Площадка «Библиотека будущего» и хедлайнеры делегации Издательской группы «Эксмо-АСТ» и Корпорации «Российский учебник» представляют на фестивале масштабную программу мероприятий, посвященных наиболее актуальным вопросам литературы и чтения.


Президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков принял участие в дискуссионной программе первого дня ВФМС-2017 в обсуждении темы «Мировая культура: глобальные вызовы». В разговоре приняли участие продюсер Игорь Матвиенко, пианист Юрий Богданов, историк архитектуры Семен Михайловский, продюсер и книжный издатель Пьер-Кристиан Броше, ректор Санкт-Петербургского государственного института живописи Никита Танюк и другие. Игорь Матвиенко призвал молодежь заниматься творчеством, процитировав Иосифа Бродского: «...всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всемогущего...» Олег Новиков обратил внимание студентов на новые инструменты творческой самореализации: «Социальные сети, блоги и платформы самиздата позволяют открывать молодых писателей. Успех книг в цифровую эру возможен и определяется способностью издательств и медиакомпаний предложить потребителям индивидуальную ценность, поэтому применяются технологии построения прямых, доверительных отношений с читателями книг».

Совместно с хедлайнерами интерактивной площадки Издательской группы «Эксмо-АСТ» «Библиотека будущего» организаторы — Олег Новиков и Александр Брычкин — провели пресс-брифинг для журналистов, рассказав о том, как на фестивале будет представлена литература и чтение.

Отвечая на вопрос журналистов о том, интересует ли молодежь чтение книг или она полностью поглощена интернетом, Олег Новиков сказал: «Для нас аудитория студентов и молодежи является ключевой, именно здесь мы особенно остро чувствуем конкуренцию книги с другими медиа. Бороться за эту аудиторию очень сложно, но мы также видим в ней огромный творческий потенциал — это видно из бурно растущего сегмента самиздата. Молодежь активно идет в интернет-писатели и находит своего читателя».

Начав разговор о перспективах литературы, президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков сказал, что читать сегодня вновь становится модно, в особенности благодаря электронным библиотекам. На ВФМС-2017 холдинг подготовил более 50 мероприятий разных форматов: с книгами можно будет ознакомиться в аудио, бумажном, электронном, VR и устном форматах. Параллельно запланированы встречи с 16 известными писателями.

Александр Брычкин представил образовательную программу площадки. Генеральный директор Корпорации «Российский учебник» поделился впечатлениями от участия в масштабной дискуссии «Цифровая трансформация: время меняться», объединившей сотни участников фестиваля.

«Выступать перед такой аудиторией — истинное удовольствие, так как ты понимаешь, что именно эти люди буду завтра трансформировать наше образование, — сказал он и рассказал о фестивальной программе: — Мы подготовили несколько форматов. Во-первых, мы будем разговаривать о цифровой образовательной среде на встрече „Поддержка и развитие цифровой образовательной среды“, где представим электронную образовательную платформу LECTA — ждем всех 20 октября. Надеемся заинтересовать студентов, которые планируют свою работу в высокотехнологичных компаниях, ориентируемся и на образовательные платформы. С другой стороны, мы представим социальные проекты Корпорации, потому что верим, что обучение не исчерпывается установленной школьной программой. Цель Корпорации — помочь учителю расширять картину мира ученика. Именно для этого мы придумали проекты, которые уже объедини тысячи учителей и ребят по всей стране».

18 октября пройдет презентация социальных проектов Корпорации «Российский учебник» — Страначитающая.рф, Странавеликая.рф, Странаэкологическая.рф, «Уроки добра» — этот общероссийский конкурс для учителей реализуется совместно с Благотворительным фондом Константина Хабенского. 20 октября участники фестиваля напишут «Народное сочинение». Цель проекта — раскрыть творческие способности участников посредством написания сочинений, воспоминаний, рассуждений на заданную тему. Проект направлен на популяризацию уроков литературы в школах и повышение интереса к чтению. Участникам Фестиваля будут предложены следующие темы для сочинения: «Какие мировые задачи должна решать современная молодёжь?» и «Что объединяет молодое поколение мира в поиске идей мира, добра, справедливости?».

Перед журналистами также выступили хедлайнеры литературной программы — писатели Олег Рой и Сергей Лукьяненко, приход которых вызвал огромный ажиотаж у гостей фестиваля. Олег Рой перед приездом на фестиваль сомневался, будут ли книги и писатели интересны молодой аудитории среди такого разнообразия мероприятий. «Я шел мимо стенда по робототехнике и подумал: вокруг происходит так много интересного, так что на моей встрече будет от силы ползала. Однако я ошибся, и вместо запланированного часа мы проговорили два», — рассказал писатель.

Сергей Лукьяненко обратился к аудитории фестиваля. «Из-за высокой конкуренции со стороны альтернативных носителей текста раньше были опасения, что бумажная книга в будущем пропадет, но они не оправдались, так как книга лежит в основе всех остальных видов информации», — сказал писатель и пожелал молодежи фестиваля: «Будьте разными, будьте вместе!»

Сразу же после брифинга у Сергея Лукьяненко состоялась встреча с многочисленными поклонниками его творчества на площадке «Библиотека будущего». Дискуссия была посвящена роли писателя в экранизации романов.

15 октября делегация Издательской группы «Эксмо-АСТ» во главе с президентом холдинга Олегом Новиковым приняла участие в Торжественном открытии фестиваля, которое посетил Президент России Владимир Путин. «Дерзайте! Создавайте свое будущее! Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше! Все в ваших силах! Главное — идти только вперед. А фестивальное братство обязательно поможет молодежи воплотить в жизнь самые смелые и самые добрые мечты и помыслы», — обратился Президент РФ к участникам фестиваля.

Президент Всемирной федерации демократической молодёжи Никос Пападимитриу также призвал молодежь фестиваля к единению: «Фестиваль ведет нас по пути международного объединения, так давайте объединимся во имя мира!»



Рассказать друзьям: