В московском кафе «Дом12» состоялся Книжный кутеж «17 страница», организованный Редакцией Елены Шубиной при поддержке Государственного литературного музея, интернет-издания Lenta.ru, радиостанции «Маяк» и сайта Афиша Daily.


В этот раз в роли чтеца выступил известный кинокритик Антон Долин. Предваряя чтение, он признался, что несмотря на условия проекта, он советует читать книги с первой страницы, что, как говорят в киношной среде, «позволяет избежать спойлеров».

Несколько гостей вечера после первых услышанных строк узнали произведение мастера современной прозы Михаила Шишкина  «Письмовник» – пронзительный полифонический роман, созданный в эпистолярном жанре.

«Главный парадокс Шишкина в том, что он пишет достаточно сложную прозу, которая лишена провокации или сатиры, и которая, тем не менее, массово читается», – говорит Антон Долин. – «"Письмовник" – очень простая и очень загадочная, странная вещь, ее невозможно до конца расшифровать – это тоже свойство настоящей литературы. И в то же время в нем есть простота структуры – это эпистолярный роман, восходящий к самому началу европейской литературы».


«Шишкин пишет вечную историю о том, как мужчина уходит на войну, а женщина остается его ждать. И эти двое живут в разных эпохах. К ней приходят письма из той эпохи, где идет война… И эта рассхронизация – это тоже причудливый литературный прием. За счет этого возникает напряжение в воздухе, конфликт между прошлым и настоящим, между мужчиной и женщиной, между субьектом и обьектом», – добавляет он.

«Присутствие этого автора в нашей жизни очень заметно, но его творчество мало освоено. В то же время недавно  в Краковском университета прошла конференция, посвященная Шишкину, его творчеству и приемам»,  – говорит издатель Елена Шубина. – «Что касается особенного языка автора, то, как говорит один из героев Шишкина и как он сам часто повторяет в своих выступлениях: «Главное в романе – это язык, это его тело, его сущность». В этом и кроется определенная и дистанция, и защита автора. Писателя порой упрекают в том, что он пишет в одной манере. На мой взгляд, это некая слепоглухота со стороны критиков. Да, у него есть определенные базовые вещи, но во всех его романах видно, как по-разному он работает. Еще интересная деталь – этот писатель выстроил стилистические матрицы, которые влияют сегодня на современную прозу. Например, роман Владимира Шарова весь построен на письмах…».


«Я долго добирался до значения слова "письмовник"», – признался Дмитрий Бак, директор Государственного Литературного музея. – «Это не сборник писем, как некоторые считают. Это нечто вроде прописей, это книга, в которой собраны образцы письменной речи – как нужно обратиться, как закончить, как развить тему… И это важная штука, которая говорит о том, что все состоит из готовых образцов, о том, что все сказанное должно попасть в цель. Это работа с языком. И, конечно, в этом романе много отсылок к великому роману Александра Пушкина «Евгений Онегин», который также – о разделенности влюбленных и невозможности совпадения с самим собой спустя время».



Приобрести роман «Письмовник» в твердой или мягкой обложке вы можете в нашем интернет-магазине.


Шишкин Михаил Павлович ПисьмовникШишкин Михаил Павлович Письмовник




Рассказать друзьям: