Второй день работы стенда издательства АСТ на 27-й Московской международной книжной выставке-ярмарке начался со встречи с автором известного путеводителя «Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург» Вячеславом Недошивиным, который представил гостям выставки свою новую книгу «Адреса любви». Свою книгу автор  посвятил любви в жизни великих поэтов и писателей Серебряного века - Цветаевой, Зинаиды Гиппиус, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака.«Эта книга – адресная книга чувств, путеводитель страстей – как влюблялись, как встречались, как вызывали друг друга на дуэли поэты Серебряного века», - рассказал Вячеслав. 

Писатель, автор ироничных  и мудрых романов, основоположницей жанра  «русская романтическая комедия» Елена Колина рассказала о своих творческих планах и о новой книге «Наука о небесных кренделях». Чудесный дар иронии, которым Елена Колина обладает как никто в современной прозе, превращает «сатиру на нравы» в нежный роман о воспитании чувств: здесь много смеха, много слез, много боли. Можно смеяться, можно бояться, можно — думать. «Новая книга написана в дневниковой форме, которая позволяет рассказать об интимных, глубоко личных вещах», - говорит автор. 

Российский писатель, прозаик, лауреат российской букеровской премии, директор Санкт-Петербургского Русского ПЕН-клуба Елена Чижова представила гостям выставки свою книгу «Планета грибов», долгожданный роман для всех ценителей интеллектуальной филигранно написанной прозы. Герои новой книги «Планета грибов» мужчина и женщина. Переводчик, погрязший в рутинной работе, и удачливая бизнес-леди. Он - интеллигент, для которого сломанный замок — чудовищная проблема. Она с пятнадцати лет привыкла все решать сама. Казалось бы, существа с разных планет. Но так ли они отличаются друг от друга? «Как гриб не растет без грибницы, так и человек вырастает из прошлого: страны, города, семьи, - говорит автор и задает вопросы своему читателю: Но что делать, если связь с родительским прошлым принимает болезненные формы? Не лучше ли ее разорвать, тем самым изменив свою жизнь?»

Писатель, мастер современной прозы Анна Матвеева поделилась с гостями выставки впечатлениями от работы над новой книгой, сборником малой прозы «Девять девяностых». Героев новой книги застали врасплох девяностые годы: трудные, беспутные, дурные. Но для многих эти годы стали «волшебным» временем, когда сбывается то, о чем и не мечталось, чего и представить было нельзя. Здесь для сироты находится богатый тайный усыновитель, здесь молодой парень вместо армии уезжает в Цюрих, здесь обреченной на бездетность женщине судьба все-таки посылает ребенка, а Екатеринбург легко может превратиться в Париж... И повесть «Екатеринбург» ( этот город является родным и самым любимым для автора), как приоткрывала завесу тайны Анна, посвящена еще одному прекрасному городу – Парижу.

Писатель, редактор, переводчик, лауреат литературной премии «Большая книга» Марина Степнова представила свою книгу «Безбожный переулок». Новый роман по словам самого автора – «о том, во что превращается человек, если он убивает свою мечту». А еще это большая семейная история о врачах – людях, которые «ближе всего стоят к Богу». 

Главный герой романа Иван Огарев противостоит «призракам детства» - косным ценностям советского прошлого, консервативному образу жизни своих родителей. И, конечно, обязательно влюбляется. В необычную девушку со странным именем Маля – воплощение той свободы и непосредственности, которые он всегда мечтал обрести. На вопрос читателя о чем ее книга, Марина Степнова ответила: «Книга о том, чего стоит свобода и стоит ли столько за нее платить? А еще о том, чего стоит любой выбор и почему в любом случае за него приходится платить».  

Большой интерес у гостей выставки вызвала встреча с прозаиком, лауреатом литературной премии Александра Солженицына, Национальной литературной премии «Большая книга», Патриаршей литературной премии Алексеем Варламовым. Писатель представил свой новый роман «Мысленный волк», действие которого разворачивается в один из самых острых моментов в российской истории —с лета 1914 по зиму 1918. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят, спорят и философствуют — о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о... мысленном волке — страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед... «Мысленный волк» - ментальный вирус, который поразил людей в России накануне Первой мировой войны и поставил Россию на порог революции». 

