Народные художники России Виктор Чижиков, Николай Устинов и Герман Мазурин пришли на ММКВЯ поздравить с 60-летием издательство "Малыш" и представить серию «100 лучших художников детям». Коллекция больших подарочных сборников в оформлении мэтров иллюстрации не только порадует детей, но и отзовется в сердцах многих взрослых. На книгах издательства "Малыш" с картинками Чижикова, Устинова, Мазурина и других классиков выросли миллионы сегодняшних бабушек, дедушек, мам и пап. И сегодня эти работы продолжают служить детям дверью в прекрасный мир книги.


"Приятно, что старые книги переживают новый всплеск популярности. Все эти иллюстрации нарисованы руками. Работа над одной книгой могла растянуться на годы", - вспоминает Герман Мазурин.

"Чтобы стать хорошим иллюстратором, нужно немножечко впасть в детство. По нам это должно быть видно", - хитро подмигнул залу Николай Устинов и рассказал, как блестяще Герман Мазурин пародирует голоса других людей и как они до сих пор дурачатся, собравшись вместе.

Несмотря на солидный возраст, Герман Алексеевич Мазурин не только продолжает оформлять книги, но и активно преподает в суриковском институте. "Все начинающие иллюстраторы хотят нарисовать Гамлета, Фауста, Мастера и Маргариту и Алису в стране чудес. А я считаю, что хороший художник, мастер, может сделать по-своему интересные иллюстрации к любому тексту. Текст -- всего лишь отправная точка для твоего свободного высказывания", - уверен он.

"Художник должен расти вместе с образами, которые растут рядом с ним", - добавил Виктор Чижиков. Кстати, создатель Олимпийского мишки оформил свою первую детскую книгу именно в "Малыше". Это была "Тайна детской коляски" Виктора Драгунского.