20 декабря в пресс-центре ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 95-летию со дня рождения Юрия Никулина и презентации книги об артисте.


В мероприятии приняли участие генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин, руководитель отдела рекламы и специальных проектов Цирка Юрий Никулин, шпрехшталмейстер Цирка Борис Федотов, режиссер-постановщик Цирка Оксана Дружинина, лауреат международных конкурсов и фестивалей цирка, дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов и художественный руководитель Росгосцирка Таисия Корнилова.

Максим Юрьевич Никулин признался, что в Цирке на Цветном не принято делать из дня рождения Юрия Владимировича Никулина большой публичный праздник, в этот день в цирке артисты празднуют камерно, делятся воспоминаниями. «У Юрия Владимировича всегда было два любимых праздника – Новый год и День Победы, а вот свой день рождения он не выделял особо», - рассказал Максим Юрьевич. Он отметил, что рад появлению книги «Цирк на Цветном»: «еще одному изданию, в котором говорится о Цирке на Цветном, о Юрии Владимировиче, потому что несмотря на всю избитость, фраза «Человек жив, пока жива о нем память», остается справедливой».  Директор Цирка на Цветном рассказал о том, что артисты Цирка с удовольствием приняли участие в подготовке книги, делились воспоминаниями. А самое главное – в книге звучит живая речь самого любимого в нашей стране клоуна и артиста.

Своими воспоминаниями и в книге, и на пресс-конференции поделилась художественный руководитель Росгосцирка Таисия Корнилова, которая призналась, что благодаря магической харизме Юрия Никулина в Цирке на Цветном создана особая атмосфера, благодаря которой чувствуешь себя в нем как дома: «Это чувствуют и артисты, и зрители, и даже животные».

«Для меня Юрий Владимирович в силу моего возраста – я застал его на пике карьеры когда мне самому было 11-12 лет – был Дедом Морозом в цирке, большим, добрым, улыбающимся. Служил примером того, каким должен быть руководитель и человек, известный на всю страну», - сказал дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов.

Книгу «Цирк на Цветном» уже можно купить во всех книжных магазинах страны – в год 95-летия великого артиста, грустного и смешного клоуна, руководителя блистательного Цирка на Цветном она станет лучшим подарком для каждого, кто хочет узнать о Юрии Владимировиче Никулине как можно больше.