Известный автор историко-приключенческой прозы Мастер Чэнь, который сам определяет жанр своих произведений как «шпионские романы про любовь». Раскроем секрет –  под псевдонимом «Мастер Чэнь» пишет российский востоковед, журналист, политический обозреватель РИА Новости и писатель Дмитрий Евгеньевич Косырев. Сегодня писатель представил свой новый роман «Этна», в котором верные поклонники творчества Мастера Чэнь встретят своего хорошего знакомого – винного аналитика Сергея Рокотова, который теперь живет и работает у подножия вулкана Этна на острове Сицилия. «Новый роман – продолжение романа «Дегустатор». Новая книга – почти комедия, теперь главному герою предстоит защищать и вино, и поэзию».

Поклонники фантастики собрались на стенде издательства АСТ на встрече с участниками проекта «Вселенная Метро 2033», в которой приняли участие создатель мира известным писателем Дмитрием Глуховским, а также писатели-авторы произведений проекта Виктором Лебедевым, Анной Калинкиной, Сергеем Палий, Ольгой Швецовой, Шимуном Врочеком. «Вселенная Метро 2033» — книжная серия, которая продолжает идею романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033» о постапокалиптическом мире, в которой после ядерной войны остались только те, кто находился в метро.

Редактор и куратор серии Вячеслав Бакулин и Дмитрий Глуховский вручили традиционные награды «Лучшая книга Вселенной» авторам, принимавшим участие в проекте в 2013 году. Призы были вручена на основании голосования на сайте проекта и в группе в сети «ВКонтакте». Первое место по результатам народного голосования получил роман Андрея Дьякова «За горизонт», второе почетное место досталось Денису Шабанову за роман «Право на жизнь», а третье место получила книга Никиты Аверина «Крым». Кроме того, участники проекта «Вселенная Метро 2033», получили награды от альтернативного «Оскара» - премии «Ржавый Артем». 

На встрече с признанным мастером космического боевика Романом Злотниковым состоялась презентация романа «На службе великого дома» - третьей книги цикла «Землянин». «В этой книге землянин наконец доберется до Земли», - обнадежил автор читателей. По словам писателя, ему интересно писать романы-развитие, про героя, который развиваясь, вступает в некое взаимодействие с миром. Роман заверил читателей, что скоро появится и четвертый том о «Землянине».

Александр Мазин, писатель, работающий в историко-приключенческом жанре, представил  свою новую книгу «Танец волка» - продолжение саги о викинге, мастере клинка Ульфе Черноголовом, оказавшемся на одной палубе с теми, кого вся Европа считала исчадиями ада. Вместе с создателем жанра «русская историческая фантастика» у гостей выставки появилась возможность обсудить особенности героев в русской фантастике. 

После этого на стенде издательства АСТ состоялся круглый стол на одну из самых полемических тем в отечественной и западной литературе «Мужская и женская фантастика: Есть ли она?»

Существуют ли гендерные отличия в творчестве писателей-фантастов? Что такое «женская» фантастика и имеет ли право на существование такой термин? Почему фантастику традиционно считают мужским жанром?..Об этом дискутировали  писатели-фантасты Юлия Зонис, Никита Аверин, Александра Давыдова, Роман Злотников, Мила Демина и Дмитрий Силлов.

После оживленной дискуссии началась сольная встреча с писателем-фантастом Дмитрием Силловым. Перу Дмитрия Силлова принадлежит официальное продолжение культового романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». В романе «Никто не уйдет» герой, созданный великими Стругацкими Рэдрик Шухарт вынужден приложить все силы, чтобы освободить родной город из изоляции и столкнуться с новым врагом - сталкером по имени Снайпер.

Также автор представил новый проект «Кремль 2222». В постапокалиптической Москвекремлевский дружинник Данила, сбежавший из плена нелюдей, в руинах бывшей столицы России встречает человека, который не боится ни биороботов, ни телепатов. 

Завтра на стенде издательства АСТ вас ждут новые встречи, новые бестселлеры и новые открытия! Ждем вас на Московской международной книжной выставке-ярмарке!