День московских парков в саду «Эрмитаж» будет посвящен литературе. В честь литературного праздника на площадке сада «Эрмитаж» будет установлена арт-инсталляция, символизирующая богатство литературных сюжетов и неутомимость фантазии авторов.

В течение всего дня 16 мая в беседках и на полянах сада будут проходить неформальные творческие встречи с российскими писателями –  Романом Сенчиным, Алисой Ганиевой, Александром Кабаковым и другими авторами. 

Программа литературных выступлений автором Редакции Елены Шубиной:


16:00-17:00 – Творческая встреча с Алисой Ганиевой, презентация новой книги «Жених и невеста»

Алиса Ганиева –  прозаик, эссеист, литературовед. Лауреат премии журнала  «Октябрь», молодёжных премий «Дебют» и «Триумф», финалист премии «Ясная Поляна». Лонглист премий «Русский Букер» и «Большая книга». 

Алиса Ганиева – молодой, но уже очень известный прозаик и эссеист. Её первая повесть «Салам тебе, Далгат!» удостоилась премии «Дебют», а роман «Праздничная гора», рассказ «Шайтаны» и очерки из дагестанской жизни покорили читателей сочностью описаний и экзотическими подробностями. Молодые герои, ровесники автора, хотят жить и любить свободно. Но знаменитый вольный дух Кавказа ограничивают новомодные религиозные веяния, а быт наполняется раздражающими «западными» условностями. Чувства персонажей подвергаются самым неожиданным испытаниям…

Регистрация на мероприятие: https://sad-ermitazh.timepad.ru/event/207946/
 

17:00-18:00 – Александр Кабаков. Лекция «История вещей из нашего прошлого», посвященная выходу  новой книги «Камера хранения»

Александр Кабаков – русский писатель и публицист. Автор книг «Невозвращенец», «Все поправимо», «Московские сказки», «Последний герой», «Сочинитель»  и др. Финалист и лауреат премии «Большая книга».

«"Камера хранения" – воспоминания о вещах моей жизни. Вся вторая половина ХХ и порядочная часть ХХI века сохранились в этих предметах. Думаю, что о времени они могут сказать не меньше, чем люди». (Александр Кабаков)

«Я твердо стою на том, что одежда героев и мелкие аксессуары никак не менее важны, чем их портреты, бытовые привычки и даже социальный статус. “Широкий боливар” и “недремлющий брегет” Онегина, “фрак наваринского дыму с пламенем” и ловко накрученный галстух Чичикова, халат Обломова, зонт и темные очки Беликова, пистолет “манлихер”, украденный Павкой Корчагиным, “иорданские брючки” из аксеновского “Жаль, что вас не было с нами”, лендлизовская кожаная куртка трифоновского Шулепникова – вся эта барахолка, перечень, выражаясь современно, брендов и трендов есть литературная плоть названных героев. Не стану уж говорить о карьеристах Бальзака и титанах буржуазности, созданных Голсуорси, – без сюртуков и платьев для утренних визитов их вообще не существует…»(Александр Кабаков,  "Камера хранения")

Регистрация на мероприятие: https://sad-ermitazh.timepad.ru/event/207953/


18:00-19:00 – Творческая встреча с Романом Сенчиным, презентация нового романа «Зона затопления»

В своем творчестве лауреат и финалист премий «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна» Роман Сенчин мастерски ставит острые социальные вопросы и обладает своим ярко выраженным стилем.

В новом романе «Зона затопления» жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город — на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой» - посвящение Валентину Распутину открывает роман. Люди «зоны» — среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, — протестуют, бунтуют или смиряются. В новом романе Сенчина сталкиваются два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…

Регистрация на мероприятие: https://sad-ermitazh.timepad.ru/event/207951/

Вход свободный
Ждем Вас в Беседке у центрального входа в Сад Эрмитаж

unnamed.jpg