Заключительный день работы 27-й Московской международной книжной выставки-ярмарки на стенде издательства АСТ начался со встречи с детским писателем, драматургом, тележурналистом Мариной Аржиловской. Автор представила свою книгу – сказочную повесть «Тайны старого чердака». Герои повести – 9-летняя Мила и ее друг Витя находят на чердаке старинную шкатулку, которая оказывается волшебной. Тут и начинаются их приключения. Как рассказала автор, радиоспекталь по повести «Тайны старого чердака» пользуется большой популярностью у слушателей Детского радио России, его повторяют несколько раз в год. 

«Тайны старого чердака» - это философский роман для детей, - говорит Марина. – В книге я хотела отразить исконно русские ценности, о которых, считаю, сегодня нужно напомнить детям». В завершение встречи очаровательная Марина Аржиловская угостила каждого гостя кусочком потрясающего торта в форме книги «Тайны старого чердака». 

Тема детства и юности получила продолжение – на сцене появилась Мария Гиппенрейтер, автор книги «Бегство к себе. Жизнь подростка». В своей книге дочь известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер рассказала читателям историю своего взросления. Книгу иллюстрировала замечательная российская художница Марина Петровна Пинкисевич, которая в советское время оформляла романы Жюля Верна и Александра Дюма, а также «Скандинавские сказки». «Это автобиографическая книга о моей бурной молодости, - рассказала автор. – Я всегда знала, кем хочу стать – я хотела жить в избушке с дикими зверями. В 17 лет я уехала на Байкал работать в заповеднике лесником. Вот об этом, о бегстве к своей мечте и есть моя книга».  Мария Вадимовна призвала юных читателей всегда следовать своей мечте и верить в себя, и пообещала написать продолжение – вторую автобиографическую книгу.

О здоровье и современной медицине гости выставки смогли поговорить с экспертом - врачом-ревматологом, автором книг о здоровье Павлом Валериевичем Евдокименко, который презентовал свою новую книгу «Быть здоровым в нашей стране». Хотя многих пациентов врачи часто убеждают, что их болезни неизлечимы, доктор Евдокименко в своих книгах доказывает, что это неправда — в большинстве случаев излечение возможно без всяких чудес, совершенно понятными и логичными способами. «Сегодня вся медицина превратилась в коммерческое предприятие, - говорит Павел Валериевич. – И в своей книге я даю рекомендации, как справится с этой ситуацией. Большинство заболеваний можно лечить без лекарств. Как? Об этом я и написал книгу»

После этого на стенде издательства АСТ началась встреча с известным российским писателем, драматургом, общественным деятелем Юрием Поляковым, который представил свою книгу «Гипсовый трубач» – переиздание бестселлера в новом подарочном оформлении. Сюжет книги мастера разворачивается вокруг любви и отечества - автор популярных женских романов и скандально известный режиссер отправляются за город писать киносценарий. Они рассказывают друг другу множество смешных и грустных историй, вспоминают любимых женщин и случайных знакомых. Но в их беззаботное существование неожиданно вторгаются события, связанные с большой игрой, ставка в которой - собственность на землю в историческом заповеднике. На встрече с читателями писатель рассказал, что в новое издание вошло эссе о том, как был написан роман, как возник импульс, начался появляться текст, как шла работа над ним. Сам текст романа прошел редактуру автора. «Это уже четвертое переиздание романа за последние три года, - говорит Юрий Поляков. – При этом роман не получил премий и был прохладно встречен критикой. Я уже давно работаю напрямую с читателем, без посредничества критиков и премиальных фондов»

А затем юные и взрослые читатели собрались на стенде издательства АСТ на встрече с двумя самыми настоящими сказочницами – Екатериной Матюшкиной и Еленой Хрусталевой. Екатерина Матюшкина, автор таких популярных книжных серий, как «Кот да Винчи», «Влипсики» и Елена Хрусталева, автор серий «Летяево. Город самолетов» и «Бей хвостом или загадка солнечного дельфина», занимаются и совместным творчеством. Их книги, написанные в соавторстве, из серии «Лесной Дозор» - это увлекательные, сказочные истории суперкоманды Лесного Дозора - мышонка Шустрика, стрекозика Жужика и лягушонка Грина. 

