Михаил Веллер - настоящая звезда IX Санкт-Петербургского международного салона. По количеству ярких мыслей и по числу мероприятий с его участием за все три дня работы салона Михаилу Иосифовичу просто не было равных в этом году. За таким человеком необходимо ходить и записывать все, что он говорит. Однако Веллер не только признанный полемист и мастер афоризма, но и замечательный писатель. 24 мая в киноцентре «Родина», еще одной площадки для встреч гостей и участников салона, прошла творческая встреча писателя с теми, кто знает и любит его творчество, а также с теми, кто с ним не согласен во всем. У Михаила Иосифовича есть что сказать всем: и почитателям, и недоброжелателям. Он еще столько всего не написал. Именно о лучшем из ненаписанного и состоялся разговор. Если вы находитесь в центре города, еще можете успеть на встречу. Для тех, кто сейчас находится в сети Интернет, но в раскаленный на солнце город выходить не имеет ни малейшего желания, мы будем вести прямой репортаж с места события. Михаил Веллер и его мысли о любви, жизни, литературе и людях - только у нас в режиме онлайн. Оставайтесь с нами! Книжный салон делает вас более культурными и информированными. Кстати, новая книга Михаила Веллера «Любовь и страсть» есть во всех магазинах сети «Буквоед». А также ее можно приобрести на книжном салоне, а также получить автограф и напутствие от автора. Приходите. Скоро все закончится и придется ждать еще целый год!


Здесь мы представляем самые яркие цитаты из речи Михаила Веллера: 
«Человек, который говорит, что прожил уникальную жизнь - клинический идиот»

«Если вы читали то, что написано в программе о моей встрече то забудьте: там все неправда. Я не представляю, как можно даже примерно говорить о том, как из идеи, из слова непроизнесенного, появляется слово напечатанное. Это процесс непредсказуемый. И всегда в итоге получается не совсем то, что задумывалось»

«Русский перед встречей разгоняется красненьким»

«Китай - эксперт номер один в мире по выкручиванию рук. Если Китай заплатит автору за напечатанную книгу, хоть что-то, это уже будет победа разума. Вот японцы всегда платят и платят много»

«Все истории любви в моей книге "Любовь и страсть" - персонажи вымышленные, литературные. Потому что в литературе всегда речь идет о том, как должно быть, а не как было на самом деле»

«Очень люблю роман Курта Воннегута "Колыбель для кошки" еще в том старом издании, в мягкой обложке и с иллюстрациями Юрия Селиверстова»

«В 25 лет я не был глупым, просто многое из того, что знал, еще не переварил внутри себя. Лучший возраст для прозаика начинается где-то в 28-29 лет и продолжается примерно до 45 лет. Но самые гениальные прозрения случаются с человеком обычно до тридцати, до этого возраста пишут самые гениальные стихи и прозу. Конечно, есть исключения, но в основном происходит все именно так»

«У меня еще в достатке энергии, я всегда готов поддать газу. Если вы захотите, чтобы я убыстрился, я с радостью это сделаю. Я просто вас щажу»
«Если бы я был оккупантом, я бы спал в твоем доме с твоей женой, а я сплю под своим танком. Помню, как эти слова сказал командир одного из советских танков, которые в 1969 году были введены в Чехию. В то время я был совершенно убежден, что мы все сделали правильно. Не введи мы свои танки, туда уже на следующий день вторглись бы танки НАТО или танки ФРГ. Потом я поумнел, но в молодости я думал иначе»

«Когда Путин подписал индульгенцию Ельцину, освобождающую того от любых преследований, он сделал это не по своей воле, потому что сам был всего лишь поставлен на то место, куда он попал. Но вместе с этой индульгенцией закончилась демократия, по сути, не начавшись. Потому что законы должны быть или равными для всех, и убийца должен понести наказание, или мы хотим того, чего у нас никогда не будет»

«Мы в утешение себе говорим, что у нас возможно не очень развита промышленность в сравнении с развитыми державами, но зато есть духовность, то мы обманываем себя. Ничего такого у нас нет. Наша страна занимает первое место в мире по числу брошенных родителями детей. Когда мы говорим о своей духовности, это всего лишь выдает в нас то, что мы очень плохо ориентируемся в культурных традициях других стран мира. Мы стали что-то из себя представлять в культурном плане только в эпоху Петра Первого»

«Когда говорят, что у нас растет ВВП, мне всегда хочется спросить: в чем именно она растет? Что, штанов стали шить больше, больше производится мяса? Все эти высказывания без конкретики суть высказывания от лукавого»