Ни один автор на IX Петербургском книжном салоне не отдавал столько внимания читателям, как Михаил Иосифович Веллер. В третий день работы салона он снова общается со всеми, кто хочет слушать и воспринимать его жизненную философию.

Михаил Веллер на одной из встреч сказал, что часто люди воспринимают его чрезвычайно агрессивным. Так и говорят: мы вас представляли более шумным что ли, а вы вот какой. Именно таким он и предстал на очередной встрече с читателями. Первым делом поинтересовался, не жарко ли присутствующим в зале людям, поскольку все кондиционеры дуют на него, а куда приятнее, когда все в зале находятся в равных условиях.


Философ - тоже человек, поэтому автор, прежде чем перейти к предмету встречи некоторое время играл роль. Он проверял на прочность ведущего встречи, прося совершить ее чудо: заглушить музыку и шум из репродукторов, вещающих на весь зал манежа.

"Если нельзя приглушить того, кто так громко говорит, то прикончите его и свалите на меня", - отправил ведущую Веллер из зала с конкретным заданием.
"Я приношу вам свои глубочайшие изменения, мне очень стыдно, но я ничего не могу поделать. Мы сможем начать разговор, когда нам создадут нужную атмосферу", - обратился автор к слушателям.

Веллер говорил об энергоэволюционизме. Еще в 2011 году Михаил Иосифович на Лондонской книжной ярмарке представил свое четырехтомное исследование. Помимо тома с простым названием "Энергоэволюционизм" были еще три - о разных ракурсах центральной темы, заявленной в первой книге: социологии, психологии и эстетике. Этот глобальный труд автора, который сам он, подобно великому физику Стивену Хокингу, назвал "общей теорией всего", выпущен АСТ.

"Как оно все на свете увязано, что в итоге получается не так, как надо?" - задался некогда простым вопросом автор. В поисках ответов на этот вопрос пришлось перелопатить гору литературы : от классиков марксизма и повести о големе Станислава Лема до древнегреческих философов и Кьеркегора.

Почему жизнь чаще всего несправедлива? Почему в жизни как правило никто не получает по заслугам? Почему хорошие люди преимущественно невыносимо скучны?

Озарение пришло в новогоднюю ночь накануне 1981 года. В эту ночь за окном бушевала буря. Такая вот выдалась ночь. Веллеру тогда шел 33-й год. И в этот момент он осознал, что человечество обязательно изничтожит себя. "И все стало нанизываться как кольца на единый стержень", - обозначил отправную точку писатель.

Так выходит, что природа противится человечеству, и ничего не забывает: в одном научном журнале Веллер прочитал о том, что ученые выяснили, изучая древесные кольца на спилах старых деревьев, что в годы больших потрясений в человеческом мире, как 1812 или 1917 годы, годовые кольца шире, чем в обычные годы. Природа все запоминает и записывает информацию.

И осталось лишь одно: как-то объединить все прочитанное, узнанное и осмысленное и внятно изложить в одном тексте, и сделать это так, чтобы не посадили. В то время за подобные тексты сажали - и надолго. К тому же следовало помнить, что философия в значительной степени отличается от философствования, свойственного многим авторам.

Над своей единой теорий энергоэволюционизма Михаил Веллер работал много лет, разрозненные элементы своей концепции представляя в разных своих произведениях. 

Вторая важная отправная точка для веллеровской теории всего - его 50-летний юбилей, когда его энергоэволюционная теория вышла под одной обложкой. С тех пор книг стало четыре, а общий тираж проданных экземпляров, по словам автора, приблизился к отметку в 600 000.

Эволюция мира по Веллеру представляет собой доработанную теорию Большого Взрыва. От момента первоначального расширения Вселенной и зарождения все более сложных элементов и их объединения во все более сложные структуры материя образовывалась из чистой энергии, и это образование происходит со все возрастающей скоростью. Это можно сравнить хотя бы, обратившись к теории возникновения Вселенной: элементарные частицы объединялись в сложные структуры, вроде планет, куда дольше, чем человечество прошло свой цивилизационный путь. Это постоянное ускорение воспроизводства материи из энергии составляет основу не только существования Вселенной, но и всей человеческой цивилизации. Человек живет, стремясь к максимально сильным ощущениям, которые ему, с ходом развития цивилизации, дает все более активное использование природных ресурсов. Чем же все это завершится? Ответ очевиден: здесь мы возвращаемся к прозрению Михаила Иосифовича, настигшее его в новогоднюю ночь, когда бушевала буря.

Человечество находится на острие эволюции Вселенной и подобно алмазному буру, вгрызающемуся в твердую породу, человек достигнет центра чистой энергии, чтобы выосать ее досуха. Итог закономерен: Вселенная перестанет существовать, произойдет ее схлопывание. А далее - цикл повторится.

Отличие теории Веллера от других физических теорий, как видите, заключается в том, что концом всего станет именно человек. В этом весь Веллер.

Мы же всегда приветствуем всех, кто стремится к познанию мира и желает больше знать о мире и о своей роли в нем. Вся энергоэволюционная теория Михаила Веллера - в четырех томах его монументального труда. Спрашивайте в книжных магазинах. Познавайте мир. Стремитесь к созиданию!