О новых сказках – книге Екатерины Матюшкиной «Трикси-Фикси и волшебный лес» и «Летяево. Штормовое предупреждение» Елены Хрусталевой, о новых приключениях своих таких разных и таких веселых героях, авторы рассказали сами, а помогли им в этом веселые и озорные герои их книг – рыжий толстяк кот да Винчи и обаятельный супергерой мышонок Шустрик. Сказочницы и их помощники задавали вопросы своим читателям, отвечали на вопросы и даже провели мастер-класс по рисованию от Екатерины Матюшкиной, которая не только сочиняет замечательные истории, но и создает прекрасные иллюстрации к ним. Все гости встречи и активные ее участники получили сладкие призы.

После малышей на стенде издательства АСТ появились ребята постарше и их родители – началась встреча с писателем, философом, телеведущим,  кандидатом исторических наук, профессором, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрием Павловичем Вяземским. Юрий Павлович представил свой книжный проект «Умники и умницы», основанный на материале одноименной всероссийской гуманитарной телеолимпиады, которая выходит на экраны уже более 20 лет. Юрий Вяземский предлагает своим читателям изучать российскую историю, русскую и зарубежную литературу, историю Европы и Америки, музыку и искусство различных стран и народов. «Мы с моим другом Цицероном уверены, что истинное образование – это самообразование и книги в этом, конечно, помогают», - уверен автор. Юрий Павлович считает, что сборники серии «Умники и умницы» будут полезны школьникам, студентам и взрослым. Автор призвал читателей как можно скорее раскупить книги серии, чтобы он смог вернуться к работе над художественной прозой. Как признался Юрий Павлович, у него задумано два романа – один о норманнах 9-го века и второй – о трех наших современниках – писателе, профессоре и телеведущем. 

Тему качественного образования, интеллектуального развития подрастающего поколения продолжила авторразвивающих пособий, рабочих тетрадей, учебников и тестов по русскому языку и математике Ольга Узорова. Гости стенда издательства АСТ и автор много говорили о том, как изменились условия, в которых растут и учатся современные дети, которые много времени проводят за компьютером, различными играми и гаджетами, и как необходим режим использования всех электронных устройств для того, чтобы дети не теряли интереса к чтению. 

После этого на стенде издательства АСТ началась встреча с мэтром отечественной фантастики, одним из самых известных современных писателей Сергеем Лукьяненко. Автор рассказал о межавторском проекте «Дозоры» и поделился собственными творческими планами. «Буквально вчера я закончил «Шестой Дозор», в котором завершил для себя историю Антона Городецкого, - рассказал автор к восторгу многочисленных поклонников его творчества. – Думаю, книга выйдет в конце ноября – декабре». Кроме того, писатель признался, что в новой книге будет приоткрыта тайна судьбы Антона Городецкого, который на самом деле мог служить в Дневном Дозоре и стать Темным Иным. Сергей Васильевич говорит, что несмотря на то, что он завершил историю своего столь популярного героя, возможно, он еще вернется в своем творчестве к миру Дозоров. Он продолжит внимательно следить за работами, которые пишут другие авторы о мире Дозоров – эти книги выходят в межавторском проекте. Писатель признался, что считает историю Дозоров идеально подходящей для телесериала, а также надеется, что вскоре будет экранизирован еще один его бестселлер – «Лабиринт Отражений».  

