«Сонечка» и другие книги, ставшие современной классикой.

Людмила Улицкая – писатель, драматург, сценарист, лауреат множества литературных премий. Её произведения переведены более чем на 32 языка и отмечены престижными литературными премиями Франции, Италии, Австрии, Китая и других стран.

Сегодня Людмила Улицкая празднует день рождения. Мы присоединяемся к поздравлениям и вспоминаем лучшие произведения замечательной писательницы.

«Сонечка»

История Сонечки, которая всю жизнь питается великой литературой, как другие хлебом насущным. И даже счастливый брак и семья выглядят в повести как временное отклонение от главного пути. Муж умер, получив последний подарок судьбы – юную красавицу Ясю, дочь далеко, и Сонечка возвращается в свой сладко пахнущий книжный мир, чтобы уже никогда не покидать его…

Награды:
  • Литературная Премия Медичи за лучшее зарубежное произведение
  • Литературная премия Приз им. Джузеппе Ачерби
«Казус Кукоцкого»

Время действия романа «Казус Кукоцкого» – сороковые-шестидесятые: излет сталинской эпохи, разгром генетики, смерть тирана, оттепель, первые джазмены. На фоне всех этих событий – жизнь Павла Алексеевича Кукоцкого, гениального врача, наделенного даром «внутривидения». Телесность и, казалось бы, самая грубая физиология (здесь автор не боится подойти к самому краю) тесно сплетаются с темой судьбы – в высоком, почти древнегреческом ее понимании.

Награды:
  • Русский Букер (2001), первая женщина-лауреат этой премии
  • Премия Пенне (2006, Италия)
«Даниэль Штайн, переводчик»

Даниэль Штайн с риском для жизни (он сам еврей) спасает во время Второй мировой войны около трехсот узников гетто. В конце войны он, приняв крещение, становится католическим священником и уезжает в Израиль, где продолжает свое служение людям – именно так он понимает свою миссию.

Награды:
  • Первая премия Большая книга (2007)
«Лестница Якова»

Роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа — параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы — театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу...

Награды:

  • Третья премия Большая книга (2016)