Актер, режиссер и телеведущий Максим Виторган мечтает сыграть Сергея Довлатова, а булгаковская «Мастер и Маргарита» стала для него настоящей книгой жизни. В коллекции его любимых книг – А.С. Пушкин, поэты Серебряного века, а из зарубежный авторов – Сомерсет Моэм, Ирвин Ялом и Джером Сэлинджер. О том, как книги повлияли на него на разных жизненных этапах, Максим рассказал нашему корреспонденту. 


888.jpg
Сергей Довлатов. Эра Довлатова началась еще в институтские времена. С одной стороны, мне близко его восприятие мира, с другой, - близка его оценка действительности. Прозрачность, легкость, ненавязчивость реакции, при этом емкое, не лишенное чувственности слово. Например, в выражении «Мне стало противно, и я ушел. Вернее, остался» заключен целый мир. Довлатов, конечно, бывает жесткий и недобрый. Но даже в эти моменты в нем чувствуется хрупкость и нежность. Признаюсь, мечта моей жизни – сыграть Довлатова в кино или на сцене.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Когда я читал эту книгу первый раз, то воспринимал ее как сказку, лишенную какой-либо социальной привязки. Это было еще в детстве. Книжка была самиздатовская, мне ее родители подложили. Помню, как перед глазами плыли синие расплывшиеся буквы, и я не понимал, почему я должен это читать? Подступался к ней несколько раз. И рос вместе с ней – позже увидел библейские мотивы. А в итоге «Мастер и Маргарита» стала для меня самой читаемой в жизни книгой после произведений Довлатова. Считаю, что по ней надо изучать историю. Она не заменяет исторические книги, она дает почувствовать дух времени, погружает в логику эпохи, порой абсолютно парадоксальную. «Мастера и Маргариту» надо читать в любом возрасте. Это произведение, которое меняет свой жанр по ходу твоей жизни.