Вслед за звездой фантастики на сцене появилась мастер современной прозы Виктория Платова, которая представила свой новый роман «Она уже мертва», читателя которого ждет путешествие в жаркий Крым, где запах соленого ветра смешивается с ароматом винограда и полыни, а солнце заполняет все вокруг зноем, жара преломляет воздух, немного искажая видимость… «Новая книга – это зловещий роман о некоторых событиях, где есть убийство, исчезновение и отсылки к прошлому. А еще это история семьи, у которой есть свои зловещие тайны, свои скелеты в шкафу», - говорит Виктория. По словам автора, новая книга – это ее попытка соответствовать всем канонам детективного жанра. «Нужно соблюдать правила, если ты занимаешься жанровой литературой», - улыбается писатель. 

О современной журналистике и самых ярких телепроектах года, а также о Шекспире, самоопределении англичан и ответственной свободе слове шла речь на аншлаговом выступлении Владимира Познера, который представил свою новую книгу «Познер о «Познере». «В новой книге речь идет о моей программе «Познер», в нее вошло около 15 интервью, в конце каждого я даю определенную оценку, - рассказал автор. – Оказалось, что интервью на бумаге совершенно по-другому воспринимаются, и их редактировать, перечитывать – довольно трудное и интересное дело». Читатели засыпали Владимира Владимировича вопросами, которые касались самых разных тем и в первую очередь, его телепрограммы. Владимиру Владимировичу предложили выбрать трех человек, которых бы он пригласил к себе в программу в первую очередь. Интервьюер номер один в нашей стране остановил свой выбор на Леонардо да Винчи, Шекспире и Сократе. 

Серию встреч с авторами на стенде издательства АСТ продолжила презентация книги «О чем молчат мужчины» Екатерины Любимовой. Екатерина Любимова создала тренинг-центр Секс.рф, в котором на ее семинарах побывало уже более 100 000 женщин. По словам автора, книга «О чем молчат мужчины» является гарантией успеха у мужчин. Благодаря советам опытного личностного тренера, читательницы узнают как удивить мужа или партнера, как стать лучшей и единственной в его жизни и как придать новизну отношениям и заново пережить роман с любимым. «С мужчиной всегда проще договориться через секс, - уверена автор. – Я занималась изучением проблем в сексе десятилетия и готова поделиться собранными знаниями со всеми».

После этого на стенде издательства АСТ началась встреча с известным российским писателем, литературоведом и литературным критиком, членом  Союза российских писателей и академиком Академии русской современной словесности Павлом Басинским
Сегодня писатель  представил свою новую книгу «Скрипач не нужен» - собрание литературных портретов: от Пушкина и Тургенева до Прилепина и Гришковца.  «Название книги – это цитата из известного фильма Данелии «Кин-Дза-Дза», - рассказал автор. – Так называлось эссе об Андрее Платонове, писателе, который практически не издавался при жизни. Да и сегодня, когда все его произведения изданы, я предложил ответить на вопрос – востребовано ли его творчество? В книгу вошли эссе, статьи, написанные за 20 лет для различных изданий, которые позволяют проследить за тем, как менялся литературный мир в стране, какими были его ценности вчера и как они изменились сегодня».

Завершила работу стенда издательства АСТ на 27-й Московской международной книжной выставке-ярмарке встреча с известным писателем-фантастом Сергеем Тармашевым, который представил первую книгу нового межавторского цикла «Чистилище». «Первую и финальную книги напишу я, остальные будут писать авторы, которые я ничем не ограничиваю – я им предоставил мир и несколько условий, которые необходимо соблюдать, - рассказал автор. – Это мой первый опыт в подобных проектах, надеюсь, он будет успешным».  Многочисленные поклонники творчества Сергея Тармашева задавали вопросы о новых и уже известных книгах, и буквально каждый ушел с автографом писателя. 

Работа книжной выставки завершилась – это были пять дней настоящего праздника, карнавала интеллекта для каждого, кто любит и ценит Книгу и ни за что не откажется от главного удовольствия – Читать хорошие и добрые книги. Ждем вас на стенде издательства АСТ на новых выставках!