Об универсальных путях решения любой проблемы, об интеллектуальных играх и их влиянии на повседневную и деловую жизнь рассказали гостям ярмарки non/fiction консультанты, игроки культовой игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев и Павел Ершов. Соавторы представили свою книгу «Путь решения», в которой делятся универсальным алгоритмом творческого мышления и иллюстрируют его множеством примеров, задач и упражнений.


«Идея книги вынашивалась много-много лет, так как мы много лет по отдельности и вместе играли в интеллектуальные игры и занимались профессиональным консалтингом в разных сферах, накопили опыт», - рассказывает Максим Поташев. -  «Мы обратили внимание на то, что эти две сферы - игра и консалтинг - похожи по целям и по приемам. В книге мы попытались структурировать опыт, уложить его в некий алгоритм и снабдить большим количеством примеров и иллюстраций - как применяются наши методы в игровых ситуациях при решении бизнес-задач. Книга будет полезна всем - подходы, которые мы формулируем, носят универсальный характер и применимы к любым жизненным ситуациям, в которых за ограниченное время необходимо найти решение сложной задачи».

«У меня идея книги родилась тогда, когда я попал в консалтинг, уже играя в "Что? Где? Когда?"», - говорит Павел Ершов. – «Главное в консалтинге - решать проблемы, консультантов зовут, когда не могут решить что-то сами. Вторая вещь - все новое ты систематизируешь и превращаешь в свою деятельность. Обычно разрыв между знанием и его использованием очень большой - мы можем много знать, но быть не очень успешным, чтобы их применять. По мере накопления знаний я понял, что должен начать их применять - это выразилось в книге. Все началось с мини-тренингов для коллег в компании, а потом я почувствовал, что есть нечто, что можно представить  под обложкой книги. Встретились с Максимом, поняли, что наши взгляды схожи, объединились. Писали книгу около года, решили ее написать два года назад. И вот мы здесь».

Максим Поташев признался, что с каждым соавтором отношения складываются по-разному, что касается Павла Ершова, то этот совместный опыт был интересным и не всегда простым. Павел Ершов рассказывает: «Даже при написании нашей книги все пошло проще, когда мы выработали Путь решения. Любая проблема имеет одинаковый Путь решения, алгоритм, который помогает с помощью различных приемов и действий справиться с любой проблемой».

При этом Максим Поташев отмечает: «Игра - это все-таки творческий процесс и пытаться загнать его в рамки опасно (это как многоножка, которая задумывается о том, как она ходит). Но, конечно, во многих сферах жизни алгоритм все-таки полезен».

Соавторы ответили на многочисленные вопросы гостей ярмарки и приняли участие в автограф-сессии.









Рассказать друзьям: