6 декабря в Санкт-Петербурге в Большом Зале Филармонии им. Д.Д.Шостаковича (ул. Михайловская, д.2) состоялся большой творческий вечер Людмилы Улицкой.
О мероприятии подготовлен интересный репортаж. Снимали вечер МТРК «Мир» – партнеры издательства АСТ по акции Улицкой «После Великой Победы».  Мы благодарим их за это и предлагаем всем желающим, участникам конкурса и журналистам посмотреть эту встречу с Улицкой.
 
Популярный автор подвел предварительные итоги конкурса воспоминаний о послевоенном детстве «После Великой Победы», который был объявлен 22 июня.
 
Масштабы конкурса впечатляют. За три месяца приема корреспонденции, на электронные  адреса конкурса пришло более 800 историй с воспоминаниями. Возраст участников – от 12 до 93 лет. Наиболее яркие и интересные воспоминания конечно прислали сами свидетели того времени. Они рассказывали о коммуналках, банных днях, дворовой жизни, школе, соседях, о вкусах и запахах того времени, о смертях, страхах и надеждах, и о том главном, ради чего жили. В письмах – ничем непотопляемый оптимизм, несмотря ни на что, – ни на голод, ни на зверства сталинского режима.  Людмила Улицкая признавалась, что не раз читала письма со слезами на глазах.
 
Конкурс вышел за пределы России. Казахстан, Украина, Беларусь, Израиль, США, Канада, Германия, и даже Австралия – участники этого проекта, бывшие советские дети 40-50-х и их дети сейчас живут в этих странах.
 
Людмила Улицкая определилась и выбрала самые яркие отрывки из писем и рассортировала их по главам сборника. Читатели будущей книги, особенно молодые,  узнают много нового о необычных и невозможных в настоящее время особенностях жизни того времени. Нынешние бабушки и дедушки вспоминали о Дне победы,  о голоде, страхе и радостях, о военнопленных и инвалидах, о своей жизни в деревне и городе, о школах и детдомах, о Сталине, о своих играх и животных, о дворах и коммуналках… В центре внимания каждого воспоминания – люди, необычайно яркие, которые уходят вместе с эпохами, и которых сейчас почти не осталось. К каждой главе сборника Людмила Улицкая написала предисловие, поделилась и собственными воспоминаниями. Книга выйдет в следующем году.