3 сентября на стенде издательства АСТсостоялась встреча с писателем Марией Галиной, которая представила свой новый роман «Автохтонты».

Атмосфера нового романа Марии Галиной завораживает с первых же строк. Город, затерявшийся где-то на границе Восточной и Западной Европы, где все кореные жители – автохтоны – прекрасно знают друг друга, а каждый чужак, пытающийся внедрить себя в их тесный круг, встречает незримое сопротивление, - буквально погружает в себя, вызывают ощущение того, что в этом мире читатель, как и персонажи книги, существует уже очень давно. 

Главный герой книги приезжает в город, на причудливых узких улочках которого толпятся туристы, пьют пиво и кофе в кафе, с целью найти следы деятельности группы театральных авангардистов, которые в 1920-х годах поставили в местном театре пьесу, едиственный показ которой прошел при весьма странных обстоятельствах. Однако в расследовании театральной истории сливаются прошлое, настояшее и будущее, бывшие жители города вновь выходят на авансцену и влияют на современные события. И чем ближе герой приближается к окончанию своих изысканий, тем активнее сопротивляется этому город.

Сама автор относит новый роман к жанру "мистическая" или "химерная" проза. "В нем все происходит в нашей реальности, но со своими странностями", - говорит Мария. 

Прототипом одного из главных героев романа - города, как рассказала Мария Семеновна, стал Львов. "Я переживала, как примут роман сами "автохтоны" - жители Львова, к счастью, приняли хорошо, - рассказала она. - Меня заворожила в свое время туристическая мощь этого города, и меня заинтересовало, как миф, история формируют жизнь жителей города, а их настоящая реальность отходит на второй план. Это осмысление потребовало фантастического инструментария".  

Много вопросов к Марии было посвящено развитию фантастической прозы, новым направлениям и циклам. "Сегодня фантастика, к сожалению, коммерциолизировалась, - считает писатель. - Появилось много  проектов, поэтому мы должны забыть слово "фантастика", есть просто - книги"

Многослойный, атмосферный роман мастера современной прозы Марии Галиной станет, несомненно, одним из самых ярких событий этого литературного года.