На главной сцене книжного фестиваля выступили основатели креативной студии «История будущего» писатель Михаил Зыгарь и диджитал-инноватор Карен Шаинян.

Они рассказали гостям фестиваля о современных способах подачи материала, которые всем нам подарило развитие цифровых технологий. И в качестве примеров таких прогрессивных способов привели собственные успешные онлайн-проекты последнего времени – документальный дневник революции «1917. Свободная история» и онлайн-игру «Карта истории».

Михаил Зыгарь: «Люди хотят быть внутри истории. Люди хотят быть, чувствовать себя на самом главном месте. И те проекты, о которых мы рассказываем, – они позволяют поместить человека внутрь истории, сделать его полноценным действующим лицом». Авторы о своём проекте «1917. Свободная история»: «У нас получилось больше трёх тысяч персонажей, исторических личностей, которые каждый день что-то постили. Каждый день можно было посмотреть, что происходило в жизни этих людей сотню лет назад».

Среди необычных способов рассказать об исторических событиях, которые использовались в «1917» – чат-бот в образе Григория Распутина, тест, который предлагает пользователю ответить на обычные вопросы из жизни современного человека, и выдаёт результат – короткий рассказ о том, кем пользователь мог быть сотню лет назад.

Зыгарь и Шаинян на фестивале Красная площадь 2018 Выступление Зыгаря и Шаиняна на Красной площади Писатель Михаил Зыгарь и диджитал-инноватор Карен Шаинян выступили на Красной площади


О втором крупном проекте студии, онлайн-игре «Карта истории», рассказал Михаил Зыгарь: «Наша история, история России, очень лидероцентрична. Этот проект был посвящён именно этому: тогда, в XX веке, жили точно такие же люди, как мы».

Карен Шаинян пояснил, как происходит рассказ об истории в рамках этого проекта: «Это действительно игра, ты играешь за реального исторического персонажа, делаешь выбор за него и получаешь результат в зависимости от того, какие совершал поступки». Например, пояснили авторы, можно принимать решения за Анну Ахматову, влияя своим выбором на развитие судьбы великой поэтессы.

Также был представлен новый проект студии, который называется «1968 Digital». По словам авторов, это первый сериал для мобильных телефонов. В центре повествования – «год, когда всё началось»: в 1968 году происходили ключевые события сразу во многих главных государствах мира. Сериал идёт на трёх языках и посвящён не только истории России, как предыдущие проекты студии, а истории всего мира в 1968 году.

Карен Шаинян: «Чем всё то, что мы делаем, отличается от того, что делают остальные? Это клише "давайте перенесемся в такой-то год и представим..." не работает. Мы не хотим в ту эпоху, там нет вещей, которые нам нужны и к которым мы привыкли. Лучше перенести тех личностей, которые жили тогда, в наше время, в наш мир – и понять их».

В финале своего выступления Михаил Зыгарь и Карен Шаинян продемонстрировали гостям главной сцены одну из серий «1968. Digital», посвящённую Юрию Гагарину, космической гонке между СССР и США, и первому полёту на Луну.