Издания о музыке, композиторах и музыкантах от классики до современного рока.

Каждый меломан хочет узнать больше о своих музыкальных кумирах. Давно прошли те времена, когда интересную и важную информацию добывали по крупицам, собирали газетные и журнальные вырезки о любимых музыкантах, давали друг другу их почитать и обменивались статьями. Сегодня, чтобы узнать новости, прочесть интервью с артистами или историю какой-либо группы, достаточно войти в интернет. Но для тех, кто интересуется всем, что связано с кумирами, этого мало. Книги о любимых исполнителях и композиторах — это ощутимые материальные вещи, которые дают возможность в буквальном смысле слова прикоснуться к миру исполнителей.

Сегодня в магазинах легко можно найти множество книг, посвящённых музыке. Это биографии и автобиографии музыкантов, истории разных коллективов, книги по музыкальной теории и учебники для тех, кто сам хочет освоить музыкальный инструмент. Новые издания о музыке выходят регулярно. Каждый меломан найдёт в этом изобилии что-то для себя.

У каждой песни – своя история

Хотели бы вы побывать на репетиции своей любимой рок-группы? А узнать, как музыканты сочиняют свои хиты, и что стоит за каждой из их песен? Если ваш ответ «да», то серия «Истории за песнями» для вас!

В этой серии выходят книги о самых популярных и любимых почти всеми в мире исполнителях. Вы узнаете захватывающие истории рок-групп, авторы посвятят вас в тайны создания всех студийных альбомов и главных хитовых композиций, расскажут истории о событиях, которые повлияли на написание песен.

Каждая книга серии содержит огромное количество фотографий, иллюстрирующих творческий путь исполнителей и коллективов. Многие из этих снимков публикуются впервые.

Из новинок серии можно выделить книгу, посвящённую группе Radiohead. Писатель и музыковед Джеймс Дохини, написавший эту книгу, рассказывает в ней историю каждой песни этой прославленной группы.

Ранее вышли (и уже стали настоящими хитами) книги о таких коллективах, как U2, Metallica, Red Hot Chili Peppers, Abba и других командах, написавших песни, признанные современной классикой. Не обошли стороной и совсем уж легендарных «Битлов» и «Роллингов».

Музыкальные легенды и идолы

Ещё одна отличная серия для ценителей качественной музыки. В книгах серии вы найдёте отрывки из интервью с музыкантами, информацию об их личной жизни и взглядах. Особенно стоит отметить книги «Rammstein. Горящие сердца», «David Bowie: встречи и интервью», а также «Motorhead. На автопилоте».


Для тех, кто любит наше

Мировая рок-сцена – это здорово, но что можно почитать о наших, отечественных рок-звёздах? Тем, кто предпочитает русскую живую музыку, можно рекомендовать книги серии «Легенды русского рока», в которой вышли уже одиннадцать изданий о разных музыкантах и коллективах.

В этих книгах вы найдёте рассказы об истории русского рока. История некоторых исполнителей растягивается на несколько десятилетий, но даже дебютные произведения этих музыкантов слушают и любят и сегодня. В этом, пожалуй, и заключается феномен русской рок-музыки: она актуальна во все времена.

Из новинок серии хочется отметить книгу «Павел Кашин. По волшебной реке» – честный и откровенный рассказ одного из самых популярных современных отечественных исполнителей и авторов. Павел Кашин остаётся в стороне от громких тусовок, но его песни знают и любят миллионы.

Другая группа – «Король и шут» – удостоилась целых двух книг, вышедших в серии «Легенды русского рока». Кроме того, в серии есть издания, посвящённые таким коллективам, как «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Кино», «Секрет» и «Воскресение». Кстати, группа «Король и шут», уже упоминавшаяся выше, настолько популярна, что книги о ней продолжают выходить не только в этой серии. Недавно вышла «Старая книга» /book/korol-i-shut-staraya-kniga-833644/ – уникальный сборник черновиков, благодаря которому каждый поклонник группы может погрузиться в творческий процесс, узнать, как создавались песни, и прочитать множество стихов, которые так и не стали песнями.



Книги для ценителей симфонической музыки

Тем, кто хочет больше узнать о современных музыкантах и композиторах, уже ставших классиками, можно рекомендовать серию книг «Вечная музыка. Иллюстрированные биографии великих музыкантов». Авторами работ, вышедших в этой серии, стали люди, которые лично знали Шостаковича, Рихтера, Прокофьева и других героев этих биографий.

Например, книга воспоминаний Сергея Рахманинова — это единственный подлинный мемуарный документ – рассказ композитора о себе. К сожалению, Рахманинов не оставил подробной автобиографии. Музыковед Оскар фон Риземан записал воспоминания гениального композитора — впервые эту книгу издали в 1934 году в Лондоне.

О другом музыканте – первом в СССР обладателе премии «Грэмми» Святославе Рихтере – рассказывается в книге «О Рихтере его словами». Сам Рихтер одобрил выход этой книги.

Книга Валентины Чемберджи «В доме музыка жила. Шостакович. Прокофьев. Рихтер» –это не мемуары, а скорее наброски к портретам музыкальных деятелей в драматическом контексте истории страны. На этих страницах – не только рассказы о Шостаковиче, Прокофьеве и Рихтере, но и о других, незаслуженно забытых, но достойных восхищения людях.


Другие книги о музыке

«Музыка моей жизни. Воспоминания маэстро» – это книга, которую написал Раймонд Паулс – отец латышской эстрады, песни которого знают и любят не только в Латвии, но и в России, а также по всему миру. Он заслужил множество наград, званий, стал лауреатом ряда премий. Но эти регалии почти никогда не упоминаются рядом с его именем. Для миллионов людей Раймонд Паулс остаётся обладателем одного «титула» – Маэстро.

«Голос. Музыкальная грамота для вокалистов» – издание, которое будет полезно всем, кто хочет сделать первые шаги в мир музыкальной теории. Несмотря на название, книга адресована не только вокалистам, но и самому широкому кругу читателей, желающих узнать больше о музыке.


«Погружение в музыку» – книга Михаила Казиника, также известная под названием «Тайны гениев-2».

В этой работе известный философ, искусствовед, режиссёр, драматург Михаил Казиник знакомит читателей с особенностями творчества известных композиторов, раскрывает секреты воздействия разных типов музыки на слушателя, обращается к вечным темам добра и зла, смерти и бессмертия, любви, страсти, одержимости. Узнайте тайны музыки, прочитав эту книгу!


«Музыка как шанс» – книга известного музыканта Владислава Колчина. Ему поставили диагноз «рассеянный склероз». Лечения от этого заболевания, от которого страдает множество людей во всём мире, не существует. Кроме, разве что, музыки… Это очень личная книга о музыке, наполненная массой автобиографических деталей.


Книга с простым названием «Музыка» вовсе не проста.
Это довольно-таки объёмное издание, на страницах которого представлен мир музыки во всем её многообразии стилей, направлений и жанров. Авторы сделали удачную попытку охватить этот мир наиболее полно.