— Мисс... Гус..ева — или как вас там? Судя по всему, вы недооцениваете серьезности вашего положения. Вы назвались Комиссии ложной фамилией и нелегально проникли в нашу страну благодаря паспорту, который принадлежал убитому американскому разведчику. Вы выдавали себя за еврейку, не будучи еврейкой. Вы русская и при этом не коммунистка... Не кажется ли вам, что проще сказать правду?..

— Какую правду?..

— ... Что вы советская шпионка. 

Женщина усмехнулась. Она сидела, безвольно раскинув руки на столе. Ее платочек куда-то исчез. Она покачала головой.

— Не думаю, что вам нужна правда, сенатор.


111.png
Имя Марека Хальтера хорошо известно во всем мире. Писатель, правозащитник, ученый, общественный деятель посвятил свою жизнь защите демократических свобод. Он создал и является президентом французских университетских колледжей при МГУ и университете Санкт-Петербурга. Его жизнь и в прошлом, и в настоящем тесно связана с нашей страной. В 1940 году вместе с родителями он был узником Варшавского гетто, затем бежал в Восточную Польшу, которую контролировали войска СССР. Годы войны провел в эвакуации в Алма-Ате и Коканде. Затем эмигрировал во Францию, много путешествовал. Литературное творчество и общественную деятельность Марека Хальтера объединяют общие идеи:  свобода личности, демократические идеалы, равенство людей вне зависимости от их национальности, религии и гражданства. Он принимал во Франции ссыльного Александра Солженицына, являлся президентом Института Сахарова. Связь Марека Хальтера с нашей страной выразилась в его романе «Ночь с вождем, или роль длиною в жизнь». В центре повествования – судебный процесс над русской актрисой, бежавшей из сталинского СССР.  Во время процесса перед взором читателя открываются картины предвоенного Советского союза, кремлевское закулисье и подмостки ведущих советских театров, столица Еврейской Автономной республики Биробиджан и бараки ГУЛАГа. А затем – бродвейские театры, странная жизнь эмигрантки, чудом выжившей и попавшей в страну, где ей нельзя жить под собственным именем… История, которая началась с одной ночи, проведенной в Кремле с самым могущественным человеком в стране, вызывает недоверие у всех участников суда… Какое же решение примут судьи?..

«Ночь с вождем» – еще один взгляд на советскую историю глазами французского гражданина, правозащитника, известного литератора.