Благотворительный фонд «Гольфстрим» и издательство «АСТ» продолжают марафон «Читаешь – детям помогаешь, или Книги скорой помощи». Организаторы приступили к сбору средств на операцию Владу Якимову.  История его болезни в определенной степени - история нашего общества и особенности отечественного здравоохранения, которые вызывают оторопь. 

Вот что рассказывает мать о своем больном сыне:

«История моего сына похожа на многие другие истории, в которых детки получили родовые травмы.  Рожала в 90-е годы. Тогда я, как и многие роженицы, поступающие в роддом, должна была сама «договориться о родах» - покупать  необходимые медикаменты, заранее проплачивать все «услуги»  роддома. Но так случилось, что я не успела должным образом подготовиться, заинтересовать собой медперсонал. 

влад.jpgКогда  у меня стали подтекать воды, врач сказала, что утром следующего дня мне нужно стоять возле родильной палаты. Меня положили под капельницу с лекарством, которое должно было вызвать схватки, и оставили одну. Уходя, акушерка сказала: "Тебе тут еще лежать и лежать, некоторые у нас по нескольку суток рожают". Но все пошло не так. Через три-четыре часа у меня начались сильные схватки. Рожать я стала без чей-либо помощи. Боли были сильные, я теряла сознание, потом опять от той же боли опять приходила в себя. Не знаю сколько это продолжалось.  Когда я в очередной раз очнулась от  ужасной боли и зашлась криком, не торопясь пришла акушерка (женщина лет семидесяти, которой уже просто передвигаться в тягость), а за ней врач (женщина маленького росточка). Врач стала кричать отборным матом на акушерку, затем посмотрела на меня и с такой же кричащей интонацией проговорила: "Работай только на выдох, если сделаешь вдох,  втянешь ребенка назад, у него уже головка пошла".  Но уже было поздно, у меня от испуга произошло сокращение, ребенок застрял. Врач стала выдавливать своим весом из меня ребенка, но ничего не получалось. Акушерка предложила разрезать промежность, врач на это ей крикнула: «Совсем с ума сошла?! Уже поздно, а если мы ему лицо порежем?». Затем они попытались подключить какой-то аппарат, чтобы вакуумом пытаться высосать ребенка. Этот прибор   отказался работать. Затем врач стала с разбега запрыгивать и всем своим весом давить на меня, выбивать из меня ребенка. Когда Влад вышел, он уже не дышал. Ему стали делать искусственное дыхание, хлопать по пяткам и попе, доставать изо рта какую-то гадость, которой он наелся. Ведь никто не знал, сколько он провел в таком ужасном положении времени. Наверное, открывал ротик, чтобы издать свои первые звуки. 

Затем Влада завернули в одеяло и, пронося мимо меня, детский врач сказала: «Видишь? Так вот, забудь, что он у тебя был. Ты молодая, еще родишь».

Месяц ребенок пролежал в реанимации. Меня уговаривали отказаться от него. Через месяц нас выписали домой. 
Первые полгода были просто каким то адом! Влад орал не умолкая, засыпал только, когда совсем выбивался из сил. Теперь я понимаю, что ребенку просто перебили таз, когда " выбивали из меня". 

Но, не смотря на все пережитое, Влад научился ходить сначала с костылями, затем с двумя тросточками, пошел в общеобразовательную школу, хорошо учился, стал заниматься плаванием. Участвовал во всероссийских сборах в этом виде спорта. 

В 2011 году у Влада стали сильно болеть ноги, дошло то того, что ребенок перестал спать по ночам. Я обратилась в травматологию, где мне сразу  ответили, что ребенок падает при ходьбе, и поэтому «нужно помазать мазью обезболивающей и все пройдет».

Все определилось в 2012 году в санатории Министерства Обороны Украины. После обследования хирурги искренне были удивлены состоянием ребенка. Сказали, что даже невооружённым взглядом видно, что у ребенка вывихи бедер. За всю жизнь моего ребенка, первый снимок тазобедренных суставов был сделан в этом санатории. 

В мае 2012 и марте 2013 были сделаны операции на левой и правой стороне таза. Все кости из которых состоит таз были перепилены и развернуты под разными углами, наращены крыши с обеих сторон, вставлены импланты, и с обеих сторон все скреплено металлическими конструкциями. 
   
В 2014 г. необходимы операция по удалению металлоконструкций из бедер, операция сухожильно-мышечной пластики по коррекции деформации голеностопного сустава и стоп. Врачи уверены, что Влад обязательно будет снова ходить, только надо завершить это долгое и дорогостоящее лечение. 

Последние годы Влад учился в обычной школе, получал хорошие оценки, занимался в спортшколе по плаванию. У него много друзей, и вся жизнь впереди, мне просто надо, наконец, вылечить все последствия тех ужасных родов.
Помогите собрать деньги на лечение!»

Вы можете прямо сейчас помочь Владу, если  отправите СМС на номер 7715 текст: например, «ТЕПЛО 100» (100 – это пример денежной суммы, которую вы готовы перечислить. Она может быть любой). 

Сегодня тематические продажи книг акции на сайте ozon.ru и в книжных магазинах «Буква», а также в рамках марафона с участием известных людей, который пройдет 20 октября в магазине «Библио-Глобус», посвящены Владу Якимову

Покупайте Книги скорой помощи! Прибыль от продаж перечисляется Владу Якимову.