Поздравляем наших читателей с Днем российского кино. И в честь этого мы подобрали для вас лучшие отечественные экранизации любимых литературных произведений.


Экранизации классики



Война и мир. Кн.2, [тт. 3, 4

«Война и мир», Лев Николаевич Толстой. Знаменитая экранизация Сергея Бондарчука 1965 года стала ответом на американский фильм 1956 года. Своеобразие американской трактовки и обилие «клюквы» в сценах с изображением русской жизни побудили руководство СССР выделить средства на экранизацию, достойную эпопеи Льва Николаевича.




Мастер и Маргарита

«Мастер и Маргарита», Михаил Афанасьевич Булгаков. Этот роман вдохновил не одного режиссера, хотя большинству работа оказалась не по зубам. Например, фильм Юрия Кары 1994 года был показан только в 2011 году. Первой вышедшей в свет экранизацией стал мини-сериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко 2005 года.




Преступление и наказание

«Преступление и наказание», Михаил Федорович Достоевский. Многие режиссеры мечтают экранизировать роман русского классика. Одна из последних экранизаций – мини-сериал, снятый режиссером Дмитрием Светозаровым в 2007 году.




«Иван Васильевич», Михаил Афанасьевич Булгаков. Фильм Леонида Гайдая 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию» занял 17-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Не многие знают, что в основу комедии легла пьеса Булгакова, но многие выросли на этом фильме и с легкостью назовут с десяток цитат из него.




Экранизации современной литературы



Географ глобус пропил (энк)

«Географ глобус пропил», Алексей Иванов. Экранизация Александра Велединского с Константином Хабенским в главной роли стала победителем XXIV «Кинотавра», удостоилась «Золотого орла» за лучшую режиссуру, мужскую и женскую роли, «Ники» за лучший фильм года и других наград.




«Ночной дозор», «Дневной дозор», Сергей Лукьяненко. За экранизацию городского фэнтези о борьбе темных и светлых сил взялся Тимур Бекмамбетов. «Ночной дозор» 2004 года стал одним из первых российских фильмов, успешно показанных за рубежом, а «Дневной дозор» 2005 года даже превзошел его по шуму и размаху рекламной кампании.




Похороните меня за плинтусом

«Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев. Автобиографическая повесть Павла Санаева была экранизирована Дмитрием Снежкиным в 2008 году. Сначала писатель сам хотел выступить в качестве режиссера, но позже отказался от этой идеи.




Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке

«Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке», Сергей Минаев. Роман об обратной стороне жизни «золотой молодежи» под кратким названием «Дyxless» экранизировал в 2011 году Роман Прыгунов. В 2015 году вышло продолжение картины – фильм «Дyxless 2», сценарий для которого также написал Минаев. Главную роль в обоих фильмах исполнил Данила Козловский.




Исповедь zadrota

«Исповедь zadrota», Дмитрий Шахов. Основатель и директор вебстудии Дмитрий Шахов быстро завоевал популярность рассказами о жизни и заработках в Интернете, а потом написал роман о непростой истории и взрослении подростка, добившегося уважения окружающих. В 2014 году книга легла в основу фильма «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota» Клима Шипенко.




Герой

«Герой», Ольга Погодина-Кузмина. Новый фильм Юрия Васильева с Димой Биланом в главной роли, сценарий которого лег в основу одноименного романа. Фильм рассказывает историю семьи на фоне Первой мировой и Гражданской войны, но и в наш век потрясений эта сложная тема оказывается актуальной.




Антикиллер

«Антикиллер», Данил Корецкий. Роман полковника милиции в отставке лег в основу одноименного фильма Егора Кончаловского, вышедшего в 2002 году. Главный герой майор Коренев по кличке Лис, талантливо сыгранный Гошей Куценко, так полюбился зрителю, что спустя год был снят «Антикиллер 2: Антитеррор», а в 2009 году трилогия завершилась «Антикиллером Д.К.», которую снял уже Эльдар Салаватов.




Многосерийные экранизации



Нестерова Наталья

Романы Натальи Нестеровой. Теплые истории, рассказанные Нестеровой в книгах «Уравнение со всеми известными», «Позвони в мою дверь» и «Школа для толстушек», были экранизированы в 2008, 2009 и 2010 годах.




Андреева Наталья Вячеславовна. Криминальные детективы «Эра стрельца», «Стикс», «Шутка», «Комната с видом на огни», «Дети белой богини» и «Девять дней до весны» легли в основу нескольких телевизионных сериалов.




Платова Виктория Евгеньевна

Романы Виктории Платовой . Остросюжетные детективы Платовой часто попадают на экран. Правда, названия книг и сериалов не всегда совпадают: роман «Смерть на кончике хвоста» стал сериалом «Непридуманное убийство», «Ритуал последней брачной ночи» - «Ножом в облаках», а в основу «Охоты на Золушку» легло три романа («В тихом омуте», «Куколка для монстра» и «Эшафот забвения»). Кстати, Платова – выпускница сценарного отделения ВГИКа и сценарии к своим сериалам пишет сама.




Кивинов Андрей

Повести Андрея Кивинова. Писатель Андрей Кивинов получил широкую известность после того, как девять его первых повестей легли в основу сценария первого сезона «Улицы разбитых фонарей». В результате автор попал в Книгу рекордов Санкт-Петербурга как создатель литературной основы самого долгоиграющего сериала в истории отечественного телевидения.




Экранизации детской классики в мультфильмах



Маршак Самуил Яковлевич

Книги Самуила Маршака . Произведения Маршака легли в основу многих мультфильмов, любимых несколькими поколениями зрителей: это и «Двенадцать месяцев», и «Кошкин дом», и «Теремок», и «Сказка о глупом мышонке», и «Где обедал воробей?», и многие другие.




Сказки Эдуарда Успенского. Это настоящие книжные сериалы, которые так и просятся на экран. Сколько всего происходит с Крокодилом Геной и Чебурашкой, дядей Федором и его друзьями, детективами Колобками! Да и не только советские и российские дети любят Чебурашку – над мультфильмом 2013 года работала команда японских мультипликаторов.




Сутеев Владимир Григорьевич

Сказки и иллюстрации Владимира Сутеева. Замечательные персонажи одного из зачинателей советской мультипликации Сутеева одинаково хорошо чувствуют себя как на экране, так и на страницах детских книг. Помимо иллюстраций к чужим произведениям, он и сам писал сказки: «Мешок яблок», «Ёлка», «Кто сказал „МЯУ“?», «Под грибом», «Разные колёса» и многие другие.




Остер Григорий Бенционович

Сценарии Григория Остера. Автор, которого в первую очередь узнают по популярным «Вредным советам», также написал сценарии к мультфильмам «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки» и другим.




Экранизации в работе



Обитель

«Обитель», Захар Прилепин. Уже упомянутый режиссёр фильма «Географ глобус пропил» Александр Велединский и продюсер Валерий Тодоровский начали съемки сериала по роману Прилепина совсем недавно. Подробнее мы рассказывали здесь.




«Хрустальный ключ», Александр Адабашьян. Премьера фильма-сказки «Хрустальный ключ» Анны Чернаковой по одноименной повести Александра Адабашьяна запланирован на осень 2016 года.