Программу встреч авторов издательства АСТ с читателями в рамках 17 Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction открыл искрометный Михаил Веллер. Писатель представил новую книгу «Наш князь и хан», в которой обращается к одной из самых противоречивых страниц отечественной истории – этот период в советской исторической науке было принято называть татаро-монгольским игом, а сегодня распространены версии о том, что подобная терминология не соответствует исторической действительности. Михаил Веллер предлагает пересмотреть классические и новые теории, и стремительно окунуться в водоворот далеких судьбоносных событий, охвативших русские княжества и государства-соседей.


E04A7935.jpg
Автор признался, что в работе над книгой опирался на известные исторические источники – русские и зарубежные летописи, которые нужно было лишь составить в мозаику и предложить читателям убедительную версию далеких событий. 

«Почему русским было выгодно входить в Орду? – задается вопросом писатель и тут же сам на него отвечает: - Потому что русские князья были гарантированы от бунтов собственных подданных и от захвата своих владений другими князьями. «Царь» из Сарая следил за тем, чтобы все было в порядке»

На вопрос о том, стоит ли сегодня пересматривать школьные и вузовские учебники истории, Михаил Веллер ответил: «Видите ли, всегда есть две истории. Одна история – для народа, широких масс, самооценки, групповой самоидентификации – она всегда в любую эпоху комплиментарна… Народу потребно знать, что он велик, славен, могуч, храбр и справедлив. А есть еще история для пары процентов историков и любопытных – как оно было на самом деле. По сравнению с общей комплиментарной историей., настоящая история всегда крамольна, она тоже необходима, потому что системе нужна обратная связь. И отдельные историки говорят, какова была правда»

Книгу Михаила Веллера «Наш князь и хан» можно купить во всех книжных магазинах страны.



E04A7954.jpg