам состоявшийся автор и упоминание Дениски мне приятно. Сам я пишу иначе. Таланта детского писателя у меня нет, но у отца я научился лёгкости диалога и простоте. Писать лучше так, как люди говорят в жизни. Коротко и просто, без красивостей. Папа всегда начинал с места в карьер: сразу с действия».





Рассказать друзьям: