Людмила Улицкая и издательство «АСТ» объявляют о проведении выставки семейных реликвий послевоенного времени «РЕЛИКВАРИУМ 45-53».  К участию в выставке приглашаются все участники литературного конкурса «После Великой Победы», а также все, кто хочет рассказать о своих семейных реликвиях, которые хранят память о послевоенном времени, о людских поступках и событиях, характерных для послевоенных 45-53 гг. 
 

В электронном виде выставка семейных реликвий будет формироваться  в социальных сетях Вконтакте иФейсбук.
 
Для участие в «РЕЛИКВАРИУМЕ 45-53» необходимо присылать фотографии семейных реликвий и комментарии к ним на электронный адрес detstvo4553@gmail.com
 
Наиболее яркие экспонаты будут представлены 2 сентября в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева, которую откроет Людмила Улицкая. Там же будет представлена и книжная новинка «Детство 45-53», авторами которой стали более 140 участников конкурса «После Великой Победы».
 
Дорогие друзья!

улицкая.jpgВо многих семьях хранятся реликвии, связанные с послевоенным бытом наших предков. Конечно, в первую очередь это письма наших ушедших родственников. Их воспоминания, а также наши воспоминания послужили материалом для нашей совместной книги «Детство 45 – 53». Но есть и безмолвные свидетели - те предметы, которые окружали людей в трудные послевоенные годы. Они хранятся во мних семьях, хотя большая часть этих вещей давно истлела на помойках. Очень часто умерли и воспоминания, связанные и с этими вещами, и с людьми, которым они  служили. 

Давайте попробуем вместе оживить эти воспоминания и устроить совместную выставку, как из подлинных предметов тех лет, так и из их фотоизображений. Здесь большое поле для творческой фантазии - создание коллажей из таких предметов и фотографий, и других художественных произведений, связанных с этим временем. 

Один из образцов такого рода - обложка книги “Детство 45-53”, созданная переводчиком, преподавателем и, как мы видим, художником Марией Чепайтите. Эту обложку она “сочинила” из лоскутков одежды того времени, и она замечательно отражает и само скудное время, и нежную память Марии о тех людях, которые носили эти сохранившиеся в сундуке одежки.

Здесь большой простор для творчества людей, способных превратить свои воспоминания в художественное произведение, пусть для домашнего пользования.

Вспомним огромные, известные во всем мире инсталляции знаменитого художника Ильи Кабакова - благодаря его работам сохранятся в памяти современных людей свидетельства и быте и бытии нашего народа в послевоенные годы.
Приглашаем принять участие в нашем проекте!
Людмила Улицкая