27 мая - Общероссийский день  библиотек. «Издательская группа Эксмо-АСТ» сердечно поздравляет всех библиотечных работников страны с профессиональным праздником и объявляет о запуске Всероссийской Акции «Читай – страна!», приуроченной к этому знаменательному событию!


Основные мероприятия Акции, направленной на популяризацию чтения и развитие добровольчества среди населения, охватят более 40 регионов России. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Роспатриотцентр, Ассоциация волонтерских центров и Российский книжный союз, партнерами - литературный патриотический фестиваль «Русские рифмы» и «Издательская группа «Эксмо-АСТ». 


Сопредседатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелин, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова и глава рабочей группы РКС «Год литературы в РФ», заместитель генерального директора по маркетингу и стратегическим коммуникациям «Издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова поделились подробностями предстоящего мероприятия.


333222.jpg



Ситуация


По словам Марины Абрамовой, Россия, к сожалению, пока не входит в число самых читающих стран мира (по данным ВЦИОМ, около трети россиян вообще не читают книг). Однако в последнее время интерес граждан к чтению растет: сказался Год литературы (2015), а также активная деятельность библиотек и издательств по внедрению технических новинок и новых форматов взаимодействия с аудиторией. Как отмечает директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова, если раньше число ежедневных посетителей библиотек не превышало нескольких десятков, то теперь речь идет о сотнях и сотнях человек. Акция «Читай – страна!» призвана закрепить эти успехи.



Об Акции


Как рассказал Артем Метелин, об участии в Акции «Читай – страна!» уже заявили 42 субъекта федерации и более 30 библиотек, и это число неуклонно растет. 


Мероприятия Акции пройдут в двух основных форматах: «книговорот» (буккроссинг) и литературные квесты. На специальных станциях книговорота участники Акции смогут обменяться книгами, а во время увлекательных литературных квестов – разгадать одну из десяти «тайных книг», снять оригинальный «буктрейлер» и выполнить множество других нетривиальных заданий. 


Кроме того, как отметила Марина Абрамова, особое внимание на мероприятии будет уделено сбору статистики. По результатам конкурса «Самый читающий регион», проведенного в рамках Года литературы, книги в стране наиболее активно читают Ульяновская область, Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург, однако эта информация не дает полного представления ни о литературных предпочтениях россиян, ни о том, кого они видят национальным автором. Исправить эту ситуацию призвано масштабное анкетирование, которое будет проведено во время Акции.


Гостями Акции «Читай – страна!» станут популярные музыканты, актеры, общественные деятели и, конечно, писатели. 


IMG_9991.JPG



Прямая речь


Сопредседатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелин:
«Одна из главных целей Акции – это не только популяризация чтения, но и развитие в нашей стране добровольческого движения. Волонтеры уже готовы оказать Акции «Читай – страна!» большую поддержку: они планируют посетить библиотеки и помочь их работникам в решении небольших, но важных задач, они будут выступать кураторами литературных квестов, будут приглашать к участию в мероприятиях всех желающих. Интересно, что заинтересованы не только школьники и студенты, но и старшее поколение. Надеемся, скоро эта тенденция станет массовой».

Директор Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова:
«Существует широко распространенное мнение, что молодежь не любит читать. Может, так и было несколько лет назад, но сейчас ситуация изменилась. «Бум» электронной книги позади, и читатели все чаще обращаются к бумажным изданиям. К нам идут читатели, идут волонтеры, устраивают разнообразные конкурсы, литературные квесты. Без сомнения, книга снова становится «лакомым» объектом».

Глава рабочей группы РКС «Год литературы в РФ», заместитель генерального директора по маркетингу и стратегическим коммуникациям «Издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова:

«Издательская группа «Эксмо-АСТ», как крупнейший холдинг, понимает свою социальную ответственность за развитие культуры чтения и всегда готова оказать поддержку коллегам, Росмолодежи, Роспатриотцентру и другим организациям, в мероприятиях, направленных на популяризацию чтения. Мы выпускаем большое количество качественной  патриотической литературы и поддерживаем проекты, которые привлекают к чтению подрастающее поколение. 


В связи с тем, что в существующих программах по патриотическому воспитанию книга и литература представлены очень узко, мы особенно благодарны Росмолодежи за подобные дополнительные акции с книгами. 


Участие в Акции «Читай – страна!» стало для издательства логичным и естественным шагом, так как без литературы, без популяризации национальных авторов и культуры чтения невозможно представить гармоничное духовно-нравственное развитие и успешную реализацию программ по патриотическому воспитанию в России».


IMG_9903.JPG